Среди членов сообщества Педсовета есть немало интересных людей, людей заслуженных, талантливых, преданных своей профессии. Сегодня мы представляем вам такого человека, Ольгу Алексеевну Кулигину, педагогический стаж которой насчитывает уже 50 лет и продолжает расти.
Фото из архива О.А.Кулигиной
- Ольга Алексеевна, расскажите о себе.
Я родилась 25 апреля 1946 года. В 1967 году закончила педагогическое училище народов Севера, потом получила высшее образование и стала дипломированным учителем истории. И успела попробовать себя в самых разных ипостасях: работала старшей пионерской вожатой, учительницей начальных классов, учителем истории и обществознания, заместителем директора по воспитательной работе, позже была директором.
Когда я стала директором школы № 5 Хабаровска, написала концепцию развития, согласно которой и действовала, и в итоге на базе школы открыла Гимназию № 5 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Вообще у нас была языковая гимназия: помимо английского детям преподавали французский, китайский, японский и корейские языки.
У Гимназии было много успехов и побед. Сейчас я живу и работаю в Москве, но наша Гимназия № 5 единственная из всех образовательных организаций города второй год подряд входит в топ 500.
- Что дало Вам силы продержаться в профессии столько лет?
Простите за высокие слова – я люблю свою профессию, я люблю детей, я люблю учителей.
И даже люблю постоянное повышение квалификации по предметам, по инновационным технологиям, по преподаванию религии, по экспертной деятельности (ОГЭ,ЕГЭ).
Люблю проводить уроки с применением новых педагогических технологий. Многое делаю по своей инициативе и не получая за это оплату: провожу научно-практические конференции старшеклассников, готовлю детей 5-11 классов к городским конкурсам. А еще по велению сердца восстановила школьный музей.
Фото из архива О.А.Кулигиной
Меня поддерживают коллеги, хотя «я лезу, куда меня не просят», но и при этом признают и иногда помогают. Это дает мне силы.
Еще силы дает признание: общественные и профессиональные награды, которые говорят о том, что живу не зря.
Без школы не могу представить себе жизнь.
И самое главное: меня поддерживают морально собственные взрослые сыновья и супруг.
- Если вспомнить о том, каким учителем Вы себя видели в самом начале педагогической деятельности, и подумать о том, каким учителем Вы стали, то велика ли разница между ожиданиями и реальностью?
Безусловно есть разница между тем, какое было становление, и тем, какой я стала сейчас. Ко мне очень бережно относились в школе, помогали, делились опытом. Часто на мои уроки приходила завуч школы Лидия Яковлевна Лебедева. Однажды в сердцах она мне сказала: «Или я из тебя сделаю учителя или выгоню к чёртовой матери». Я понимала, что она желает мне добра. Любила меня, как дочь. Искренне жалела, когда я уехала на учебу с супругом в Москву
- Расскажите, пожалуйста, про самую важную Вашу педагогическую победу.
Моя главная победа была в том, что я сплотила коллектив, когда стала директором. Сначала за мной пошла меньшая часть коллектива. Но через год многие поверили в меня.
Мы вместе придумали и провели в школе в 1988 году, когда такого еще нигде не было, конкурс «Учитель года». Наш опыт занесли на уровне Хабаровского края в юбилейную книгу о крае. По предложению коллег, мы разделили старшие классы на профили: естественно-математический и языковой. Ох, как же это было непросто в те-то годы!
В 1989 году по международному договору между Рейганом и Горбачёвым наша гимназия стана дружить со школой штата Орегон, США И до сих пор эта дружба длится.
- Были ли в Вашем прошлом какие-то педагогические ошибки, о которых Вы помните до сих пор?
Ошибки были и не мало. Но больше всего мне стыдно за резкость, за не совсем корректное отношение к учителям.
- В какие периоды российской истории Вам работалось лучше (комфортнее, успешнее) всего?
90-ые годы были самыми плодотворными и счастливыми. Открытие гимназии, содружество с наукой, награждение коллег, их профессиональный рост.
75% учителей были направлены на курсы в Москву: АПК и ППРО,ФИРО, МИОО, на стажировку в Японию и США.
- Как Вы считаете, какие решения и действия смогут улучшить положение учителей, условия их труда?
Освобождение учителей – предметников от вала бумаг, зачастую никому не нужных. Предоставление полной свободы действий: выбор учебников, программ. Повышение личной ответственности каждого педагога. Отказ от большой доли контрольных мероприятий. Создание комфортных условий в кабинетах для молодых: техника, доска, мебель, аттестация и зарплата.
Привлечение учителей–мужчин с достойной зарплатой и бережным отношением.
- На Вашем учительском веку сменилось много министров образования, кто из них сильнее всего повлиял на Вашу деятельность?
С огромным пиететом отношусь к Э.И.Днепрову (это он принял решение о лицеях, гимназиях), дал свободу действий школам, разрешил привлекать учёных в старшие классы. Приятное воспоминание о Ягодине Г.И, о заместителе министра Асмолове А.И.
- Какие советы с высоты своего профессионального опыта Вы даете молодым коллегам?
Мне трудно давать советы молодым, но хочу пожелать: не бояться трудностей, любить профессию и детей, бережно относиться к родителям. Не бояться учиться, творить, искать, пробовать. Глубоко знать свой предмет
- У Вас есть возможность обратиться к учительской аудитории Педсовета, а это 238 500 человек. Сделайте это.
Самая лучшая профессия на земле - профессия учителя! Из наших рук вышли, выходят и будут выходить артисты, библиотекари, врачи, космонавты, президенты, депутаты, рабочие, инженеры!
Берегите нашу профессию, с достоинством относитесь к ней.
Учитесь («душа обязана трудиться…»)!
И не бойтесь обращаться к опытным коллегам .
Не давайте себя в обиду!
Заявляйте о себе делом, творчеством, знаниями и добротой!
Фото из архива О.А.Кулигиной