Не бояться меняться: ценности современного мира в частном образовании

Благодаря вере в свои силы, поддержке мужа и удачно выбранной концепции, университетский преподаватель Элина Юнусметова создала два частных детских сада и английскую гимназию в Ташкенте. Как она делала свои первые шаги в бизнесе, как научилась быть директором учебного заведения, как адаптировалась к удаленному обучению и почему не хочет развивать сеть школ в угоду прибыли — в материале на канале «Школьная команда».

Фото из личного архива.

О японской филологии и бизнес-планах
О том, почему легче работать одной
О том, почему языки надо изучать не с грамматики
Об адаптации к карантину и его влиянии на процесс обучения
О работе с родителями
О выгоде и пользе мечтаний
О том, когда за школой появится колледж или университет

О японской филологии и бизнес-планах

Я училась в Ташкентском государственном институте востоковедения, изучала японский язык и мечтала  о карьере гида-переводчика. Жизнь внесла свои коррективы: постоянные перелеты оказались несовместимы с семейной жизнью, и я стала работать на кафедре преподавателем в своем родном вузе. Затем ушла в декретный отпуск и поняла, что не хочу возвращаться к прежней работе, есть желание открыть что-то свое для обучения маленьких детей. 

Идея была не про деньги. Хотелось создать небольшой мир счастья: маленькие развивающие группы, уютная обстановка, передовые методики и программы развития, спорт.  По мере того как росла моя дочь, я изучала разные методики раннего развития и понимала, что нужного мне образования  ей никто не даст. Кроме меня.

Если ты чего-то хочешь, вся вселенная помогает. По счастливой случайности няня моего ребенка оказалась бывшей заведующей детским садом. Я поделилась с ней мечтой и опасениями: «Мне хочется открыть свой детский сад, но мне кажется, что это невероятно сложно, я даже не представляю, с какого конца взяться». На что она спокойно мне ответила, что бояться нечего, и обещала поделиться своим опытом.  С помощью финансиста мы написали бизнес-план,  который я презентовала своему мужу - тогда он был основным спонсором. Сумма вложений была небольшая, хотя тогда она мне казалась огромной.  Через полгода сад на 20 детей был открыт. Сегодня ему 11 лет и в нем 60 детей.

Полноценно заниматься управлением не позволяло отсутствие профильного образования. Поэтому я не стала полагаться на случай и прошла практику и обучение в Ростове-на-Дону по направлению «Управление негосударственными дошкольными образовательными учреждениями». 

О том, почему легче работать одной

Детский сад с годами требовал все меньше моего внимания. Родители выпускников просили подумать об открытии школы.  Их не устраивала государственная школа после знакомства с нашей системой, преемственности не было. Шаблонное мышление, отсутствие индивидуального подхода и передовых методик. Уже не говоря о развитии soft skills, современного технического оснащения в классах, где 45-50 детей. 

Хотя сейчас уже, нужно признать, картина меняется в лучшую сторону.

Спустя шесть лет после открытия сада я рассматривала уже возможность открытия школы. И снова помог счастливый случай. Знакомый предложил купить выставленную на продажу частную школу и начать работать вместе. С меня управление, с него — финансы. Неприемлемая для меня схема. Быть наемным работником уже было неинтересно. Предложение о партнерстве также отклонила. Есть четкое понимание, что хозяин должен быть один. И именно он должен управлять образовательным бизнесом. Несколько учредителей — это риск недопонимания и постоянных разногласий. А вот предложение купить самим мы с мужем восприняли с энтузиазмом.

Супруг оказал поддержку с бизнес-планом и оформлением заявки на кредит, так как речь шла об очень серьезных вложениях. Его ценные советы помогли мне получить одобрение от банка, на заемные средства построили здание начальной школы и детского сада NewTone. Я благодарна мужу, что он никогда не вмешивается в процесс управления. Уже через год вместе со вторым зданием открылась и средняя школа.

Фото из личного архива.

О том, почему языки надо изучать не с грамматики

Основное обучение в нашей гимназии идет на русском языке, но с нулевого класса начинаются уроки английского. В каждом начальном классе есть учитель, который ведет основные предметы на русском, а также учитель английского. Они оба являются классными руководителями.

Русскоязычный учитель занимается с детьми в первой половине дня, а вторую половину дня на себя берет учитель английского. Он проводит с ребятами все время до 18:00: распределяет их по кружкам, ведет уроки, в том числе «Науку», «Художественную литературу» и еще ряд предметов на английском языке. Задача этого педагога состоит в том, чтобы говорить с детьми только на языке. Неважно, понимают они его или нет. Дети уже через полгода начинают как-то изъясняться.В средней школе часть предметов остается на русском языке, а математика, история, география и еще несколько дисциплин дополнительно идут на английском.  

Наша первоначальная задача — научить говорить. Как маленький ребенок учится родному языку,  точно так же ребенок на любом иностранном языке должен сначала научиться говорить, а потом уже изучать буквы и грамматику. 

Мы разработали курс «Лидерство», где учим детей управлять своей жизнью и быть ее автором, понимать собственные ценности, уметь делать выбор, строить экологичные отношения, работать в команде, принимать решения и нести за них ответственность. В гимназии есть курсы ораторского искусства и актерского мастерства, здесь занятия тоже ведутся на английском языке. Наши концерты — это гордость, фишка: дети делают постановки, в том числе сложные мюзиклы на иностранном языке.

Сейчас самый старший класс в школе — восьмой. И к этому времени дети, которые учились у нас с открытия школы, уже достаточно бегло говорят на английском языке, нам не стыдно за результат.
 


X Школа педагогов и директоров


Мы понимаем, что сейчас детям, учителям и родителям трудно быть успешными.
Чтобы помочь ребёнку, нужны инструменты и устойчивая личная и профессиональная позиция педагога. 
На нашей Школе мы осмелимся быть успешными даже в такой ситуации неопределенности! 
Участвуя в онлайн-программе, коллеги со всей страны становятся единомышленниками, партнерами и друзьями, в такой среде любая кризисная ситуация обязательно превратится в точку роста.
Мы покажем, каким ресурсным и экологичным может быть онлайн в домашних условиях.
Вас ждут воркшопы, практикумы, чаты с обсуждениями — максимум командной работы онлайн. А еще - курс повышения квалификации с выдачей диплома.
 Присоединяйтесь к Атлас-сообществу  — мы делаем образование лучше! Регистрация по ссылке.


 

Об адаптации к карантину и его влиянии на процесс обучения

Карантин на нас обрушился в конце марта, когда заканчивалась третья четверть. Было непросто перестроиться за такой короткий срок, поэтому мы сразу ушли на недельные каникулы. За это время педагоги смогли снять какие-то видеоролики, подготовить уроки. Для успешного проведения онлайн-уроков срочно обучались. Очень помогла онлайн-школа Марии Миркес, ее мозговые штурмы, где педагоги нескольких стран поддерживали друг друга и делились наработками. Затем  мы  прошли курс на площадке «Атлас Коммуникации». Прежде всего нас интересовали цифровые технологии и новые способы подачи материала через Zoom, о котором 90 процентов педагогов ничего не слышали ранее. 

Затем надо было обучить детей и родителей, а также снять тревогу у последних. Напуганные неизвестностью, взрослые  до такой степени хотели держать все под контролем, что загнали детей в стресс. Ребята и так вынуждены были учиться в новых условиях, а тут еще мама с папой стоят рядом и постоянно контролируют.

Мы не ставили первоначальной задачи во что бы то ни стало не упустить учебный процесс, в приоритете был психологический комфорт. Для этого проводились собрания, велись беседы, работал коуч школы. Когда сняли тревожность, поднажали на результат.

В начале этого учебного года мы провели опрос, чтобы узнать, кто хочет учиться онлайн, а кто — оффлайн. Учиться удаленно изъявили желание два класса, мы для них организовали отдельные онлайн-занятия. Было важно не принуждать приходить тех, кто категорически отказывался, хотели дать людям выбор.  До сих пор есть очень напуганные родители, которые ведут изолированный образ жизни.  Все остальные, то есть 90 процентов детей, сейчас в школе.

За время пандемии мы поняли, что теперь для нас доступен буквально весь мир. Не обязательно приглашать педагогов из других стран, кого-то можно слушать онлайн. Мы продолжаем учиться с «Атлас Коммуникации», прошли онлайн-курс по сингапурским методикам в Zoom с Лилией Мухамедшиной. Сейчас психолог Виктория Шиманская из Москвы будет заниматься с нашими восьмыми классами по программе развития эмоционального интеллекта в режиме онлайн. Носители языка также занимаются через интернет.

О работе с родителями

У нас в Узбекистане очень много частных школ, у родителей большой выбор. В начале года я спрашивала пятиклассников, которые пришли к нам из разных учебных заведений, для кого это третья школа и более. Половина класса подняли руки.

Сейчас родители и дети абсолютно не боятся что-то менять. И это хорошо. Они ищут свое. Очень редко ребенок оканчивает ту школу, в которую пришел первоклассником. 


Конечно, мне, как директору, хотелось бы, чтобы наши дети учились у нас с 0 по 11 класс. Для этого у нас выстраивается целая политика.

Мы понимаем, что родители являются нашими основными клиентами. Поэтому мало делать хорошо свою работу, нужно уметь ее еще показать. Нужно работать не от претензий, а от положительных моментов. Для этого мы создаем события, интересные встречи, обучение для родителей. Мы достаточно закрытая школа, тем более сейчас, когда родители даже не заходят во двор из-за карантина. Мамам и папам очень сложно понять, чем же заняты дети, что мы, как педагоги, делаем. Поэтому у нас очень много мероприятий для родителей. Каждый месяц мы встречаемся в том или ином формате: это коуч-сессии, сторителлинги, индивидуальные беседы и другие мероприятия. Но сейчас, конечно, все собрания проходят онлайн.

У нас есть мероприятия отдельно для пап. Как правило, они не вовлечены в жизнь ребенка. Они просто платят за обучение. Поэтому мы проводим отдельно мужской клуб и приглашаем специального спикера. Он объясняет, чем занимается гимназия, рассказывает, как правильно выстраивать отношения с ребенком. 

О выгоде и пользе мечтаний

Когда вы открываете свое дело, особенно в сфере образования, нужно трезво оценивать ситуацию. Изучить рынок, понять, кто потенциальный клиент, его нужды и велика ли конкуренция. Люди с большой опаской отдают детей в новые заведения, если речь идет о режиме полного дня. Поэтому лучше тратить деньги на квалифицированные кадры, которые вызовут доверие у клиентов, нежели внешний лоск. Я действовала методом проб и ошибок, которых было, к сожалению, немало. Не было четкого анализа рынка, работы маркетологов, отсутствовал управленческий опыт.  После открытия сада я выходила в ноль в течение двух лет. И только через четыре года вложения окупились.Также необходимо иметь финансовую подушку безопасности, без нее никак. На рынке образования доверие завоевывается годами. Школу я открыла, имея опыт управления детским садом, поэтому в ноль мы вышли почти сразу, смогли обслуживать кредит и выплачивать зарплаты.

Кроме того, надо четко понимать, какую школу вы открываете, представлять ее в мельчайших деталях. Я не говорю о чем-то внешнем: стены можно сделать какими угодно. Я имею в виду концепцию, то, что школа должна нести, какие ценности, какие должны быть учителя, ваша команда. Образование у руководителя должно быть либо экономическое, либо педагогическое (в идеале оба), иначе будет очень сложно.

Не надо переоценивать свои возможности и открывать что-то огромное. Если новая школа на 800 и более детей, ждите кошмара, особенно в первой четверти, когда у всех учеников и учителей идет адаптация. Нужны железные нервы и здоровье. Поэтому легче открыть начальные классы, а еще лучше только первые. Выстраивайте работу поэтапно, если у вас нет опыта. Иначе сразу пойдет антиреклама, исправить последствия которой будет сложно.

Конечно, наша школа менее доступна, чем государственная, хотя мы работаем в среднем ценовом сегменте. И гимназия относительно небольшая, всего 305 детей. Если все сложится и мы сможем расшириться, то учеников будет 400. Это максимальное количество детей, которое я, как руководитель, могу охватить, наблюдая за каждым учеником.

Чем больше учеников, тем выгоднее, но я никогда не стремилась работать на количество. В меньшей степени я ощущаю себя бизнесвумен, так как это все-таки социальный бизнес. Здесь надо мыслить другими категориями. Самый главный результат нашей работы — это ребенок, идеальный выпускник, который выходит в мир с тем набором навыков и знаний, который мы изначально планировали ему дать.

Я хочу понимать возможности каждого ребенка, отслеживать динамику и рост. Мне это интересно. Хочу иметь возможность общаться с детьми, поэтому мой кабинет всегда открыт, они могут зайти и поговорить.

Если вы хотите открыть что-то свое, то надо страстно об этом мечтать. Невыполнимых задач нет. Я убеждена, что нет ни одного человека, который чего-то страстно желал и впоследствии не получил этого. Как сказал Ричард Бах, если что-то не получается, значит, вы просто недостаточно сильно хотите. 

Фото из личного архива.

О том, когда за школой появится колледж или университет

Сейчас мировая система образования буксует, изживает себя. Я верю в частное образование, более мобильное и  адаптивное. Мы работаем от запроса сегодняшнего дня, окружающей действительности. Мы научились в короткие сроки менять формат обучения, вектор развития, как диктует наше VUCA-пространство.  При этом не ставим задачу только заработать, но и несем ценности современного мира.

Школа — это бесконечное развитие. Мы смотрим на то, что происходит в мире. До пандемии мы с коллегами каждые два месяца посещали разные страны: обучались, посещали конференции, обменивались опытом. Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Казахстан, Россия, Финляндия, Германия, Швейцария, Испания, Франция, Великобритания - это неполный список стран, где мы побывали. Каждый раз привозили что-то новое и пытались внедрить в своей школе. Что-то получалось, что-то нет. Я считаю, что в нашей гимназии все еще продолжается период становления, поэтому ближайшие пять лет мы будем сосредоточены только на ее развитии. Сейчас родители со смехом просят открыть колледж или университет. Кто знает… Время покажет. 

Но пока все мысли о школе. 

 

Как открыть свою школу мечты. Чек-лист

✅ Cтрастно об этом мечтать, невыполнимых задач нет.
✅ Четко представлять свою будущую школу в мельчайших деталях: концепцию, состав учителей, помощников. 
✅  Получить экономическое или педагогическое образование. 
✅ Внимательно рассчитать свои финансы. Должна быть материальная подушка безопасности.
✅ Начать с малого: легче открыть сначала только первые классы. Выстраивайте работу поэтапно.  
✅ Придумать, как лучше показать школу клиенту: подготовить план мероприятий для родителей в разных форматах.
 


 

 

Подписаться на канал 
«Школьная команда»

Партнерский материал 

Сейчас учителям и директорам школ требуется невероятная сила,
чтобы преодолеть состояние растерянности, вызванное постоянными противоречиями системы.

На X Школе педагогов и директоров мы поддержим и поможем восстановить внутренние ориентиры директора и всей его команды.

Регистрируйтесь по ссылке

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Администраторам Частное образование Образование за рубежом
Участники