Накипело…

Хочу обратиться ко всем нашим школьным и не очень школьным проверяющим и планирующим нашу жизнь: «Согласуйте, пожалуйста, каким-то образом деятельность между собой!»

Может, есть где-то счастливые образовательные учреждения, где ситуация складывается так, что они составляют свой план работы и спокойно его реализуют. Нам почему-то не повезло. У нас дело обстоит так: в августе нас знакомят с планом проведения обязательных мероприятий (обычно их немного, и, скорее всего, планируются они Управлением образования нашего района). Далее классные руководители составляют свой план работы с классом, учитывая реальные особенности классов, интересы детей, «обязательные» мероприятия, спущенные сверху, план работы школы, традиции школы и класса… И, о, счастье!- остаётся немного времени на учёт потребностей класса, его интересов…

Традиционно в последний учебный день недели у нас в школе проводится классный час. 

Это, как я понимаю, время на общение классного руководителя с классом.

Однако с самого сентября один за одним в школу поступают письма от разных организаций с пометкой «Провести обязательно», «Отчитаться о проведении до..», «Срочно отчёт о проведении..», требуя ещё и массовость (а сельской малокомплектной школе откуда её взять?).

Особенно такой поток усиливается к концу календарного и учебного года. Создаётся ощущение, что кому-то не хватает «галочки» в своём отчёте. И школа проводит, рапортует... 

Иногда дело доходит до абсурда: писем с требованием мероприятий бывает больше, чем учебных дней на неделе, и все - «Срочно! Обязательно!» Причём, письмо иногда приходит на день позже даты требуемого отчёта, а ведь надо умудриться провести мероприятие вчера.

А ещё полюбилась отсылающим эти письма приписка с конкретной датой проведения требуемого мероприятия, и совсем неважно, что два дня назад проводилось что-то по данному направлению.  Их это не интересует, вынь да положь в указанный день! И ни одну организацию не интересует  НАШ СОБСТВЕННЫЙ план работы школы. Хотя нет, при проверках необходимо выложить более десятка разных планов по различным направлениям. А как их реализовать? 

А ещё есть организации, которые звонят накануне и говорят «Мы завтра приедем, соберите учащихся таких-то классов во столько-то». И обсуждению это не подлежит, им НАДО. А как это организовать во время учебного процесса? Способ один - снять детей с уроков. Причём наши приезжающие, наверное, в последнюю очередь думают о том, о чём говорят, о манере и способе доведения информации; кто-то запугивает, кто-то даже угрожает, главное: приехали, провели, записали.  И откровенно, не стесняясь, сообщают, что нам придёт очередной запрос о мероприятии, поставьте галочку!

Как удовлетворить потребности всех спускающих мероприятия организаций? Можно за счёт классного часа, как и решает администрация, и в итоге от плана работы классного руководителя камня на камне не остаётся. А может, вместо глобальных мероприятий:  Дня трезвости или Дня борьбы с наркобизнесом и т.д. - просто пообщаться с детьми на интересующие ИХ темы, рассказать о чём-то интересном и познавательном, и тогда у них не возникнет желания становиться наркобаронами или искать дно у бутылки? 

Конечно, я не отрицаю, все эти темы очень важны, но борьба со СПИДом 2 раза в год, антикоррупция 2 раза в год, наркотики, трезвость и прочее  многократно.. 

Может, как-то всё согласовать, кому и что  нужно от школы? Скоординировать действия, составить один план, ознакомить с ним школу и принять как  рекомендацию. При этом сделать это в августе, а не накануне  очередного срочного отчёта, чтобы мы могли выстроить нормальную работу школы, а не жить как на пороховой бочке, идя на работу каждый день в ожидании очередного послания.

А ведь по итогам четверти, года, итоговой аттестации с нас со всех сторон требуют качество образования. Уважаемые господа, так определитесь: надо качество образования или количество массовых мероприятий!?

Выход, конечно, есть:
1. Спускающие поток писем организации согласуют свои планы работы и без особой необходимости не будут «дёргать» школы.
Или 
2. Школа спускает всё «на тормозах»: посадили детей в класс, написали на доске тему или вывели на экран - это у кого какие возможности - сфотографировали и отправили «липовый» отчёт.. Но о каком тогда воспитании тогда можно говорить, кого мы вырастим?…

Может, кто-то скажет, что всё это ерунда,  кто-то даже найдёт выгоду: ведь за мероприятия можно набрать баллы к стимулированию. Но я пришла в школу работать, а не зарабатывать баллы и ставить галочки, и на уроках я хочу давать образование, а  на классных часах  не вещать, а общаться, разговаривать с детьми, которым сегодня, в нашей жизни,  не хватает живого общения, а «мероприятий для галочки» хоть отбавляй!

Учителям Школьное образование
Вам будет интересно: