Начальное образование Чечни переведут на чеченский язык

Начальное образование Чечни переведут на чеченский язык

Начальное образование Чечни переведут на чеченский языкВ действующей Конституции Чеченской Республики чеченский язык наравне с русским назван государственным. Для сохранения и популяризации чеченского Президент республики Рамзан Кадыров предложил перевести начальные школы региона на чеченский язык обучения.

«Надо поддержать предложения многих наших ученых, учителей, представителей интеллигенции и рядовых граждан вести начальное обучение в школах на чеченском языке», – цитирует Газета.Ru послание президента к народу и парламенту Чечни. Рамзан Кадыров подчеркнул, что одного закона о языке недостаточно. Чтобы сохранить чеченский язык нужно добиваться расширения сфер его употребления, бережного относиться к нему. Президент республики подчеркнул, что популяризации языка «в немалой степени должны способствовать качественные произведения художественной литературы и искусства».

Русскому языку в Чеченской Республике дано определение как языка межнационального общения. Всего же в России насчитывается около 100 языков. Трудно представить эффективность российских образовательных стандартов, если каждый регион будет стремиться к сохранению и популяризации своего исторического языка.

За последнее время это далеко не единственный пример, когда российское образование пытаются сделать «многоязычным». В начале декабря 2006 года министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на встрече с вице-премьер-министром Украины Дмитрием Табачником пообещал, что Минобрнауки РФ будет способствовать изучению украинского языка и литературы в российских школах. А несколько месяцев назад – в середине апреля – всерьез заговорили о введение в школьные и вузовские программы эсперанто. Данную рекомендацию направили в Минобрнауки участники международной конференции эсперантистов, прошедшей в Российской академии образования.

{mosimage} 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники