"Мы хотели понять, что представляет собой наша молодежь"

"Мы хотели понять, что представляет собой наша молодежь"Первые итоги исследовательского проекта «Ценностный атлас России»
Как меняются жизненные приоритеты у сегодняшних подростков
 
Уникальный исследовательский проект "Ценностный атлас России" подводит первые итоги. О том, что такое современная молодежь, к чему стремится в жизни и что ценит, "Огоньку" рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики МГУ Андрей Подольский. Исследование осуществляется компанией "Иннопрактика" при самом активном содействии и поддержке Газпромбанка.
 
— Какая цель исследования?
— Мы стремились понять, что собой представляет сегодня наша молодежь, какие у нее ценности, чем она отличается от своих родителей, от близких поколений. Нас интересовали подростки, ученики старших классов школ, учащиеся колледжей и лицеев в возрасте от 14 до19 лет. Ведь им через 10-15 лет предстоит занять наши места. Все мы в общем представляем, что молодежь эта какая-то особенная, но не очень ясно, в чем заключаются эти особенности. С научно-практической точки зрения нас интересовало морально-ценностное самоопределение подростков, их профессиональное самоопределение и психоэмоциональное благополучие или неблагополучие.
 
В исследовании приняли участие 2177 подростков, а также их родители и учителя. Эта работа проводилась в более чем 30 городах в шести федеральных округах России (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский и Сибирский). Мы работали в ряде городов, включая те, где Газпромбанк проводит свои конкурсы профессионального мастерства среди учащихся лицеев и колледжей "Рабочие стипендиаты Газпромбанка". Кроме того, мы охватили своим исследованием молодое поколение нескольких предприятий госкорпорации "Росатом". Было разработано очень серьезное научное обоснование, отобраны оптимальные для такого исследования методики из нашего и зарубежного опыта. И была подобрана профессиональная команда исследователей.
Общество
Вам будет интересно: