Мусульманин из Ярославля через прокуратуру добился исключения свинины из меню садика

В детском саду №233 в Ярославле родители через прокуратуру попросили исключить из рациона детей из мусульманских семей свинину.

Прокуратура отметила, что в дошкольных учреждениях не допускаются ущемления прав других национальностей и культур. Соответственно организация питания детей входит в этот порядок.  

«Действительно, в администрацию детского сада поступили просьбы о замене свинины для детей из мусульманских семей. Мы связались с поставщиком — "Комбинатом соцпитания", и поинтересовались, можно ли сделать такую замену. Получив добро, мы приобрели для садика необходимое дополнительное оборудование и теперь производим для детей-мусульман замены свинины на говядину», —  рассказала заведующая детским садом №233 Светлана Зарубина.

В детском саду сообщили, что для детей из мусульманских семей вводят в меню вместо свинины другие виды мяса. Также издан приказ о замене отдельных блюд в ежедневном меню для питания детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

Аналогичную тему подняла Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, она поручила усилить контроль за питанием учащихся начальных классов. По итогам заседание штаба, субъектам рекомендовали регулярно проводить мониторинг за организацией горячего питания детей, а также сформировать предложения по улучшению процесса. 

Также министерству просвещения поручили проанализировать опыт регионов по организации питания и, если нужно, скорректировать рекомендации меню и формату работы. 

Вице-премьер добавила, что сейчас 7,3 млн детей с 1 по 4 класс почти в 39,2 тыс. школ получают бесплатное горячее питание.

Здоровье и медицина События и происшествия
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ