Московские родители сетуют на количество медсправок для записи детей в кружки

Как сообщает "MK.RU", чтобы записать ребёнка в кружок в системе дополнительного образования, московский родитель должен предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья ребёнка. И неважно, спортивный это кружок, зоологический или макраме.

Процедура записи в кружок непроста и забюрократизирована: сначала нужно подать заявление на портале госуслуг, предварительно зарегистрировавшись на сайте Департамента образования. Затем принести документы на ребёнка, включая СНИЛС и медицинскую справку. По словам одной из родительниц, записаться за справкой в поликлинику следует заранее. Чтобы получить справку для кружка по ритмики, необходимо записаться на ЭКГ и ждать своей очереди. “В очередях в поликлинике таких родителей томится видимо-невидимо!, - рассказала она изданию.

Тем родителям, которым некогда “томиться”, свои услуги предоставляют фирмы и даже благотворительные фонды. Естественно, за деньги. Как пишет газета, в одной из коммерческих медицинских структур одна справка стоит 3,8 тыс. руб. О размахе бедствия можно судить по многочисленным историям, опубликованным в соцсетях. Например, о том, как родители хотели отдать ребёнка в кружок робототехники, но, отказались, так и не дождавшись справки.  ъ

“MK.RU” поинтересовался в Департаменте образования, на чем основано требование предоставить спарвку о состоянии здоровья ребенка для занятий в неспортивном кружке? В ведомстве сослались на СанПиН, в соответствии с которым медсправка требуется только для посещения спортивных секций. Тем не менее, с родителей продолжают требовать справки во все кружки, невзирая на вид деятельности - спортивная аэробика это или художественный свист.

Образование Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно: