Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

«Мой герой»: педагоги — о личностях, которые их вдохновляют

«Мой герой»: педагоги — о личностях, которые их вдохновляют

05 марта, 15:00

#Подборки #Читателям

05 марта, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Анатолий Рыков

Автор Педсовета


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Организатор образовательного пространства «Школус» Марина Маклакова, профессор-математик Алексей Савватеев и ветеран советской и российской школы, учитель русского языка и литературы Валентина Козленко рассказали Педсовету о людях, чей пример помогает им воспитывать, преподавать и обучать.

 


Марина Маклакова, организатор образовательного пространства «Школус»

«Кумиров в прямом значении этого слова у меня не было. Я уважала Леди Ди. Сначала увидела на фотографии очень красивую женщину. Потом я узнала, кто это. Диана была доброй и смелой — ее благотворительная деятельность вызывала восхищение.

Майкл Джексон. Человек-эпоха, который объединил огромное количество людей на Земле. Плакаты с его портретами у меня на стене не висели, конечно, но зато мне удалось побывать на его концерте в Москве, а клип на песню «Earth Song» заставил осознать, насколько жесток может быть человек.

Моя бабушка. Ее мама умерла, когда ей было шесть месяцев. Выходили. Когда началась война, она, подросток, оказалась в тылу. Восемь классов и курсы шитья и кройки — вот ее образование. Кстати, она прекрасная портниха! 

Когда начали строить МГУ, ее, беременную, переселили с мужем с Воробьевых гор на север Московской области: в зиму, чуть ли не в бараки. Кровью и потом, впроголодь, поднимали детей, обрабатывали участок с непригодной землей, строили дом…

В какой-то момент мы спасли друг друга: у нее умер муж, а я не могла ходить в детские сады из-за постоянных простуд. Вот так мы стали не разлей вода. Мой характер позволял ей спокойно заниматься шитьем, а в ответ она делилась портновскими хитростями.

Сейчас бабушке 93 года, она полностью обслуживает себя сама, вдохновляется природой, пытается что-то посадить на участке.

Какие люди меня вдохновляют сейчас? Те, кто делает мир другим! Например, Себастьян Сальгадо, известный бразильский фотограф. Поражает его способность показать столько жизней и миров: это и красота Земли, и ужасы людских судеб. Кому интересно — отправляю смотреть фильм «Соль Земли». А еще Рубен Давид Гонсалес Гальего и его автобиографический роман «Белое на черном». Снова — про людей. Тех, кому выпало родиться инвалидом-отказником.

И конечно, меня вдохновляют те люди, которые бесстрашно говорят правду, которые идут до конца, которые не ищут отговорок, что им что-то мешает: Нюта Федермессер, Лида Мониава, Дмитрий Муратов, Сергей Зуев, Чулпан Хаматова, Андрей Павленко, Юрий Дмитриев, Андрей Дмитриевич Сахаров и так далее. В наше время это большая редкость — честно делать свою работу на максимуме возможностей и при этом оставаться Человеком».


Алексей Савватеев, математик, профессор, автор «Манифеста спасения массовой школы в России»

«Мой герой — Эйлер. Величайший математик 18-го века. Лев (царь зверей) в нашей науке, семьянин, верующий — даже набожный — отец семейства. Увлеченный, без гонора и надменности, работавший без устали всю жизнь. Когда он ослеп, сказал: «Теперь еще меньше отвлекающих от науки факторов». В России прожил половину жизни, похоронен в Александро-Невской лавре.

Я просто узнаю про новых людей — и заношу в список своих героев. Из живых восхищение вызывает писатель Евгений Водолазкин, хочу с ним познакомиться. 

Николай II всегда был для меня символом великой жертвенности. Казненный большевиками, он завещал никого ни в чем не винить. Прошел свой крестный путь на Русскую Голгофу. 

«Советский человек» — хоть это и собирательный образ — тоже, как ни парадоксально, для меня пример: нестяжательный, скромный, сильный, волевой. Победил в величайшей войне в истории Земли. Был способен на самопожертвование, на отказ от эгоизма, себялюбия. Никогда не был понят западными «партнерами».

Люди с яркими судьбами — вокруг нас. Григорий Перельман, например. Всегда будут такие, пока Русь жива!

Как самому стать Личностью? Это очень трудно. Нас порабощают «повестки», навязанные прессой, властью, наднациональными корпорациями, общественным мнением… Надо просто не бояться быть свободным».


Валентина Козленко, советский и российский учитель русского языка и литературы

«Меня в свое время поразил Януш Корчак — польский педагог, который вошел добровольно со своими воспитанниками в газовую камеру. А ведь ему самому несколько раз предлагали спасение! Но он выбрал иное. Держа на руках двух малышей, Корчак рассказывал им сказку в последние моменты их жизни. О чем думал он в эти мгновения? Да и думал ли?

Поступила ли бы я так же? Этот вопрос мне задавали мои ученики. Я честно отвечала: «Не знаю». Преклоняться — это одно, а поступить так же — другое. Янушем Корчаком можно только восхищаться, только изумляться. А постичь его… Как говорил лермонтовский Мцыри: «А душу можно ль рассказать?» Я не рискну. Но вот вдумываться в его 10 заповедей и следовать им — это, безусловно, необходимо. Если бы только педагог соблюдал их, исполнял — скольких бы ошибок он смог избежать!


Валентина Козленко с учениками

Есть ли сейчас идеал педагога? Его не может не быть! Да, настали другие времена: другие напряжения нужны от человека, другие силы, подвиги... Но и сейчас верно — отдай детям все, что есть в тебе хорошее. Сделай их жизнь интересной, творческой. 

Учитель должен не лепить ученика с самого себя, а дать ему возможность проявить то, что в нем заложено. А ведь в этом суть первой заповеди Януша Корчака: он призывает педагогов помочь ребенку стать собой.

Учитель, иди своим путем и верь, что этот путь будет незабываем. Нужно работать увлеченно, жить жизнью своей родины, ее проблемами, ее людьми. Может, это звучит пафосно, но это так: в руках педагога драгоценная чаша — жизнь человека!»


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться