ММСО - школьникам и студентам

Майя Гумбатова побывала на ММСО 2017 и оценила происходящее с точки зрения полезности и увлекательности для школьника или студента. О своих впечатлениях она рассказала для Педсовета.

12 апреля в 75 павильоне ВДНХ открылся Московский международный салон образования. Тема ММСО-2017 — «Новая экосистема образования» —  подразумевает взаимодействие в рамках масштабного форума всех тех, кто вовлечен в современный образовательный процесс: преподавателей, учащихся, родителей и специалистов в области просвещения.

Салон уникален тем, что его стенды и мероприятия позволяют в первую очередь школьникам сориентироваться в профессиональной среде. На ММСО представлены вузы и средние учебные заведения не только Москвы, но и других регионов страны, также можно получить информацию о программах стажировок за рубежом. Для ребят организованы консультации по определению способностей, познакомится с различными специальностями они могут и на практике. К примеру, у стенда медицинского университета им. Сеченова посетителям предлагают самим полечить зубы на стоматологическом симуляторе. Колледжи и техникумы проводят мастер-классы: учат рисовать, делать искусственное дыхание, разбираться в устройстве автомобиля и даже пневматического манипулятора.

Одно из главных направлений форума — тематические лекции. 12 апреля на конференции «Дуальное образование: стандарты, технологии, лучшие практики» эксперты говорили об олимпиадном движении и проектной деятельности в школах, было отмечена необходимость развития у учащихся навыков командной и практической деятельности. Одновременно с дискуссиями по актуальным вопросам образования проходят творческие встречи. Так, в первый день ММСО свои стихи прочел народный артист России Илья Резник.

 

Задача салона — вдохновить ребят разных возрастов изучать новое, задавать вопросы и самим искать на них ответы. Именно поэтому сразу на нескольких площадках ММСО  рассказывают о современных технологиях, функция которых — сделать науку наглядной, а значит понятной и привлекательной.

Дарья, представитель компании «Арисмо инжиниринг»: «Наша площадка предназначена для того, чтобы в игровой форме научить школьников науке. Все экспонаты можно и нужно трогать и двигать. Одни показывают электрический ток, молнию, процесс образование волн и облаков. Благодаря другим рассматриваются хаотичность движения маятников разной массы, центробежная сила, и турбулентность. Есть обучающие объекты игрового, соревновательного типа, к примеру, на проверку реакции. Любопытный экспонат — «погружение батискафа», с его помощью мы объясняем детям, что подводный аппарат опускается из-за изменения массы, а не объема тела, как у рыб. Мы стараемся сделать науку интересной для детей. Они, возможно, не запомнят все физические законы, но, попробовав на практике, смогут их понять».

Константин Полишко: «Проект называется «Первая мастерская». Мы представляем вещи, которые подходят и для мальчиков, и для девочек. С их помощью можно самостоятельно вырезать из дерева, пластика и тонкого металла. Все элементы спроектированы так, что при работе с ними ребенок не может порезаться. У нас есть лобзик, электротокарный, сверлильный и шлифовальный станки. Их можно иметь или каждый по отдельности, или в форме конструктора с насадками, что позволяет разместить на письменном столе одновременно четыре полноценных станка и тем самым уменьшить рабочее пространство. Это необычно, поэтому многих посетителей наш стенд заинтересовал».

Андрей Елисеев: «У нас представлена группа ЧТПЗ. Челябинский трубопрокатный завод производит трубы разного сортамента для нефтяной промышленности, для северного потока. Здесь мы также демонстрируем дуальную систему образования, то есть объединяющую практику и теорию. Есть, например, виртуальная игра, которая поясняет, как производятся трубы, есть два робота, запрограммированные выполнять некоторые действия, а в специальных очках показывается экскурсия по недавно построенному цеху «Этерно» в Челябинске».

На салоне можно получить подробную информацию о  различных конкурсах, предоставляющих школьникам и студентам возможность для практических исследований.

Ирина Ахмадиева, руководитель отдела коммуникаций программы «Лифт в будущее»: «Программа «Лифт в будущее» — это образовательный проект благотворительного фонда «Система». Мы уже в течение пяти лет занимаемся выявлением талантливой молодежи в области инженерного дела, наша задача — дать им возможность развиваться. Отбор проводится онлайн по конкурсу инженерных работ, а далее мы приглашаем ребят на инженерно-конструкторские школы, последняя прошла в октябре 2016 года в «Орленке». Представители вузов приезжают оценивать работы, и лучшие участники получают при поступлении дополнительные баллы. Мы также запустили студенческое направление, но пока провели только один конкурс «Системное решение», в его рамках учащиеся решали практические кейсы предприятий, 16 команд получили гранты от 300 до 500 тысяч рублей».

Максим Шаров: «Сегодня я был модератором на стенде всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2017». Здесь школьники представляли проекты инженеро-технической и ествественно-научной направленности: IT, медицина и биотехнологии. После презентаций мы провели с ними проектную сессию: впервые увидев друг друга, ребята работали в группах, рассказывали, как видят реализацию идей и что в них еще стоит дорабатывать. Я считаю, это очень ценный для самих детей формат, так они могут вместе проанализировать то, что сделали».

Образовательный процесс подразумевает не только учебные занятия, но и активный отдых, а потому на форуме в рамках спецпроекта «Пятая четверть» можно познакомиться с деятельностью всероссийских детских центров «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». На этих четырех площадках для школьников подготовлена насыщенная интерактивная программа. Об одном из мастер-классов и значении салона в целом рассказала педагог «Орленка»: «Прямо здесь в цифровых лабораториях мы вместе с ребятами совершаем экологические мониторинги: исследуем продукты питания на содержание в них нитратов, проводим эксперименты на содержание в воде примесей солей и ионов хлора, изучаем кислород как в воде так, и в окружающей среде. Этот форум действительно важен, потому что здесь все знакомятся с различными образовательными программами и технологиями, повышают свой интеллектуальный уровень».

Организаторы сделали форум максимально живым и открытым, провести его помогли в том числе и сами школьники. «Мы выступили с театральной постановкой и провели мастер-класс по актерскому искусству: показали разные типы темперамента, каждый желающий мог определить свой. Участие в нашем мастер-классе приняли даже взрослые. Мы также посетили разные площадки салона, пообщались с ребятами из других школ, обменялись опытом», — рассказали учащиеся школы №5 города Мытищи.

 

Своими впечатлениями о работе ММСО поделились студентки направления «учебное книгоиздание» Московского государственного университета печати. Маргарита: «Я планирую в будущем создавать учебники, мне интересно, что происходит в сфере образования. На форуме представлены передовые платформы, которые скоро будут внедряться в школы. Жаль, что в мое время такого еще не было». Таисия: «Мне больше всего запомнились лаборатории, в которых объясняются природные явления. Например, возникновение на нашей планете различных вихрей. Понравилась лекция про роль электронных учебников в будущем. Салон показывает, что сфера образования сейчас активно развивается, мне кажется, скоро все будет, как в фантастике!»

Аналитика
Вам будет интересно: