Миронов: нужно отменить Всероссийские проверочные работы

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил сегодня, что в большой проверочной работе сегодня нуждаются не учащиеся, а вся система управления средним образованием. Об этом говорится в присланном в редакцию пресс-релизе.

После того, как Рособрнадзор опубликовал приказ о проведении ВПР, в партию приходит сообщения от граждан. Учителя и родители уже много лет говорят, что такое мероприятие усложняет освоение школьниками учебной программы, особенно в период пандемии.

 

«Когда вводили Всероссийские проверочные работы, реформаторы уверяли, что это аналог годовых контрольных, которые всегда были в наших школах. Но осенью ВПР уже проводились, выходит это уже повторная "годовая"!?», — возмущен Миронов.

Политик считает, что для подготовки к ВПР родителям школьников приходится тратить много денег. Для хорошего написания годовой контрольной нужно покупать учебную литературу, а она стоит немалую сумму. Для прибыльного бизнеса коммерсантов это золотая жила, для родителей это большие расходы.

ВПР в 2021 году пройдут уже с 1 по 26 марта в режиме апробации для обучающихся 10, 11 классов.

Школьное образование Политика
Вам будет интересно:

Комментарии (11)

  1. Валерий Ганузин 24 Февраля, 2021, 16:09

    Пустая трата времени! И детей, и учителей замучили ВПР. Порой еще не пройдена тема, а ВПР тут как тут, пиши(+++

    В каждой школе до ВПР были свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником. Это было для школы, учителей и детей.

    А ВПР - для чиновников, которые всегда хотят власти над школой(((+++

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Чернухин 25 Февраля, 2021, 5:40
      Пустая трата времени! И детей, и учителей замучили ВПР. Порой еще не пройдена тема, а ВПР тут как тут, пиши(+++

      В каждой школе до ВПР были свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником. Это было для школы, учителей и детей.

      А ВПР - для чиновников, которые всегда хотят власти над школой(((+++

      ВПР - это унифицированный срез знаний. Пусть менее защищенный от жульничества (поощряемого учителями), но все же срез со стороны, а не изнутри. Дающий реальную информацию, а не ту, которую написали в школе. Можно делать вид, что дело в "чиновниках", "затраченном времени" и даже (что отчасти неизбежно правда) - "задания плохие". На самом деле дело В ПРАВДЕ. Учителя привыкли лгать с оценками. А здесь вдруг и внезапно всплывают реальные данные. Это конечно ужасно. Как и ЕГЭ. Это та правда, про которую учителя ТАК НЕОЖИДАННО СКРОМНО боятся сказать.
      Уйти от ВПР - значит впустить в школу еще больше лжи.

      "В каждой школе до ВПР были свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником". Значит Вы очень плохо представляете, насколько в школе много лжи и показухи. Когда на своих занятиях с учителями об этом говорю, они со мной практически все соглашаются. Это другая сторона медали школы.
      Именно из-за лжи и показухи я уволился в прошлом году из школы (деньги привык зарабатывать вне школы). Не нужны ни детям, ни школе некие исследовательские работы. Нужен взрослый человек, который пишет за детей их работы для очередной галочки. "Дети сами не будут ничего писать. Пишите за них" - прямые слова завуча. А олимпиадников эффективнее готовить вне школы.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Николай Мимеев 28 Февраля, 2021, 21:49

      "В каждой школе до ВПР были свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником."

      Очень странная мысль.

      Интересно посмотреть, как отличаются результаты у одного и того же учителя, когда проводит "свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником"

      Это абсолютно реально.

      Официальный результат ЕГЭ одного региона за 2011 год -- на каждого ученика решено 13 заданий из 18.

      Проведены "работы честно выявляющие усвоение материала школьником".

      Страна готовилась к честному проведению экзамена и в экзамен добавляют три дебильнейшие задачки за 3 класс. Задач становится 21.

      Официальный результат того же региона за 2014 год -- на каждого ученика решено менее 5 задач из 21.

      Итак: КОГДА " свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником. " -- вся республика пишет на уровне физматлицеев : 72% задач.

      КОГДА учитель не может помочь ученикам, то внезапно все поглупели и теперь смогли выполнить только 23% задач.

      Самое смешное 5 задач легчайшие.

      А вот среди тринадцати есть много трудных и даже из части С.

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Мария Семенова 24 Февраля, 2021, 16:17

    точно надо отменить

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Александр Марков 24 Февраля, 2021, 16:54

    "В каждой школе до ВПР были свои контрольные работы честно выявляющие усвоение материала школьником. Это было для школы, учителей и детей"

    У Вас, Валерий, сказочные представления о школе.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

    • Валерий Ганузин 24 Февраля, 2021, 22:27

      Александр! Не больше чем у Вас(((+++
      Вплотную занимаюсь школой и ее проблемами.
      ВПР это младшая сестра ЕГЭ...
      Повторюсь для кого она нужна: "ВПР - для чиновников, которые всегда хотят власти над школой(((+++"
      " Есть, к сожалению, люди, которые наивно считают, что школа способна сама и честно в своей массе провести итоговый контроль знаний" типа ВПР. На ВПР нет всего того, чем обеспечен ЕГЭ. Начиная с видеонаблюдения и контрольной полосы с внешними наблюдателями (взгляд из центра) за участниками данного процесса. И статьи за это нет в УК РФ.
      И не надо ВПР сводить к хорошим и плохим политикам. Почему-то про политику и религию здесь больше всего споров?

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Марков 25 Февраля, 2021, 7:54

      Занимаетесь, но не работали и не работаете в ней. Главная проблема школы - очень разное понимание того, что должен и может себе позволить учитель, а чего не может и не должен. Мелкая бытова коррупция в виде вольного толкования норм выставления оценок, соблюдения процедуры проведения контрольных и иных проверочных работ, нежелание противостоять мелочному давлению администраций школ, категорическое неприятие какого-либо внешнего контроля результатов работы, сокрытие истинного катастрофического положения дел с уровнем подготовки школьников, далекое от объективности распределение результатов конференций учителей и учеников и т. д. В это втянуто почти все учительское сообщество в той или иной мере. Редко кому из учителей удается дистанцироваться от этого безобразия и сохранить свое лицо. Это то, что заставляет сомневаться в объективности любой проверочной работы, которая будет проводиться внутри школы и её силами. В системе образования пора создавать службу внутренней безопасности. В советские времена это тоже имело место, но то, какие масштабы это приобрело в 90-е и потом благополучно перекочевало в нынешнюю систему образования, просто ужасает. Ни о какой объективности оценивания внутри современной школы речь вообще уже не идет. На сегодняшний день процедура ЕГЭ единственная технология, которая может считаться относительно объективной. Любая идея внешнего контроля без жестких ограничительных средств объективного контроля поведения, в первую очередь организаторов проведения, будет извращена. А стрелки будут переведены на чиновников. Благо они поводов дают для этого немеряно. Чтобы рассуждать об этом, неплохо было бы поприсутствовать на всех этих работах лично и лицезреть все это безобразие, и не раз и не два. Все рассуждения о честности внутри школы либо от неведения, либо от глупости.

      "Для хорошего написания годовой контрольной нужно покупать учебную литературу, а она стоит немалую сумму"

      А вкладываться в свое образование в России последние лет эдак 100 вообще не принято. Очень популярная в определенных стратах общества идея, к которым и аппелируют политики вроде Миронова и иже с ним, что это государство должно заботиться об образовании своих граждан, такая навязанная государством обязанность. А коль так, то пусть и раскошеливается. С чего бы это вдруг??? Государство сплошь и рядом им должно - материнский капитал, социальные льготы, пособия, бесплатные учебники, высшее образование, .... а они и их дети что-то должны остальным гражданам????

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  4. Валерий Чернухин 24 Февраля, 2021, 17:34

    Жаль, что людей понимающих, какую ахинею несут Миронов и Толстой, не так много, и это в основном учителя. Популизм чистой воды. А причины (дороговизна учебников, потраченное время) слишком натянуты. Похоже Миронов и Толстой не сильно вникают в проблемы школы. Но попиариться на популярных темах очень хочется. Есть, к сожалению, люди, которые наивно считают, что школа способна сама и честно в своей массе провести итоговый контроль знаний.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Татьяна Передерий 24 Февраля, 2021, 20:06

      Ахинея-это ВПР! Вы должны это понимать ...

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Белгородская область, Россия

    • Валерий Чернухин 25 Февраля, 2021, 6:04
      Жаль, что людей понимающих, какую ахинею несут Миронов и Толстой, не так много, и это в основном учителя. Популизм чистой воды. А причины (дороговизна учебников, потраченное время) слишком натянуты. Похоже Миронов и Толстой не сильно вникают в проблемы школы. Но попиариться на популярных темах очень хочется. Есть, к сожалению, люди, которые наивно считают, что школа способна сама и честно в своей массе провести итоговый контроль знаний.
      Ахинея-это ВПР! Вы должны это понимать ...

      Уровень аргументации, как обычно зашкаливает.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Валерий Чернухин 25 Февраля, 2021, 5:57

    "Политик считает, что для подготовки к ВПР родителям школьников приходится тратить много денег. Для хорошего написания годовой контрольной нужно покупать учебную литературу, а она стоит немалую сумму". Политик сам себя выпорол. Выходит, детям приходится еще и готовиться, фактически сказал политик. И это конечно ужасно, что детям приходится готовиться. А в необычайно честной школе, детям в таких масштабах готовиться бы не пришлось.
    Оказывается для проверки знаний со стороны нужно больше готовиться. Ужас!

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия