Минтруд проанализирует правовое регулирование досрочного выхода на пенсию учителей

- Минтруд поручил Всероссийскому научно-исследовательскому институту труда (ВНИИ труда; бюджетное учреждение, подведомственное Минтруду) провести анализ правового регулирования досрочного назначения пенсий по старости для педагогических работников. В результате должно быть приведено научное обоснование предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования, - сообщает РБК.

Минтруд хочет оценить реальный возраст, в котором происходит утрата трудоспособности школьных учителей и воспитателей детсадов.

Целью исследования может быть изменение срока специального стажа, предположила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

«Видимо, исследование будет сделано для того, чтобы понять, насколько адекватны нынешние требования к продолжительности стажа и возрасту назначения пенсий», — сказала она. «Сейчас мы имеем ситуацию, при которой люди, выходя на пенсию досрочно, продолжают там же работать. Особенно в этой категории», — добавила экономист.

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров в своем комментарии к ситуации упомянул, что досрочный выход на пенсию для учителей и врачей был введен в 90-ые годы, чтобы избежать оттока кадров из школ, больниц и поликлиник. Сейчас, по словам Назарова, такой задачи нет.

«В целом фонд оплаты труда преподавателей соответствует майскому указу президента. Ситуация радикально изменилась по сравнению с 1990-ми годами», — отметил Назаров.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники