Молодые исследователи перестали уходить из науки - фундаментальная наука развивается и процент молодых ученых в ней увеличивается. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.
Фото пресс-службы Кремля
Как отметила Васильева, "молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны": это "посевной грант", когда молодой учёный в первый раз обращается в фонд и получает поддержку, мегагранты и президентские гранты.
"Ещё есть другие вещи, которые затрагивают уже правовые аспекты, потому что мы вышли на систему, – считаю, что это наш определённый успех, пока небольшой, но успех, – когда на нашем портале все научные и образовательные организации высшей школы вывешивают вакансии. Их может быть 800 в течение одного месяца. Это прозрачная конкурсная система, которую мы отсматриваем, отслеживаем, и мы можем точно говорить, что сейчас идёт конкурентная борьба за молодого учёного", - подчеркнула министр.
По ее словам, переломным в ситуации с молодыми учеными стал 2014 год, когда они перестали уходить из науки, а, наооборот, стали приходить. И на сегодняшний момент уже есть порядка 100 организаций бизнеса, готовых работать с молодыми. Помимо крупных компаний, таких, как "Росатом", "Роскосмос", это и мелкие организации, которые интересны молодым исследователям.
"Маленькие технологические компании, получив от нас определенные субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна", - сказала глава Минобрнауки. При этом фундаментальная наука не только развивается, но и молодеет, заключила она.
"И на сегодняшний момент уже есть порядка 100 организаций бизнеса, готовых работать с молодыми." Это что за чудо журналистики? Кто-нибудь понял, что эта фраза обозначает.
"Порядка 100 организаций" на всю страну?Причём "уже"???
Похоже на махровую ложь насчёт "притока". Дайте статистику, а не мутите невнятности, никому непонятные.
"Маленькие технологические компании, получив от нас определенные субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна"
Опять неопределённая муть.
Малые технологические компании отчитываются только бумажками за гранты. И в плюс процентов 99 таких компаний идут тоже лишь на бумаге.
Так что там насчет "очевидности"?
Плохо работают путинские идеологи. Врать нужно уметь.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
Валерий, специально для Вас нужно ввести "налог" на сбалансированность: ругаться - не трудно, трудно выбираться из ситуации, когда не ругаться почти невозможно. Где Ваш позитив? Или у Вас нет помыслов (даже) стремиться к лучшему?
Рожать новых, отказываясь "отмывать" старых - типично капиталистический подход: "301% прибыли на новом "рынке" извиняют всё, что угодно, в том числе и деградацию социума"...
На сайте: 7 лет
Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Валерий Чернухин,. Врать нужно уметь.
Необязательно.
Достаточно поместить строчку с адресом списка хотя бы некоторых из этой сотни.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Тверская область, Россия
0
Ну, у нас в СПбГУ процент "молодых" учёных растёт благодаря увольнению "старых", причём почти всегда хороших, учёных. При этом "старые" либо уезжают за границу, либо уходят в другие вузы.
Проблема в том, что нынешняя система подталкивает к отношению к науке как к коммерческой деятельности - на плаву те, кто успешно публикует в большом количестве в Западных журналах статьи-пустышки на модные темы (легко и непринуждённо меняя направления исследований с пятого на десятое) и имеет доступ к академикам, делящим деньги на науку. На Западе этот процесс идёт уже давно, но нас он захлестнул в уродливо-утрированной форме.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0
как всегда мало ещё дров наломали, и не до основания разрушили завершить нужно!!!
На сайте: 4 года
Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации
Регион проживания: Россия
0
В грантах обязательно должен быть значимый процент молодых ученых - чем больше, тем лучше. Надо ли говорить, как это делается? Выскребаются по всем сусекам лаборанты, временно зачисляются.
Показуха полным ходом.
Вообще, молодёжь и правда стала ЧУТЬ меньше уходить в нулевых. Но дело в том, что данная заметка ОТКРОВЕННО ВРЕТ про нынешние времена.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0