Минобрнауки начинает борьбу с криминальной культурой в школах

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о создании межведомственной рабочей группы по предотвращению криминализации подростковой среды, сообщают "Известия".  

 

Группа будет создана при Минобрнауки, и кроме чиновников ведомства в нее войдут представители правоохранительных органов, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и общественных организаций. Работа межведомственной группы начнется в самое ближайшее время, так как криминальные элементы в последнее время усилили свое влияние не только среди неблагополучных подростков и в детских домах, но и в обычных школах.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, самое большое влияние на подростков оказывается в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале. "Причем это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы - люди, получившие особые полномочия от "законников", - передает издание слова Кабанова.  Эксперты отмечают, что особенно тревожная ситуация сложилась в Забайкалье, где действует молодежное движение "Арестантско-уркаганское единство". 

В последнее время тревожность вызывает и ситуация в южной и центральных частях России, в частности, в Подмосковье, где уже действуют первые созданные криминальные группы.  Криминальное движение курируют воры в законе и так называемые положенцы, получившие особые полномочия от "законников". 

По мнению экспертов, для успешной профилактики с распространением криминала наряду с оперативной работой полиции необходимы существенные финансовые вложения в инфраструктуру небольших городов и сел. Не секрет, что во многих из них молодежи просто нечем заняться.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники