Минобрнауки должно работать прежде всего на развитие экономики

Минобрнауки должно работать прежде всего на развитие экономики

В своем выступлении министр образования и науки Андрей Фурсенко также много говорил об экономике. Он снова призвал применить результаты Комплексных проектов модернизации образования, завершенных в прошлом году, во всех регионах. Прежде всего это новые финансовые инструменты, НСОТ, обновление сети учреждений, "общественное участие", оценку качества, нормативно–подушевое финансирование.

Привлекая внимание к неутешительной демографии, Фурсенко обозначил проблему безработицы, которая может постигнуть преподавателей. По его мнению, надо создавать новые рабочие места в системе повышения квалификации. Причем не только в традиционных направлениях, но по искусству, истории, везде, где есть интересы людей. Министр заметил, что спрос на такие услуги у населения растет, но качество оставляет лучшего. Вузы могли бы обеспечить переподготовку уволенных специалистов, обучив их технологиям обучения взрослых.

Как бы подчеркивая близость между Минобрнауки и Минэкономики, первым после себя Фурсенко предоставил словом министру экономики Эльвире Набиуллиной. Она в больше степени говорила о проблемах высшего образования, коммерциализации научных исследований, льготах для малого бизнеса, которые должны поддержать инновационный спрос.

Доклад Министра

Слайды к Докладу Министра

Справка к заседанию Коллегии

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники