Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал в своей статье в «Российской газете» подробнее о том, какой должна быть российская школа будущего.
Первая тема, которую затроил Кравцов, изменение формата преподавания. Он отметил, что законы физики, знания о частях света и континентах, об устройстве общества, о своих правах и обязанностях, об экономике, о безопасности жизнедеятельности — все это поможет ребенку выстроить жизнь в современном техногенном мире. То есть в системе образования не должно быть «параграфов», «страниц» и «пунктов» — там должны быть умения для жизни, для будущей профессии.
Каждый урок проводится для конкретных детей и должен быть интересен и полезен им. Ребенок должен не просто заучить формулу, правило, теорему, а понимать, для чего они предназначены, как взаимосвязаны, как знания можно применять. Как конкретная физическая формула может помочь в расчете для запуска спутника, например.
Мы уже пересматриваем программы и методики по естественно-научным и техническим предметам, переоснащаем школьные лаборатории, усиливаем подготовку учителей по предметам естественного цикла.
Еще одна важная тема — индивидуальное развитие. Каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получать качественное образование и развивать таланты. Программы воспитания должны быть интересны детям. Это не просто классные часы или уроки в расписании. Воспитывает все - фильмы, книги, беседы, встречи с интересными людьми. Нашими помощниками в воспитании детей должны стать выставочные залы, театры и кинотеатры, спортивные, молодежные, волонтерские и добровольческие, кадетские организации.
Для этого предстоит оказать большую методическую поддержку учителям, организовать их переподготовку, провести курсы и обеспечить ресурсами, с помощью которых можно улучшить воспитательный процесс.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Педсовет (@pedsovetorg) 1 Окт 2020 в 6:56 PDT
Министр отметил и важность инновационного подхода в учебных заведениях. Нам необходимо применять инновационные подходы и вместе с тем - сохранить и использовать богатейший опыт российской системы образования.
Мы будем делать все, чтобы создать педагогам условия для комфортной работы. Вложим новые смыслы в повышение квалификации и конкурсы профессионального мастерства.
Также важно органично интегрировать друг в друга все учебные инстанции. К основному образованию в школе стоит подключать возможности партнеров - колледжей, техникумов, организаций, которые могут быть полезны для детей, увлеченных техническим творчеством, считает министр.
Школа должна быть открыта для студентов, а вузы - открыты для школьников. Мы планируем выстроить работу так, чтобы наши педагогические вузы участвовали в просветительских программах и программах дополнительного образования. Помощь вузов важна и для повышения квалификации школьных учителей. Здесь может сложиться система наставничества и долговременной профессиональной поддержки.
Важно обеспечить студентам первого курса возможность больше узнавать о профессии на практике. Понимать, что сейчас нужно современным детям, какая у них психология, какие форматы учебы больше подойдут для разных тем. В помощь студентам ведомство будет проводить предпрофессиональные экзамены, олимпиады, конкурсы, участие в которых развивает педагогическое чутье, объективно показывает студенту его сильные и слабые стороны.
Министр также рассказал о том, что будет разработана система для помощи выпускникам с трудоустройством.
Если вам нравятся наши новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.