Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Религиозного образования не было, нет и не будет»

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Религиозного образования не было, нет и не будет»

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко: «Религиозного образования не было, нет и не будеСегодня Андрей Александрович Фурсенко в прямом радиоэфире заявил, что в российских общеобразовательных школах религиозное образование вводиться не будет.

Отвечая на вопрос одного из радиослушателей об обязательном религиозном образовании в школе, Андрей Фурсенко заявил: «Что такое религиозное образование? Религиозного образования не было, нет и не будет. По Конституции его не может быть в школах. Оно может быть в воскресных школах, оно может быть в школах духовных, в семинариях. Но оно не может быть в светских школах». Цитату приводит «Русская Служба Новостей».

Андрей Александрович добавил, «что существуют курсы, связанные с историей или с культурой тех или иных религий. Эти курсы есть и в той или иной мере они будут присутствовать. Сложность в том, каким образом эти курсы должны подаваться, и как они должны называться. Потому что позиция министерства состояла в том, что мы должны вводить - и может быть как обязательные курсы - историю мировых религий. При этом роль той или иной религии, православия, например, или ислама, она конечно будет существенно больше, чем остальных».

«Если мы говорим о курсе истории мировых религий, то абсолютно ясно, что он должен быть разделен. Что это будет довольно большой курс, включающий курс истории и культуры православия или истории и культуры ислама», - считает министр. Сегодня, по словам Андрея Фурсенко, речь идет о том, что каждый культурный человек должен быть знаком с мировыми религиями.

{mosimage} 

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ