Министр образования Чехии подаёт в отставку из-за обвинений в коррупции её подчинённых

Как информирует 420on.cz, вчера о своём намерении покинуть пост объявила министр образования Чехии Катержина Валахова. Заместитель Валаховой по вопросам спорта Симона Кратохвилова была задержана из-за дотаций на спорт. По словам министра, она подает в отставку, потому что хочет продемонстрировать, как должен вести себя честный политик.

По мнению министра, честному политику нужно немедленно покинуть свой пост, как только появятся подозрения в нечистой деятельности его окружения или его самого.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка высказал мнение, что Валахова "взяла на себя политическую ответственность и уходит как успешный министр". Он выразил в Твиттере благодарность министру за ответственную работу и "ответственное решение, которое соответствует интересам порядочной политической культуры в нашей стране". Соботка не считает уход Катержины Валаховой концом её политической карьеры.

Катержина Валахова выполнила все обещания правительства на посту министра образования: ввела в практику инклюзию, изменила финансирование образования в регионах, продвинула законопроект в области высшего образования, разработала порядок карьерного роста у сотрудников в образовательной отрасли, ввела обязательное обучение в последнем классе начальной школы, всеобщие приемные экзамены в средние школы и выпускной экзамен по математике. Над некотороыми положениями можно дискутировать, пишет издание, но однозначно, что еще никому из предшественников Валаховой не удавалось исполнить все обещания, данные перед вступлением в должность.

Пока неизвестрно, кто займёт пост. Не исключено, что министерством до выборов будет руководить сам премьер-министр,

Общество
Вам будет интересно: