Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Методу образов 41 год: история создания и применения

Методу образов 41 год: история создания и применения Методу образов 41 год: история создания и применения
#Подборки #Читателям

10 октября, 18:39

Статья подготовлена с участием эксперта:

В этом году исполняется 41 год с момента создания нашего метода. Метод является уникальным, обучение построено не на мозаичном изучении различных фактов и натаскивании, а на стройной системе развития мышления на образной основе.

Однажды, в раннем детстве, я побывал на выступлении счетчика-виртуоза. Он очень быстро  производил вычисления в уме на сцене, умножая миллионы, извлекая корни тринадцатой степени и т.д. После окончания выступления я подошел к нему и спросил, глядя снизу вверх, как ему это удается. Он улыбнулся и сказал, что все построенно исключительно на природных способностях. Много позже, учась в старших классах, я прочитал в одном из журналов его интервью с объяснением, что при виде больших чисел, он преставляет их образ в виде цветового ковра, где каждая цифра представлена определнным цветом. В процессе вычислений происходит мелькание цветов, и в результате появляется новый ковер, представляющий финальный результат. Остается только считать ответ, переведя его обратно в цифры.

Такое откровение натолкнуло меня на более глубокое изучение вопроса.

Из литературы я узнал , что Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Ричард Фейнман,  Владимир Набоков, Ференц Лист, Николай Римский-Корсаков,  Дюк Эллингтон, Александр Скрябин и многие ученые использовали образы цифро-цветовых аналогий.

Они в дальнешем были обобщены в разных трудах Булата Галеева по цветомузыке.

Я решил собрать калькулятор, основанный на цифро-цветовых аналогиях и дополнить его еще и звуковыми. Я испытывал его на однокласниках, родственниках, знакомых и на отце, офицерe-морпехe, который к тому времени  имел целый ряд патентов и сделал ряд изобретений по улучшению работы пулемета.

Много позже, уже будучи студентом колледжa по полупроводникам, я  познакомился с психофизиологами и эргономистами из КБ Туполева. Мы собрали 5 групп  по 30 человек и начали проводить эксперименты по изучению влияния цвета и звука на скорость и точность работы с информацией.

Статистически достоверные результаты полученные психологами при  обработке корректурных таблиц Анфимова, превзошли все ожидания: скорость вычисления контрольных выборок тестового материала при использовании цвето-звуковых аналогий значительно увеличилась а количество ошибок уменьшилось.

Оказалось, что образы-представления цифр значительно влияют на результаты.

Действительно, сравните технику умножения чисел,  представленных арабскими цифрами, так привычными для нас,  с уножением римских цифр. Вы не пробовали умножить два числа, представленных римскими цифрами? Резонно возникает вопрос, а ведь может быть, что цифро-цветовые аналогии являются следуюшим шагом в цепи прогресса вычислений?

Отец познакомил меня с Генрихом Альтшуллером, который разработал совершенно удивительную Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), проанализировав сотни тысяч патентов и выявив всего 40 приемов создания любого из них!

Метод образов. Начало

В дальнейшем, уже будучи студентом, по аналогии с сорока приемами ТРИЗ, мы с выпускник Мехмата МГУ и Физфака  МГУ Борисoм Малютиным начали работу по применению метода образов к решению математических задач.

Мы стали искать общие алгоритмы для решения разных классов задач. Оказалось, что при огромном их количестве в математике и физике мы обнаружили весьма ограниченное количество их типов и алгоритмов их решения. В наш небольшой коллектив влились: профессора, доктора ф-мат наук: Витольд Юркевич (Рига,сегнетоактивные переходы) и Иван  Поландов, зав. кафедрой физики высоких давлений МГУ. и мы продолжили совершенствовать метод и устройство. В процессе экспериментов мы усовершенствовали нашу систему и методику, ушли от калькуляторов, взяв за основу первые компютеры. Находясь под огромным влиянием работ учителя - создателя ТРИЗ, мы занялись созданием теории обучения и алгоритма решения математических задач на основе образов.

Идея метода

В основе методики лежит идея, что мы мыслим образами. Действительно, ребенок, играя с кубиками, слушая сказки, пользуется математическими операциями, ни в коей мере не подозревая об этом. Ему хорошо знакомы действия «разложить», «скомбинировать» и многие другие, которые в школьных учебниках обозначены непонятными ему знаками и формулами...

Чего  уж  проще ? «Дед  тянет – потянет – вытянуть  не  может…» А  сложили  усилия – вытянули  репку.  Это  ясно  каждому  малышу.  А  ведь,  выражаясь  языком  математики,  в  действительности  произошло  суммирование векторов.

Но  вот  дело  доходит  до  учебы  в  школе,  в  колледже, - никто  не  пытается  использовать  его  детский  опыт.  Опыт,  который  в  буквальном  смысле  сказочно  богат.  В  итоге  у  ребенка  складываются представления о  науке как  о чем-то  абстрактном,  сложном  и  скучном. Доказано,  что  если  внести  художественное  восприятие  мира  в  сухую  логику,  то  самый  сложный,  самый  трудный  для  восприятия  материал  может оказаться  доступным любой  аудитории.

Когда  юная  Марина  Цветаева  училась  игре  на  фортепиано,  она  переводила  встречавшиеся  ей  сухие  термины  в  яркие  образы : «И  слово  любила  «бемоль»,  такое  лиловое  и  прохладное  и  немного  граненое…»

Постепенно  наглядная  сторона  мыслительных  действий  переходит  в  область  активного  мышления,  то  есть -  знания.  Ученик  оперирует  понятиями,  знакомыми  ему  с  детства,  совершенно  свободно.  Задача  учителя – перевести  это  умение  оперировать  из  царства  сказки  в  не  менее  удивительную  страну  математики.  Дать  ему  самому  увидеть  общее  между  различными  явлениями.  Смертный  грех  для  учителя -  быть  скучным.  А высшее  счастье – видеть  увлеченность  детей.

Идея одновременного включения двух каналов, зрительных и слуховых рецепторов, с использованием цветозвуковых аналогий и алгоритмизации задач оказалась настолько продуктивной, что напрашивался следующий шаг, основанный на выборе дополнительного канала информации.

Применение метода

Мы перечитали работы о Хелен Келлер, в возрасте девятнадцати месяцев перенесшей заболевание, в результате которого полностью лишилась слуха и зрения. А сколько ребят имеют подобные проблемы и даже больше? Мы обратили внимание на самый большой по поверхности орган человека - его кожу, с виброрецепторами (тельцами Фатер-Пачини), кодируя цифру (букву) в виде определенной частоты вибрационного сигнала на соответствующие пальцы, и стали работать со слепоглухонемыми ребятами.

После обучения математике и языку ребята легко распознавали цифры по сигналам, поступающим с нашего компьютера, и осваивали нашу программу по математике. В процессе обучения этих ребят мы создали устройства для занятия спортом ребят с ограниченными зрением и слухом. На Всемирной спартакиаде для слепоглухонемых в Москве все наши ребята бежали САМОСТОЯТЕЛЬНО, без поводырей!

На этих принципах мы разработали систему посадки самолетов в условиях ограниченной видимости. На посадочной полосе были нарисованы круги, напоминающие большую мишень. Была поставлена задача - посадить истребитель близко к центру мишени. Одна группа пилотов использовала существующие системы, и глаза у них были открыты, а у второй группы глаза были закрыты непрозрачной тканью, и использовалось вибро-тактильное управление на рукоятках управления истребителями через бортовой компьютер. Точность приземления в нашем случае была значительно выше.

Следующим этапом было использование наших подходов для космонавтов орбитальных станций. В результате невесомости и гиподинамии системы организма функционировали по-другому, терялись навыки ходьбы. Нам удалось разработать компьютеризированную систему имитации ходьбы и бега в условиях невесомости, воздействуя по определенным законам на виброрецепторы зоны стопы.

В дальнейшем указанный подход много лет помогал восстанавливаться постинсультным и постинфарктным пациентам в 4-м Главном управлении.

Ограниченность объёма статьи не позволяет привести многочисленные примеры и патенты по обучению и использованию нашего подхода для операторов атомных станций, обучения и разработки очувствления протезов верхних и нижних конечностей, разработки специальных устройств для уменьшения сколиоза у ребят, управления транспортными средствами в экстремальных условиях, комплексного лечения в сочетании с гипербарической оксигенацией пилотов гражданской авиации и многого другого.

На базе Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения мы помогли десяткам тысяч пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (верхние, нижние конечности, ортопедия, сколиоз, спинальные проблемы, биоуправление, электростимуляция мышц и многие другие). Мы решали проблемы не только восстановления их функциональности, но и комплексной реабилитации и обучения. Этот неоценимый опыт работы существенно помог в разработке метода обучения на основе образов. 

Методика отрабатывалась в школах и вузах Москвы и Московской области 19 лет перед тем, как ее стали применять по всему миру.

Наш метод обучения физике также прекрасно зарекомендовал себя за эти годы и показал поразительные результаты. Более того, учитывая современные достижения эргономики, научной организации труда, физиологии и биомеханики, мы смогли сделать так, что метод прекрасно работает в любых коллективах и аудиториях. Так, во время конверсии мы успешно применяли наш подход для специалистов по динамике, программированию, биомеханике и т.д.

В этом году исполняется 41 год с момента создания нашего метода. Метод является уникальным, обучение построено не на мозаичном изучении различных фактов и натаскивании, а на стройной системе развития мышления на образной основе. По сути своей это симбиоз школы по обучению на образной основе с лабораторией по изучению процесса обучения, его анализа и рационализации на основе многих дисциплин и современных достижений науки и техники.

Мы создали уникальный курс обучения, основанный на Методе образов, позволяющий развивать мышление, системно мыслить. Для обучения ребят по Методике образов мы пригласили ученых из разных стран, включая профессора Манзини, ученого из Швейцарии, обладающего большим научным и педагогическим опытом. Программа изобилует прекрасными экспериментами, которые сопровождают лекции, проводящиеся в увлекательной манере, что позволяет лучше понять основные концепции математики, предмета Science и полюбить их.

Мы обучаем принципам нестандартного мышления и готовим ко всем тестам, включая тесты для поступления в элитные JHS, HS, а также OLSAT, SAT, SHSAT, AP по нашей методике. Многие студенты с радостью тянутся к светлому миру знаний. 

Борис Фарбер – PhD, Dr. Sc, Professor, академик (Russian and American Academies of Science). 
Автор 758 статей и 9 книг, 407 изобретений в областях: ракетно-космической, бионике, педагогике. 
Заслуженный изобретатель России, Учёный года, лауреат премии Никола Теслы

Вам будет интересно: