Место творчества в современной школе

Вчера президент страны В.В. Путин сказал: «Всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества».  И мы решили поговорить с учителями,  учениками и директорами нескольких школ о том, как они относятся к творческой составляющей образования.

урок

Елена Павловна, учитель иностранного языка: «Мысль президента, конечно, правильная: творчество в образовании необходимо. Но проблема в том, что творчеством могут заниматься далеко не все. И диплом педвуза совершенно не гарантирует того, что человек, работая в школе, сможет привносить в свою работу творчество.

Творчество – это всегда созидание чего-то нового. А много ли вообще в мире созидателей?

Если ставить целью присутствие в образовании творческой составляющей, тогда надо кардинально менять подход к приему в педагогические вузы, устраивать творческие конкурсы, и принимать только тех, кто их успешно прошел. Но я не особо верю, что в нашей стране (как в любой другой) найдется достаточное количество людей, которые, во-первых, способны к творчеству, а во-вторых, хотят быть учителями».

Игорь, одиннадцатиклассник: «А что Путин в данном случае понимает под творчеством? Развивающие, творческие предметы типа рисования или музыки? Так они есть. Или творческий подход каждого учителя к преподаванию? А зачем он нужен, например, учителю физики или химии? Часов на эти предметы и так мало, если в уроки еще творчество добавить, то о подготовке к ЕГЭ можно забыть. И я не понимаю, что такое – творчество в работе учителя? Это когда он работает не по программе, а по порыву души? Или сочиняет новые задачи? Я, правда, не понимаю».

Кирилл Сергеевич, учитель истории и обществознания: «Я полностью согласен с нашим президентом, и всегда утверждал, что преподавание – дело творческое. И все годы работы в школе я старался творчески осмыслять каждую стоящую передо мной, как перед учителем, задачу и подходить к ее решению тоже творчески. Например, я никогда не пользуюсь чужими презентациями для уроков, всегда делаю сам. Все время разрабатываю интерактивные игры,  викторины, интеллектуальные марафоны по своим предметам. Мои разработки много где опубликованы, и я  с ними в конкурсах не раз побеждал. А как иначе?

Детей надо заинтересовывать предметом, а обычным уроком это сделать трудно. Вот и приходится что-то выдумывать, изобретать, творить.

И детям это нравится, я вижу отдачу, вижу результат. Так что Владимир Владимирович снова абсолютно прав, рекомендую всем прислушаться к его словам».

Директор школы, попросивший не указывать его имени и отчества: «Я сейчас сужу не как учитель, а как руководитель. И как руководитель могу сказать, что против творчества в образовании.

Потому что творчество может быть только там, где свобода и фантазия. А свобода + фантазия – это всегда в итоге проблемы.

Да, можете называть меня формалистом и сухарем, но я несу ответственность за все, что происходит в школе, и я больше всех заинтересован в том, чтобы у нас был порядок, чтобы каждый выполнял свои обязанности, чтобы все происходило согласно законам, программам, планам  и распоряжениям вышестоящего начальства. А как только мы начинаем позволять творческие поиски и творческий подход, начинается бардак».

Светлана, десятиклассница: «Не представляю себе творчества в образовании, если речь не о музыкалке или художке. Образование – это передача знаний, а творчество – это создание нового. Ну и как это можно совместить?»

Ольга Георгиевна, учитель биологии: «Занятие творчеством предполагает наличие достаточного для этого времени, возможность сконцентрироваться на процессе, вдохновение, полет фантазии, много выделенных ресурсов, а всего этого сейчас в школе нет. Когда заниматься творчеством, если у тебя 40 уроков в неделю, лабораторные (а лаборанта нет), тетради, электронный журнал, классное руководство и т.д. Откуда взять силы, время и желание на творчество?

Замордованный, униженный и вынужденный пахать человек на творчество не способен.

Нет, наверное, у нас есть школы, в которых все иначе. Те самые, которыми руководят именитые директора, куда лучших детей отбирают, где всеми бумажками занимаются отдельные люди, а у учителей нормальные зарплаты. Вот там, наверное, все учителя – творцы. Но много ли таких школ? А в массовой школе как-то не до творчества».

Ева, одиннадцатиклассница: «Мы, даже когда сочинение по русскому языку на лингвистическую тему при сдаче ОГЭ писали, предварительно заучивали шаблон. Потому что шаг вправо, шаг влево от шаблона, и эксперт на проверке твоего творчества не оценит, а снимет баллы».

Ольга Ивановна, директор школы: «Я начинала работать учителем 45 лет назад. Тогда никто ни о каком творчестве в школе не говорил. Но оно было. А больше всего его было в 90-ые годы. Когда мы были совершенно свободны в выборе программы, учебника, методов. И творили! Не все, конечно. Только те, кто мог и хотел. Потому что была свобода, не было такого тотального контроля, неусыпного надзора. Тогда учителю доверяли, ну или просто дела до него никому не было. И это было самое творческое время. И, знаете, результаты тоже были ого-го! Какая в школе была атмосфера! Какие дискуссии на уроках! Как глаза горели и у детей, и у нас! Сейчас такое просто невозможно.

Наше творчество задушено.

И президент может говорить что угодно с высокой трибуны, но орда чиновников способна уничтожить любой живой росток творчества, полета, поиска». 

Екатерина Вячеславовна, учитель биологии: «Президент прав! И ведь ФГОСы прямо от нас требуют творческого подхода. И есть в нашей работе творчество. Мы идем в ногу со временем, отвечаем на его вызовы. Недаром ФГОСы ввели, потому что время изменилось, теперь работать надо иначе.  

И все учителя, которые работают по новым стандартам, - конечно, очень творческие люди.

А иначе в наше время нельзя!»

Новости образования
Вам будет интересно: