«Медуза» рассказала очередную историю о сексуальных домогательствах в школе

«Медуза» опубликовала журналистское расследование истории с сексуальными домогательствами, которые имели место больше 20 лет в школе для одаренных детей «Лига школ».

Журналистам с подачи общественных активистов удалось собрать рассказы многочисленных жертв директора школы Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова о том, как происходило сексуальное насилие в школе.

«Лига школ» работала в Москве в 1994 года и имела репутацию школы для одаренных детей. Ученикам школы регулярно говорили о том, что они – особенные, будущая элита страны.

В школе поощрялись неформальные отношения между учителями и учениками. Дети часто приглашались директором школы к нему на дачу. Школьники воспринимали такое отношение как доказательство их избранности. И даже водные процедуры в дачной бане в компании с директором не у всех вызывали отторжение.

Заместитель директора Изюмов завел традицию встречать по утрам школьниц в школе поцелуями.  А после уроков он проводил психологическое консультирование учениц, для пущей доверительности разговора усаживая их к себе на колени.

Расследованием того, что творилось в школе, занялась руководитель театральной студии школы Ирина Дмитриева, она хотела разобраться, что же действительно происходило. Она обзванивала выпускников, разговаривала учителями. Позднее к ней присоединились выпускники «Лиги школ» разных лет.

Собрав довольно много свидетельств того, что случаи сексуальных домогательств имели место, активисты обратились к директору и его заместителю с требованием уволиться из школы и больше никогда не заниматься педагогической деятельностью.

Бебчук и Изюмов уволились из школы, она прекратила свое существование. Но есть основания полагать, что второе требование выполнено не было, конкретно Изюмов до сих пор работает с детьми, ведя кружок.  

Новости образования
Вам будет интересно: