Любовь Глебова: ЕГЭ-2009 показал не снижение качества образования, а повышение требований к образованию

Любовь Глебова: ЕГЭ-2009 показал не снижение качества образования, а повышение требований к образованию

Закончилась первая волна ЕГЭ, в нем приняли участие 83 субъекта РФ; число участников ЕГЭ составило 994 тыс. 669 чел., из них выпускников этого года 930 тысяч. Всего было проведено более трех миллионов экзаменов по 14 общеобразовательным предметам. Два экзамена – русский язык и математику - сдавали все выпускники, и по результатам этих экзаменов выпускники получили право на получение аттестата зрелости. 2, 2% выпускников, т.е. примерно 20 тысяч, это право не подтвердили, сообщила Любовь Глебова в своем выступлении.

Первый предмет- русский язык выявил 6% несдавших на первый день, но все они воспользовались правом пересдать русский язык 17 июня. 83% пересдававших изменили свою оценку и преодолели минимальный порог. Результаты пересдачи по математике обрабатываются и будут представлены к 25-26 июня.

По результатам сдачи предметов по выбору можно выявить тенденцию по выбору -  на какие специальности пойдут учиться выпускники в этом году:

-обществознание сдавало 445 тыс. чел., т.е. почти половина всех выпускников

-физику сдавали 195 тыс. человек. Далее предметы по выбору распределились следующим образом:

-биология

-иностранный язык

-информатика

-литература

и на последнем месте география. Ее сдавали 33 тыс. выпускников.

Приведенные данные могут спрогнозировать то, какие специальности выберут абитуриенты: половина выпускников выберет специальности с направлением гуманитарного цикла, а ¼ выпускников предполагает связать свою жизнь с выбором технических специальностей.

Не самые лучшие результаты по информатике- 11, 4% выпускников не преодолели порог, по географии-10%, немецкому языку -  более 10%, химии – 9%, истории – 8,7% выпускников не преодолели минимальный порог. Фактически, как подчеркнула глава Рособрнадзора, в данном случае определены минимальные границы, определяющие невозможность поступления выпускников в вузы по этим специальностям.

Говоря о нарушениях, которые стали центром внимания в ходе проверки, Любовь Глебова отметила, что по технической и технологической процедурам были поданы в комиссию 24 аппеляции со всей страны. 42 тыс. 52 аппеляции – 1, 3% от общего числа – связаны с оспариванием результатов. Всего по России из числа поданных -  8 тыс. 48 удовлетворенных аппеляций, т.е. аппеляционная процедура имеет свою результативность.

Сегодняшние результаты ЕГЭ заставят задуматься нынешних 9-классников и 10-классников и соотнести свои возможности, желания с возможностями получить высшее или среднее профессиональное образование. И ребята должны понять, что никакой поблажки им  не будет.

Далее руководитель Рособрнадзора обратила внимание на то,  что в ходе проведения процедуры ЕГЭ ответственными за нее являются субъекты РФ. Рособрнадзор мониторит ситуацию, анализирует перечень того, что происходит в регионах. Но каждому субъекту предоставляется возможность отчитаться о мерах,  принятых к тем, кто позволял нарушения в аудиториях. Это должно стать публичным достоянием, подчеркнула Любовь Глебова.

Со своей стороны Рособрнадзор подготовит доклад  к августовским конференциям - какой результат показал ЕГЭ с точки зрения готовности системы образования в регионах, насколько готовы преподаватели обеспечить этот уровень. В докладе обязательно будут затронуты  вопросы  управления системой образования, содержания образования и соответствия тем требованиям, которые предъявляются.

В ответах на вопросы, которые задавались журналистами, Любовь Глебова подчеркнула, что по вопросу занижения минимального порога некорректно сравнивать минимальный балл прошлого года с минимальным баллом этого года. Главный принцип определения минимального порога – 50% базового уровня, правила и принципы его определения в следующем году меняться не будут, и  занижаться он также не будет.

В заключение Любовь Глебова сформулировала главный вывод: тезис о том, что система образования дает некачественноe образование, не подтвердился. ЕГЭ показал не снижение качества образования, а повышение требований к образованию. Усиление требований к качеству образования – не желание чиновников, а требование жизни.

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ