Лишить учёной степени за плагиат можно будет только через суд

В положение о присуждении ученых степеней будут внесены изменения - Минобрнауки опубликовало на портале раскрытия информации соответствующий проект постановления правительства. 

Согласно ему, подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Об этом информирует Regions.ru.

Факт разработки данного проекта подтвердило “Ведомостям” Министерство образования и науки РФ.

По мнению одного из основателей сетевого сообщества “Диссернет” Андрея Заякина, принятие таких поправок означает “победу плагиаторов” - ни одного заявления о лишении степени “Диссернет” подать теперь не сможет:“В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но “жертвы” плагиаторов в суд не ходят”.

Эксперт “Диссернета” Иван Бабицкий считает, что правительство официально покрывает плагиаторов всеми силами. “Диссернет” и так лишал степеней ничтожный процент людей, а теперь его экспертизы станут приговором в последней инстанции, не приводящим к лишению степени только в силу политического решения”, - цитирует портал эксперта.

Минпросвещения и Минобрнауки Политика
Вам будет интересно: