Легче не станет — ЕГЭ менять не планируют

Как сообщает ТАСС, Рособрнадзор решил не облегчать задания ЕГЭ-2021. Игорь Круглинский, начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации, заявил, что упрощенные варианты собьют с толку старшеклассников:

«Дети целенаправленно готовились по конкретному предмету целый год. То есть с точки зрения какого-то упрощения какой в этом смысл? Мы же уже ориентировали детей четко на эту модель, а тут вдруг скажем, что сделаем ее чуть проще. Это только дезориентирует людей, в этом действии нет какого-то смысла». 

Еще одной причиной в Рособрнадзоре назвали равенство прав участников ЕГЭ за прошлые годы. 

Глава ведомства, Анзор Музаев, надеется на проведение единых экзаменов в срок. Основной период сдачи ЕГЭ в 2021 — с 31 мая по 2 июля.

ЕГЭ Рособрнадзор
Вам будет интересно:

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 6 Марта, 2021, 6:51

    Оба аргумента являются вескими. Хотя на мой взгляд все же главный аргумент: при упрощении к ЕГЭ трудно будет отобрать лучших. Скорее всего этот ГЛАВНЫЙ аргумент не приведен ровно потому, что он не популярный.
    А сейчас к ЕГЭ есть 2 основные "претензии":
    1) Он очень легкий и простоватый: этим особенно любят педалировать политики типа Толстого или Миронова. Политикам некогда во что-то вникать, но популисткие фразы для народа нужно произносить. Народ такие высказывания поддерживает.
    2) Он очень сложный и недоступный: это мнение высказывают те, кто столкнулся с реальным ЕГЭ и наивно полагает, будто бы школа способна к нему подготовить.
    При ЛЮБОМ уровне сложности и качества к ЕГЭ претензии в нашем обществе будут к нему всегда, причем чаще далёкие от реальности. И не нужно обращать внимание на массовые "мнения". Нужно обращать внимание на аргументы, логику и факты (и только на них).

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Мария Семенова 6 Марта, 2021, 9:16

    отменить надо

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Саид Насреддинов 6 Марта, 2021, 12:14

    Удивительно – я раньше не знал, что принцип «я хочу работать меньше и иметь возможность на заработок купить больше» имеет специальное название «Принцип Тейлора: делать меньше, зарабатывать больше» и широко описан в интернете, например
    https://www.marieclaire.ru/karera/kak-delat-menshe-a-zarabatyivat-bolshe/

    Возможно, это свойство можно наблюдать и в некоторых школах – в четырёх тетрадях по математике моей внучки-семиклассницы я не обнаружил ни единой решённой задачи – ни в школе, ни дома, а за восьмой класс мне ни разу не удалось увидеть вообще ни единой тетради: « У нас их забрали на проверку». Но повышенную стипендию (по её словам) внучка в мед колледже получала.

    Облегчить жизнь в школе (отменить ЕГЭ и домашние задания) можно и преподавателям и детям – но это всего на 9-10 лет, а до пенсии мучиться придётся чуть дольше – лет 50.
    И в Липецке первые шаги уже сделаны - школы "работают" без оценок и домашних заданий с сентября, но результатов пока - ноль.
    Так что каждый выбирает для себя – где лучше валять дурака – в школе или после неё.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Виктор Рябцовский 6 Марта, 2021, 17:33

      Пока нет лучшей альтернативы ЕГЭ, его отменять нельзя. Создание системы контроля знаний мирового уровня - очень сложная задача. В Японии с 2012 года решают задачу контроля уровня подготовки в Токийский университет на любую специальность(диплом Токийского университета - мечта почти каждого японца - готовятся по несколько лет после окончания школы). По плану хотели завершить в 2020 году, но пока не слышно победных реляций, хотя группа разработчиков трудится по сей день. Поделюсь опытом, например, на написание программ только одного задания уровня ЕГЭ первой части или ОГЭ 2 части может уходить от нескольких часов до недели, да это машинное обучение, которое позволяет получать развернутое решение на любое задание по определенной тематике, т.е. количество заданий ограничено только возможностями человека или человечества. Нужна мощная команда мирового уровня, так как задача сложная, а главное очень трудоемкая, но в России пока идут по другому пути, дают конкретный пример, и решение именно этого примера, здесь высокая квалификация не нужна, нужны просто хорошие программисты. Очень хотелось бы увидеть подход по созданию системы контроля знаний на базе искусственного интеллекта с контролем всего объема знаний и на базе современных методов, которые в отличие от ряда школьных знаний востребованы на практике. Некоторые руководители считают, что в России все хорошо, но это не так, у нас на образование и медицину выделяется 10%, тогда как в ряде стран мира это 20%, кроме того, нам есть чему поучиться у зарубежных коллег, многие важные темы по ряду предметов почти не изучаются, хотя востребованность очень высокая. Такая странная избирательность в подборе тематики удручает, так как это рано или поздно станет тормозом в отечественном образовании.

      Не многие школьники знакомы с работами энтузиастов школьных предметов, восхищает работа Виктора Павла из Одессы(Ришельевский лицей) по физике. Просто потрясает простота и доступность в изложении материала, многие наши соотечественники обращаются к его работам, обучаясь в частных элитных учебных заведениях за рубежом, он раскрывает темы, которые есть в учебных программах других стран, но нет ни одном отечественном учебнике по физике.

      21 век сильно отличается от предыдущих столетий скоростью проникновения технологий, большое количество профессий исчезнет, появятся новые, но они потребуют глубоких знаний и навыков, а здесь каждый будет решать сам, будет ли он участником, который производит услуги или товары, или он получатель социальной пенсии, так как не сможет конкурировать на рынке труда с более успешными коллегами и машинами. Я полагаю, что каждый школьник должен осознавать эту истину, и сам должен определиться в своем выборе, жить и работать или существовать на социальную пенсию. Здесь я солидарен с Саидом: "... что каждый выбирает для себя – где лучше валять дурака – в школе или после неё."

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Александр Марков 6 Марта, 2021, 18:54

    "Просто потрясает простота и доступность в изложении материала, многие наши соотечественники обращаются к его работам, обучаясь в частных элитных учебных заведениях за рубежом"

    Классическое изложение курса физики средней советской школы. Стиль изложения тоже из тех времен - монотонный и мало эмоциональный. Далеко не всякий современный ученик будет слушать. Ваше восхищение говорит о том, что в современной российской школе с физикой просто "дно" О том же говорит и средний балл ЕГЭ по России на протяжении всех двух десятилетий сдачи.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

    • Валерий Чернухин 7 Марта, 2021, 17:15
      "Просто потрясает простота и доступность в изложении материала, многие наши соотечественники обращаются к его работам, обучаясь в частных элитных учебных заведениях за рубежом"

      Классическое изложение курса физики средней советской школы. Стиль изложения тоже из тех времен - монотонный и мало эмоциональный. Далеко не всякий современный ученик будет слушать. Ваше восхищение говорит о том, что в современной российской школе с физикой просто "дно" О том же говорит и средний балл ЕГЭ по России на протяжении всех двух десятилетий сдачи.

      В советской школе массы физику знали тоже ниже плинтуса. Хотя вероятно разбирающихся было больше, ввиду большей востребованности. Но все же большинство ее просто не знало совсем. Наверное это нормально, не знать все предметы. А физика - для избранных, как и остальные предметы.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Валерий Чернухин 7 Марта, 2021, 17:17

    Насчет простоты и доступности. Традиционно генетику и молекулярную биологию страшно боятся ученики, но еще больше учителя. Учителя не могут ответить даже на простые уточняющие вопросы, потому что привыкли не понимать генетику, а воспроизводить тексты, без переложения на свой собственный язык (вспомним Фейнмана). Пишу, о чем очень хорошо знаю из богатого опыта. Она преподается с массой ошибок, неточностей, без уточняющих интерпретаций. Я в состоянии написать очень просто изложенный и глубокий учебник и задачник по генетике и молбиологии (НАМНОГО ЛУЧШЕ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ) для школьников и олимпиадников. Я в состоянии придумать и придумал множество задач по генетике и молекулярной биологии, многие из которых намного интересней тех, что даются в олимпиадах. Но все это абсолютно не востребовано в стране равнодушия. Орден Сутулова мне не нужен. Как и реальные знания для школы. Поэтому спокойно преподаю этот предмет как репетитор школьникам и олимпиадникам.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  6. Александр Марков 10 Марта, 2021, 5:44

    Валерий, насчет плохого знания физики в советской школе Вы правы. Но чего нельзя отрицать - наличия качественно написанных учебников, соответствующих возрастным особенностям и уровню развития школьников, комплексного методического обеспечения. Единственным исключением стал учебник физики 8, а потом и 9 класса Кикоина. Излишне формализованный и математизированный, абсолютно не учитывающий готовность среднего ученика к его изучению. Я как учитель с ужасом ждал начала учебного года и преподавания в 8 (9) классе. Чем можно объяснить такой диссонанс между качеством УМК советского времени и уровнем знаний тогдашних школьников? Мое мнение - излишнее, далеко не всегда обоснованное усложнение содержания и перекос в сторону формальной теории, без четкой и понятной связывающей логики. Как ни парадоксально, перенос этого материала в 10 класс частично решил эту проблему, но создал другую - катастрофическую нехватку времени на изучение в общеобразовательных классах. Как следствие, практически полное исключение какой-либо практики - решение задач, практических и лабораторных работ. Все свелось к примитивной зубрежке и механическому воспроизведеннию в лучшем случае. Добавьте сюда чудовищную перегруженность учителя, отсутствие лаборантов, оборудования и расходных материалов и получится картина того самого дна с физикой в современной школе.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия