Кузьминов сравнил ЕГЭ с гайдаровскими реформами

Кузьминов сравнил ЕГЭ с гайдаровскими реформами"Чтобы понять, какое масштабное преобразование — и в нормах, и в мозгах, и в поведении людей и организаций — он вызвал, ЕГЭ можно сопоставить либо с гайдаровской отменой очередей к прилавкам, либо с несостоявшимися еще реформами: отменой призыва в армию и дешевой ипотекой", - пишет Кузьминов.
Причины огрехов, которые считает ректор, кроется в том, что федеральный экзамен де-факто проводят региональные чиновники. "Они также организуют — сами у себя! — проверку части С результатов ЕГЭ, т. е. именно той части, которая дает возможность получить высокие баллы. Добавим, что органы управления образованием не имеют ни кадровых, ни финансовых ресурсов для организации ЕГЭ на местах, поэтому они в свою очередь доверяются муниципальным органам управления образованием. А те в свою очередь — школам. В создавшейся системе обеспечить беспристрастность проведения ЕГЭ (особенно в малых городах, где все друг друга знают, или там, где всего одна школа) очень трудно", - возмущается Кузьминов.
В статье известный реформатор приводит и некоторые предложения:
- "Часть С надо передавать для проверки в другой регион на основе случайной выборки или проверять в центре, как части А и Б".
- "Наблюдатели (не обязательно от политических партий, можно от общественных организаций, даже представители от родительских комитетов школ — не тех, конечно, чьи дети именно здесь сдают экзамен) могут существенно повысить гарантии прозрачности ЕГЭ".
- "Перейти к двум вариантам ЕГЭ по каждому предмету. Один (ЕГЭ-А) будет состоять из закрытых вопросов, как сегодня части А и Б. Максимальный балл, который участник может получить по этому экзамену, будет равен 70. Такой вариант выберут две категории школьников: те, для кого ЕГЭ — это просто выпускное испытание, и те, для кого данный предмет непрофильный. Второй вариант (ЕГЭ-Б) будет включать набор открытых вопросов, ответ на которые предполагает изложение хода рассуждений, доказательство своей позиции. По литературе это возврат к сочинению, по математике — к традиционному письменному экзамену с развернутым доказательством ".
- "Олимпиады должны в большей степени ориентироваться на компенсацию недостатков ЕГЭ. Олимпиады и конкурсы нужно проводить именно по вузовским направлениям подготовки: агрономия, экономика, инженерное дело, психология, право, лечебное дело".
Полный текст статьи на сайте газеты "Ведомости".
Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ