Кто должен предоставлять школьнику рабочие тетради и спортивный инвентарь? 

Для работы нам понадобятся: 

- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»; 
- Конституция РФ; 
- ГОСТ 7.60-2003; 
- Письмо Минобрнауки от 11.04.2013 №08-ПГ-МОН-8192; 
- Письмо Минобрнауки от 16 мая 2012 года N МД-520/19; 
- Решения судов. 

Согласно ч. 2 ст. 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и БЕСПЛАТНОСТЬ дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 

Согласно ч. 1 ст. 35 ФЗ «Об образовании в РФ» обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. 

Лыжи и иной спортинвентарь включены в перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации общеобразовательных программ и должны выдаваться бесплатно. (Приказ Минобрнауки России от 30.03.2016 N 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения...»).

Дополнительно можно почитать в письме Минобрнауки от 16 мая 2012 года N МД-520/19.

Учебным пособием согласно ГОСТ 7.60-2003 является учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. 

Данная позиция подтверждается письмом Минобрнауки от 11.04.2013 №08-ПГ-МОН-8192. 
Таким образом, если в комплект к учебнику идут (или должны идти, но покупаются отдельно) прописи, задачники, контурные карты, атласы и т.д. - это все является учебным пособием и должно предоставляться бесплатно. 

Согласно пп. 9 п. 3 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится определение списка учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ. 
Если школа, колледж или иная образовательная организация в своих документах указали к использованию прописи, то значит они должны ими вас обеспечить БЕСПЛАТНО. 

Все остальное учитель или администрация могут только ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ. 

Обязанности покупать у родителей нет. 
Чтобы понять, что вам должны выдать для урока, напишите письмо в школу, колледж и т.д. примерно следующего содержания:

Примерный образец письма:

Директору МБОУ СОШ № 45 Иванову И.И. 
От Петровой П.П. 

Уважаемый Иван Иваныч! 

Мой ребенок, Петрова И.П., обучается в вашей школе в 7 «б» классе. 

На основании пп. 3 и 4 п. 3 ст. 44 ФЗ «Об образовании в РФ» Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с учебно-программной документацией, содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности. 

На основании вышеизложенного прошу вас предоставить информацию о списке используемых учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания в 2018-2019 учебном году в 7 «б» классе. 

Дата подпись 

Судебная практика: 

- Решение от 24 сентября 2008 года № 40 гарнизонный военный суд «…Иск К. к директору школы об оспаривании ее действий, связанных нарушением права на бесплатное образование и отказом выдать детям истца рабочие тетради, атласы и контурные карты, - удовлетворить…». Учебные издания были предусмотрены образовательными программами и суд обязал школу их выдать бесплатно. 

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 мая 2014 г. по делу № 33-2365/2014 «…Из материалов дела усматривается, что рабочие тетради не предусмотрены учебными программами школы № 36 в качестве обязательного учебного издания….». Т.е. ,как мы и говорили, учебные издания должны быть предусмотрены в документах школы. Если не предусмотрены учебные издания в документах школы, то и покупать не нужно. 

- Определение Самарского областного суда от 31 января 2012 г. № 33-911 «…Судом также установлено, что рабочие тетради по математике, английскому языку и окружающему миру, также не включены в Перечень рекомендованных (допущенных к использованию) в образовательном процессе учебных изданий, в связи с чем, не могли быть предметом заказа…».

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов

Школьное образование
Вам будет интересно: