Кризис творчества в образовании и почему это так плохо

На образовательной конференции #EdCrunch-2017 выступил президент LEGO Education Эсбен Старк Йоргенсен. Публикуем текст его выступления, поскольку считаем, что высказанные мысли – актуальны и важны для всех, кто имеет отношение к образованию.

edcrunch


Не знаю, заметили ли это вы, но мне кажется, что у нас в образовании сейчас наблюдается серьезный кризис творчества. Интересный факт: 98% трехлетних детей, прошедших тест креативности Торранса, получили там оценку «гений». Вдумайтесь в это. То есть когда вам было три года, с вероятностью 98% вы обладали креативным гением. Объясняется это вот чем: в период от вашего рождения до 3 лет, ваш мозг развивается нелинейно. Он постоянно ищет разные способы решения возникающих задач. 

А теперь скажите: из присутствующих здесь, сколько человек считают себя творческими гениями сейчас? Ага, один человек поднял руку. Дело в том, что к 25 годам из этих 98% гениев, которыми мы были в 3 года, остаются гениями всего 2%. То есть за то время, за которое мы прошли через образовательную систему, подавляющее большинство из нас стало более «прямолинейными». В современном мире креативность - это исчерпаемый и крайне редкий ресурс. 

Креативность - основа решения всех проблем общества

И это не было бы проблемой, если бы креативность и созидательный талант не были бы так важны. Но это - основа решения всех проблем общества. И даже в бизнес-среде (казалось бы - куда прямолинейнее) креативность - это самое важное умение, присущее лидерам. 

Был проведен опрос среди 1500 глав компаний, как частного, так и государственного сектора в 60 странах мира, и на вопрос - «что вы в первую очередь ищете в лидере?» - большинство из них ответили «креативность». 

Это ценится даже выше чисто человеческих свойств - например, честности. По моему личному опыту (а я работаю в индустрии образования больше 20 лет), самые успешные лидеры - не те, у кого есть дипломы престижных университетов или огромный опыт, нет, самые успешные лидеры - это люди, готовые оспорить традиции. Они задают вопросы: чего мы пытаемся достигнуть? Почему мы делаем вещи так, как делаем? И главное - они не боятся экспериментировать, постоянно пробовать что-то новое.

И так получается, что самый востребованный ресурс - в любой индустрии - является одним из самых редких. И что еще более страшно: нынешние системы образования не предназначены для того, чтобы развивать креативность. Многие исследования показали, что системы образования «изолированы» от реального мира; они не дают необходимых для выживания на современном рынке труда умений. А если школы не помогают нам выжить даже сегодня - они уж точно не смогут помочь нам выжить завтра. А какие умения сейчас востребованы? Креативность, навыки решения проблем и критическое мышление. Это - универсальные навыки. Владея ими, мы можем подготовить самих себя к будущей работе, которая сейчас, может, вообще не существует. 

Современные школы - не такие уж и современные

Проблема в том, что современные школы - не такие уж и современные. Образовательные программы (да и сама концепция школы) пришли к нам прямиком из индустриальной эпохи, когда от школы требовалось подготовить рабочих с какими-то минимальными знаниями о мире. От ученика требовалось принять какую-то информацию и запомнить ее. И, как ни парадоксально, сейчас данная модель еще более распространена благодаря формализованным тестам. Наши представления о качестве - ученика, учителя, школы, даже целой страны -  формируются на основании того, насколько хорошо дети способны воспроизвести выученную заранее информацию на экзамене. Из-за этого учителя чувствуют еще большее давление со стороны вышестоящих структур: от результатов тестов зависит оценка их работы. 

И вот парадокс: современному миру нужны креативные лидеры - но где их взять, если школы не учат креативности и даже ее подавляют?

При этом я не говорю, что владение информацией - это неважно. Это тоже нужно. Если приводить аналогии, я не смогу забить гвоздь без молотка, но владение молотком еще не делает меня строителем. Успешная образовательная система должна объединить два подхода: совместить развитие креативности, навыков решения проблем и критического мышления с подачей чистой информации.

Приведу пример. Программирование становится все более и более востребованной профессией, и ей все больше и больше учат в школах. При этом программированию можно учить «по старинке» (просто преподавая программирование как самостоятельный навык), а можно «по-новому» - совместив необходимые знания с развитием полезных навыков. Программирование должно быть не самостоятельным навыком, а инструментом для решения некой проблемы, и важно учить студентов именно в этом ключе.

Новые знания должны подаваться в совершенно новой форме

Таким образом, новые знания должны подаваться в совершенно новой форме. Ученика нужно заинтересовать и показать, как эти знания могут ему пригодиться в реальной жизни, а потом обучить его необходимым навыкам, чтобы применять полученные знания для решения разных проблем. Вы наверно можете подумать, что я слишком многого прошу, но такой подход не требует никаких революционных технологий. Мы все знакомы с идеальной системой подготовки людей к реальному миру - игра. В процессе игры мы узнаем, что у каждой проблемы есть несколько способов решения, и само это понимание - самое важное. 

И мы в Lego Education стараемся воплотить эту концепцию - «обучения посредством практики» - в реальность. Мы пытаемся создать такую атмосферу для учеников, когда новые знания получаются не в вакууме, а для решения реальной проблемы. Например, дети учатся программировать, потому что они хотят воплотить определенную идею в жизнь - например, сделать так, чтобы робот зашагал. При этом мы фокусируемся на студентах технических специальностей, так как именно фундаментальный подход к изучению многих технических специальностей больше всего располагает к такому способу обучения.

Так почему проектов, занимающихся подобным, так мало? Почему системы образования не адаптировались? Ответ прост. В любой индустрии предложение сильно зависит от спроса. А именно - что вы пропагандируете, что вы поощряете, то и получаете.

И нынешние системы образования просят от учеников владения информацией - и ничего больше.

Именно это определяет, кто попадает в лучшие университеты. Более того, страны ориентируются именно на это, когда хвастаются своими достижениями перед миром. Да даже многие родители оценивают успехи своего ребенка по тому, какую оценку он получил на экзамене (а значит, каким объемом информации он владеет). Если мы хотим что-то изменить - нужно начать с системы тестов и оценок. Университетам во время приемной кампании нужно брать в расчет не только, как много знает абитуриент, но и как он может эти знания применить на практике, решать проблемы. И в этом направлении уже есть подвижки - перед визитом в Москву я был в Китае, где некоторые университеты уже адаптируют свои вступительные экзамены, чтобы включить в них тесты на креативность.  

***

Эсбен Старк — магистр международного бизнеса, учился на факультете бизнеса Орхусского университета, Дания, а также в Сиднейском технологическом университете и Сингапурском институте управления. Помимо учебы за рубежом, работал в Японии, Швеции и Китае, а теперь вернулся в родную Данию.

Эсбен считает для себя главным внесение положительных изменений в развитие и образование детей. Не только двух собственных детей, но миллионов детей по всему миру.

Прежде чем возглавить LEGO Education, Эсбен Старк занимал в группе компаний LEGO различные должности, связанные с маркетингом и управлением. В компании он работает уже более 15 лет.

LEGO Education — одно из структурных подразделений группы компаний LEGO, штаб-квартира которой расположена в датском городе Биллунд. Подразделение было создано в 1980 году для решения образовательных запросов педагогов стран северной Европы. Сейчас LEGO Education разрабатывает различные образовательные решения для детей и обучающихся в возрасте от 1,5 до 16 лет. LEGO Education считает своей первостепенной задачей развитие у детей способностей к творчеству, решению задач и сотрудничеству.

Новости образования