Кравцова уличили в ошибке: децентрализация не вредит образованию

Министр просвещения Кравцов во время вчерашнего доклада, 27 января, заявил, что децентрализация ведет к снижению качества образования. При этом он ссылался на результаты PISA, но неверно трактовал их, утверждают эксперты.

Напомним, что PISA  это международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Полный текст исследования можно прочитать по ссылке

 

Министр Кравцов в своем докладе привел в пример Финляндию, где выросла автономия школ, а качество образования — снизилось. Однако, как отметил на своей странице в Facebook директор Центра социально-экономического развития НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, в Сингапуре, где уровень централизации значительно снизился, качество образования возросло. Такие данные, по словам эксперта, есть в книге немецкого статистика и исследователя Андреас Шляйхера «Образование мирового уровня. Как выстроить школьную систему XXI века».

Также, согласно докладу, в среднем по странам ОЭСР не обнаружено значимой связи школьной автономии с результатами учащихся по естествознанию. Отмечается, что связь между автономией и результатами выше, если директора школ несут большую ответственность за учебную программу, чем национальные органы управления образованием.

Таким образом, место автономии школ среди факторов, связанных с высокими результатами учащихся, довольно незначительное, поэтому нельзя говорить о влиянии децентрализации на качество образования, ссылаясь на измерения PISA.

Напомним, что накануне, 29 января, глава Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала доклад министра просвещения, так как «не получила системного понимания, что такое национальный проект „Образование“». И отметила, что у Кравцова неправильный и поверхностный подход к делу.

Минпросвещения и Минобрнауки Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ