Красноярские учителя дошли до суда из-за низких зарплат

В Красноярском крае прокурор от имени учителей обратился в суд, требуя выплатить им положенную законом зарплату за 2017 год.

рубли

Прокуратура Бирилюсского района Красноярского края выяснила, что во всех образовательных учреждениях района (Новобирилюсской, Маталасской, Суриковской и Рассветовской СОШ) работодатели в течение 2017 года нарушали права работников на  получение положенной им зарплаты, сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с нормами законодательства работник школы в Бирилюсском районе с 1 января по 30 июня 2017 года должен был получать не менее 12 тысяч рублей в месяц за одну полную ставку, а с 1 июля - не менее 12480 рублей. Эта сумма включает северную надбавку и районный коэффициент.

Однако в ходе проверки выяснилось, что 55 работников весь год получали от 9500 до 10590 рублей. И хотя зарплата педагогов была выше МРОТ, она оставалась ниже гарантированных законом минимальных выплат.

В общей сложности, долги перед 55 сотрудниками школ составили 647 864 рубля. Прокурор обратился в суд с иском о защите нарушенных трудовых прав работников.

Новости образования
Участники