Коронавирус и образование: что происходит?

1.       Как COVID-19 повлиял на образование в мире?

Согласно данным ЮНЕСКО, каждый пятый ребенок в мире не может полноценно получать образование. 

Средние и высшие учебные заведения закрываются на карантин: на уровне всей страны (например, в Италии, Польше и Украине), на уровне региона (Липецкая область РФ) и на уровне школы, как в Москве, где у одной ученицы выявили вирус. 

Закрыты все школы - 29 стран.
Закрыты школы на уровне регионов - 20 стран.


При введении мер карантина возникают проблемы. Например, проректоры университетов Великобритании заявили правительству, что тысячам студентам просто некуда деваться – многие из них приехали учиться из разных городов и стран. Кстати, министерство образования Великобритании настаивает на том, чтобы и школы оставались открытыми.

2.       Как эпидемия скажется на экзаменах?

Пока ни в одной стране мира не заявили об изменении порядка экзаменов. Хотя ЮНЕСКО обратила внимание, что долгий перерыв между занятиями не дает возможности полноценно готовиться к итоговой аттестации и посещать дополнительные внеурочные занятия. 

Рособрнадзор также пока не планирует переносить даты ОГЭ и ЕГЭ. Как сообщает пресс-служба, для этого причин еще нет.

3.  Рассказывать ли маленьким детям о коронавирусе?

ЮНЕСКО рекомендует защитить детей от той информации, которую они не в состоянии обработать - новостных репортажей и тревожных разговоров. Если дети задают вопросы про вирус, можно перевести разговор на тему здоровья вообще, о том, как ухаживать за собой и, например, как важно правильно мыть руки.

Ситуация с эпидемией - хороший повод вернуться к основам навыков самозащиты, которые позволят детям нести ответственность за свое здоровье и здоровье других людей на протяжении всей их жизни. 

4. Как рассказать ученикам средней и старшей школы о коронавирусе?

Чтобы ваши ученики не поддавались массовому психозу или не передавали друг другу ложную и вредную информацию, объясните им на основании проверенных источников, что это за заболевание и как защитить себя. 

Боритесь с предрассудками, например «китаец — он всех заразит» или «если твоя бабушка кашляет, значит, она смертельно больна». Дайте понять детям, что заражение болезнью не зависит от национальности и возраста.

Попробуйте сделать грозный вирус интересной темой для урока и заодно напомнить школьникам о правилах безопасности, например, на математике можно попросить учеников решить уравнение, рассчитывающее распространение фейковых новостей в процентах. На уроке русского языка актуальным окажется диктант-памятка, как защититься от коронавируса. Только предварительно предупредите школьников, что слово пишется через «а». 

Используйте плакаты, видеоролики, которые сегодня в большом количестве можно найти в интернете на сайтах эпидемиологических служб. Можно использовать даже комиксы.

5. Как быть, если ваше учебное заведение закрыто на карантин? 

В странах, где школы уже находятся на карантине, власти стараются организовать онлайн-обучение. Наиболее масштабную систему развернули в Китае. 

ЮНЕСКО предупреждает о том, что есть проблема психологической неготовности школьников и родителей к удаленным урокам, а также о том, что не у всех для этого есть финансовые возможности - наличие техники и доступа к специализированным платформам.

В России с дистанционным обучением дела обстоят достаточно хорошо. Например, платформа ЯКласс хорошо показала себя в период действиях карантина гриппа. ЯКласс станет подспорьем и для выпускников - до ЕГЭ осталось меньше трёх месяцев, а на платформе можно заниматься по тематическим онлайн-тренажёрам.

Успешные практики использования  ЯКласс Педсовет  и другие СМИ освещали уже не раз. Например, текст Анастасии Подковыркиной из Екатеринбурга или репортаж Первого канала из школы № 55 г. Воронежа.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс

События и происшествия
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ