Кому на ЕГЭ мешает традесканция и портрет гения?

После того, как Педсовет опубликовал рекомендации по подготовке к ЕГЭ, адресованные учителям, мы и на сайте Педсовета, и на страницах Педсовета в социальных сетях получили несколько комментариев, в которых утверждалось, что наши рекомендации неприменимы. Мы решили разобраться в вопросе.

Пользователи нам писали, что из аудиторий, в которых планируется проведение ЕГЭ, убираются комнатные растения, канцелярские принадлежности с учительского стола, даже портреты.  И все это происходит под девизом: «Потому что запрещено!»

«И цветы тоже нельзя, из классов все выносим».

«Из кабинетов сказано убрать все, даже подставку под ручки на столе у учителя».

Цитируем еще одно очень показательное сообщение: «Кабинет тещи выбрали для проведения ЕГЭ по литературе. Пришла завуч, внимательно осмотрела всё и вынесла вердикт: «Все шкафы и полки с книгами замотать чем-нибудь. На книгах есть авторы и названия, а значит, это подсказки!» Замотали. Позже зашла еще один завуч. «На стене портрет Пушкина. Убрать!» Теща покрутила у виска, но приказ есть приказ. Следом пришел директор: «Вы в своем уме? Почему прямо над доской дыра?» Теща: "Так Пушкин же. Нельзя!" Директор: "Повесьте математика из кабинета математики!».

То, как должна быть подготовлена аудитория к проведению ЕГЭ, описано в документе РЦОИ  (Регионального центра обработки информации) «Требования к пунктам проведения экзаменов».

«В аудиториях ППЭ должны быть:

- подготовлены часы, находящиеся в поле зрения участников ЕГЭ;

- закрыты стенды, плакаты и иные материалы со справочно- познавательной информацией по соответствующим учебным предметам;

- подготовлены рабочие места для участников ЕГЭ, обозначенные заметным номером;

- подготовлен стол, находящийся в зоне видимости камер видеонаблюдения, для осуществления раскладки и последующей упаковки ЭМ, собранных организаторами у участников ЕГЭ;

- подготовлена бумага для черновиков со штампом образовательной организации, на базе которой организован ППЭ, из расчета по два листа на каждого участника ЕГЭ».

Как видите, ничего о цветах, подставках для ручек и портретах Александра Сергеевича в этих требованиях нет. Так кто же и по какому праву предъявляет описанные выше абсурдные требования? Есть ли шанс у учителя оказать сопротивление и оставить в аудитории горшок с традесканцией и портрет гения на стене?

ЕГЭ
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ