Кемеровская область: введен «комендантский час» для детей до 16 лет

Кемеровская область: введен «комендантский час» для детей до 16 лет

«Комендантский час» для подростков введен в Кемеровской областиПо инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в регионе введено ограничение на передвижение детей и подростков в вечернее и ночное время. Областной закон запрещает им находиться на улице и общественных местах с 22.00 до 6.00.

Ограничение в передвижение в вечернее и ночное время коснется детей до 16 лет. С 22 до 6 часов дети могут находиться на улицах, парках, скверах, в общественном транспорте, в общественных зданиях, на вокзалах, в аэропортах, в развлекательных заведениях только в сопровождении взрослых. Родителям придется в позднее время присматривать за несовершеннолетними и на дискотеках, в клубах, барах, ресторанах, компьютерных салонах. За нарушение закон предусматривает специальные штрафы с родителей в размере 3 тысяч рублей. Ответственность за правонарушение возлагается также на хозяев игровых салонов, клубов, дискотек и т.п. Они могут быть оштрафованы на сумму до 25 тыс. рублей, а юридические лица – до 50 тыс. рублей.

Ранее министр внутренних дел России Рашид Нургалиев высказался за введение ограничений передвижения детей в позднее время по всей стране – мера должна, по его словам, способствовать предотвращению преступления в отношении детей. В начале мая с подобной инициативой выступила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. В Челябинске с декабря 2007 года действует норма, по которой несовершеннолетние не должны находиться на улице после 23 часов без взрослых. Но на деле повсеместное ее исполнение пока не обеспечено. Уже несколько лет подобная мера действует в Белгородской области.

Подобные нормативно-правовые акты уже действуют во многих странах, в том числе в США. Ограничение на передвижение детей в позднее время уже действует в некоторых графствах Великобритании. В Израиле в позднее время запрещен выход на улицы детей до 14 лет. Подобные законодательные инициативы сейчас активно обсуждаются в Германии и во Франции.

{mosimage}

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ