Каждый учитель - личность. Чаще всего мы выдаем желаемое за действительное

Каждый учитель - личность. Чаще всего мы выдаем желаемое за действительное

"Учитель должен быть личностью",- таково мнение большинства. А должен ли? Или может это только во вред ученикам? Нужны ли и какие личности в школе? Принимает ли она их или отторгает? Такие вопросы обсуждались  на конференции "Учитель как личность: создай себя сам" . 

Борис Михайлович Бим-Бад рассуждает: "Каждый человек - и индивидуальность, и личность, ибо каждый неповторим, единичен и своеобразен. Учитель как личность - для меня есть уникальная личность, своеобразие которой обусловлено, наряду с персональным генетическим кодом и особой прижизненной историей, еще особо трудной и безжалостно ответственной его профессиональной деятельностью. 

Около 9000 просмотров и более 600 реплик свидетельствуют: участники акции пытались выяснить путаницу понятий "личность - человек"  и "личность - характер". Возможно, это происходит потому что характер понимается, как набор “личностных черт”, многие говорят именно о “качествах” характера. 

55 процентов из 200 оставивших свои мнения в опросе считают, что учитель должен быть сильной личностью. По чьему же образу и подобию должна формироваться личность учителя? Может ли она воздействовать на ученика? Треть тех, кто высказывал свое мнение придерживаются принципа "не сотвори себе кумира".  Правы ли они? Ведь только 1% ответивших согласен, что на личность учеников личность учителя  однозачно оказывает положительное влияние. Из педагогов прошлого в качестве наиболее привлекательных образцов подражания оказались Макренко и Сухомлинский.

Подробнее о содержании конференции можно узнать в протоколе.

 

 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники