Каким должен быть ЕГЭ с точки зрения учителя?

Лето-хорошее время для рефлексии, считает Артём Соловейчик, главный редактор издательского дома “1 сентября”. Именно это он предлагает сделать учителям и переосмыслить ЕГЭ , исходя из логики главной задачи школы - научить всех детей без отбора, сохраняя достоинство каждого.

По мнению Соловейчика, выссказанного  в видеоконференции “ЕГЭ с точки зрения учителя”, экзамен - инструмент государственного управления образованием, увязывающий воедино интересы школьников (родителей), школы, вузов, государства. В сложившейся на сегодняшний день модели ЕГЭ произошла “сшибка” всех интересов и, прежде всего, детей, считает Соловейчик. Он уверен, что у ребёнка должна быть возможность сдавать экзамен много раз, при этом - с возможностью выбора лучшего результата. Ведь интересы учеников состоят в том, чтобы сдать экзамен один раз и поступать в разные вузы страны, при этом пройти через стресс только единожды. “Но стресс снимается тогда, когда попытка получения желаемого результата не единичная, не конечная. Защита ребёнка заключается в том, чтобы у него была возможность сдавать экзамен множественное количество раз, выбрав при этом самый лучший результат”, - убеждён Соловейчик. Сложившаяся на сегодняшний день модель ЕГЭ - чиновничья, решающая управленческий задачи. Смысл такой модели в обязательности, одноразовости и безальтернативности экзамена.

Артём Симонович предлагает другую модель - гражданскую, которая не искажает интересы всех сторон. При такой модели экзамен становится добровольным и проводится в несколько попыток. Его результаты конфиденциальны и известны только ученику и его семье. Проводит такой ЕГЭ независимые негосударственные тестируюшие компании.

ЕГЭ Аналитика