Воля – это способность человека действовать рационально и последовательно, преодолевая трудности, встающие на пути к цели. Иначе говоря – это способность школьника сесть и разобраться с трудной задачкой по математике за 30 минут, вместо того чтобы раскачиваться на стуле, грызть карандаш, кричать, что он ненавидит математику и вообще школу, или пойти поиграть в приставку, пообещав, что после – точно все решит, просто надо себя наградить за трудную задачу.
Задачка по математике – это часть потребности в образовании, чтобы ее удовлетворить, человек должен проявить волю. Как ни крути, без воли человек, будь он учителем, школьником, студентом или депутатом, претворить в жизнь задуманное не может.
Произвольные действия
Воля проявляется в действиях, которые выливаются в поступки. Всего есть два типа действий:
• Произвольные – это планируемые, контролируемые, рациональные и подвластные сознанию и беспокойным рукам.
• Непроизвольные – неконтролируемые и спонтанные.
К примеру: подросток готовится к экзаменам и планирует процесс: сначала я пойду в библиотеку и возьму книги по списку, потом начну писать билеты – по одной теме в день, и обязательно загляну в рабочие тетради и конспекты.
Но самое главное в этих действиях – не спланировать, а осуществить. Думаю, каждый хоть раз в жизни составлял идеальный план, который не выходил за пределы бумаги. Часто осуществлению задуманного мешают лень или плохое самочувствие.
У подростков-школьников волевые действия могут быть как произвольными, так и непроизвольными. За негативом ходить далеко не надо: подростки из группы риска часто планируют с компанией совершить противоправное действие. Нередки также и импульсивные непроизвольные действия – ребенок встает посреди урока и идет к двери.
Учитель математики (той самой) спрашивает: «Ты куда?», а ребенок отвечает: «Мне тут делать нечего, я не пониманию ничего».
Осознанные волевые действия – это акт, где происходит соединение целей с результатом. В таком действии очень важны мотивы. Да, мы свободные люди, но до известных пределов. Каждый подросток должен понимать, каковы цели его действий и, как следствие, каковы последствия. Важно также и помнить о том, какие потребности удовлетворяются этими действиями, проще говоря: «а ради чего я так мучаюсь с этой задачкой?».
Непроизвольные действия
Непроизвольные действия – это механическая работа, либо же импульсивные акты. То, как мы идем по знакомой дороге, не отвлекаясь от экрана телефона, так как поворачиваем в нужную сторону автоматически, то, как одеваемся. Можно отметить, что такие действия просты по сравнению с произвольными, так как побуждение к действию сразу переходит в путь к цели.
Другая составляющая непроизвольных действий – это импульсы, то есть поступки, совершаемые недостаточно осознанно. Возникать такая импульсивность может в связи с сильным аффектом, когда логическая связь нарушена и подросток не понимает, что именно он делает и ради чего.
«Мам, ну я действительно не специально! Я не знаю, что на меня нашло и как это получилось!», - и ведь ребенок действительно может искренне не понимать, как это произошло.
Какие качества нужны для осознанных действий?
Разные подростки подходят к решению образовательных задач по-разному. Одни все продумывают, четко ставят цель, осознают свои возможности и идут как танки. Другие очень хорошо справляются с рефлексией, но не могут до конца все продумать, а потому могут совершать непоправимые ошибки. Третьи – с такими лично я сталкивалась чаще всего, так как саму себя могу отнести к этому классу, - излишне эмоциональны, а потому решение может быть сиюминутно и зависеть от внешних обстоятельств. Четвертые в течение выполнения плана постоянно привносят туда новые детали, меняя решение, в результате чего итог предвидеть трудно.
Какие же качества нужны школьникам, чтобы совершать осознанные волевые действия?
1. Настойчивость
Это волевое качество, суть которого заключается в умении человека добиваться конкретной поставленной цели, не взирая на появляющиеся трудности. По-сути – это упорство.
Настойчивость и упорство нельзя сравнивать с упрямством. Если ученик добивается цели, ежедневно справляясь с ленью и хронической усталостью, - он упорен. Если ему не нравится математика, он прирожденный гуманитарий, но по ЕГЭ все равно надо набрать минимальный балл, так что школьник раз за разом решает уравнения и пишет тесты – он настойчив. А вот упрямство – это навык добиваться цели вопреки разумности желаемого. Хочу доказать, что я смелый, – пойду и залезу на крышу школы. Хочу, чтобы учитель меня зауважал, - возьму и буду спорить с ним до потери пульса.
2. Решительность
Это очень сложное качество, являющееся результатом умения человека без ненужных колебаний и сомнений принимать решения (разумные!) и осуществлять их. Нерешительность в школе проявляется в результате борьбы мотивов. «Я очень хочу поступить на исторический факультет, но…а оно мне надо?». «Если я решу этот пример, будет ли мне шибко лучше, чем если не решу?». «А получится ли у меня вообще, стоит ли тратить время?». Нерешительные ученик или пересматривает свои решения или откладывает их до «лучших времен» - то есть в долгий ящик «никогда».
Что делать?
Так долго писали о решительности, воле, нерешительности и планировании, дальше то что? Как сформировать уверенность в своих детях?
Привожу вам рекомендации профессора психологии и по совместительству матери 4 детей из Манчестера Джоан Фримэн, которые будут полезны не только родителям сложных подростков, но учителям и школьным психологам. И добавляю еще несколько из собственных наблюдений.
1. Возможности
Предоставляйте своим детям больше возможностей учиться новому и опробовать новые навыки. Решать примеры, писать музыку, да хоть табуретки пилить! Пусть пробует - любой успех укрепит его самооценку. И обязательно следите за тем, чтобы ребенок умел общаться (давно думаю, что нам точно нужна отдельная статья про коммуникативные навыки).
2. Рефлексия
Если подросток осознает свои действия, причины и следствия – у него формируется и крепнет самосознание. Начинать стоит еще в начальной школе. Многие не любят «идиотские» вопросы учителей на банальные темы – «А как вы думаете, у нас выйдет кружок?», «Если сдвинем два треугольника, что получится?». Это все элементы планирования и рефлексии, так что оставьте учителей в покое и дайте им возможность задавать эти наводящие вопросы.
3. Поощрение
Кнут и пряник – это хорошо. Но давайте оставим только пряник. Вознаграждайте ребенка за хорошее поведение, не ограничиваясь простыми требованиями для своего сиюминутного спокойствия. Если ребенок ведет себя хорошо, помогая вам, не выдыхайте с облегчением: «ну и слава богу», поцелуйте его и поблагодарите за помощь.
4. Учиться надо с удовольствием
А потому любую исследовательскую активность надо поощрять + самим участвовать в ней. Зачем говорить «нет» желанию подростка разобрать с отцом старое радио? Просто потому, что у отца нет времени, не стоит отвечать: «это глупое занятие». Не говорите «нет» чаще, чем этого требуют рациональные причины.
5. Учите противостоять
Мы подошли к одному из самых важных пунктов. Волевые нарушения могут проявляться в слабости или импульсивности идей. Но бывает и так, что таким слабым и нерешительным подростком могут управлять другие – бесстрашные и сильные. Учите своего подростка говорить «нет», учите отстаивать свои позиции (а для этого и сами уважайте его мнение и интересуйтесь им при решении семейных задач). Слабый подросток не может точно сказать, зачем он так поступил – ведь он просто сделал «как все». Поговорите с ним о том, что необходимо вовремя остановиться, и что решение лидера – не значит неоспоримое решение.
6. Не пугайте трудностями
Если подросток решился сдавать сложный предмет по ЕГЭ, хотя до 10 класса не собирался вообще лезть в физику – не отговаривайте его! Если он так решил и преисполнен мотивации готовиться, пусть сдаст на 50 баллов, но сдаст. Предупредите его, что будет сложно, но не говорите ему: «Зачем? Ты не справишься!» - это очень сильно влияет на самооценку.
7. Не перегибайте с контролем
Об инфантильности я уже писала. Если вместо того, чтобы давать ребенку право решать самому, вы решаете за него – он окажется в ситуации комфортного безволия. Нет, ну а зачем решать проблему самостоятельно, если подождать, опустив лапки, и потом придет мама/бабушка/добрая учительница, которая поможет? А, если еще и поплакать, сделает все за вас? Настаивайте на самостоятельности и поощряйте с детства желание что-то сделать. Пусть чашка будет разбита 6-летним Сашей, которому вы разрешили помочь, а не закричали: « я сама справлюсь, ты же все перебьёшь!», когда он вырастет волевым и самостоятельным мужчиной, он купит вам новую. А вот если вырастет инфантильным – придется рассчитывать только на себя.
Статья подготовлена Национальным ресурсным центром наставничества МЕНТОРИ (Рыбаков Фонд)