Как в регионах борются за зарплаты педагогов

Вряд ли кто-то возьмется спорить с утверждением, что комплексная причина нынешних проблем в образовании – хроническое недофинансирование, особенно, недоплаты зарплат учителям. Однако, можно ли исправить возникшие проблемы, просто повысив зарплаты педагогам? И можно ли таким путем повысить качество образования?

Давайте посмотрим, что получается из повышения зарплаты. Президент Владимир Путин еще в мае 2012 года выпустил указ, о том, что учителя должны иметь зарплату не ниже средней в своем регионе. Казалось бы, такой позитивный шаг! Но что из этого вышло? «Пшик» и очковтирательство.

Изображение Franz W. с сайта Pixabay

Чтобы увеличить зарплату так, как предписал Путин, требовалось в год дополнительно 600 млрд руб., а ведь указами был предусмотрен рост расходов еще по нескольким направлениям. Разумеется, эти деньги свободно нигде не лежали, но их можно было ожидать при наметившемся до 2014 года экономическом росте. Однако события с Украиной и Крымом все перевернули. Правительство ничего не смогло выделить для реализации этих указов и «спустило» их выполнение на региональные власти, т.е. на губернаторов.

А что могли сделать губернаторы? Дать накачку департаментам образования, чтобы они повышали зарплаты любой ценой. Вот они стали повышать, как могли, то есть с помощью «оптимизации нагрузки» педагогов и искажения статистики.

Вот и получается, что те зарплаты, за которые отчитываются чиновники, никто и в глаза не видел, а если и видел частично, то это получилось в результате кратного роста объема выполняемой работы. А в результате качество этой работы и качество обучения заметно снизились…

Работая а 1,5-2 ставки некогда готовиться к урокам, некогда развиваться, некогда отдыхать, чтобы просто нормально выглядеть и не находиться в психозе.

Теперь вот министр просвещения ратует за выравнивание зарплат учителей по всей стране. О.Васильева ведь сторонник стандартизации: чтобы по всей стране повсеместно было одно и то же.

Это снова неграмотное решение. В Москве и Петербурге ей просто не дадут уровнять зарплаты с другими регионами. Заработная плата имеет значение не сама по себе, а в соотношении с другими зарплатами и расходами людей. В Москве и Петербурге высокие зарплаты, но там и общий высокий уровень зарплат, и высокие расходы. В разных регионах и, особенно, в городах и селах сложились очень разные картины. Если сравнять зарплату учителей в городе и селе, учителя из города начнут ездить на работу в села, оставив городские школы без некоторых учебных предметов, а качество обучения в городах упадет. Если уравнять зарплату по регионам, то возникнет поток учителей в регионы, где зарплата по отношению к расходам выше.

Вообще, рассуждение об общей зарплате учителя неминуемо ведет нас к перегрузке учителей, очковтирательству и обману в отношении уровня зарплат, и, в итоге, снижению качества обучения.

Поэтому пока не перешли к показателю зарплаты учителей в виде оплаты за один час работы – урока, подготовки к нему, проверки тетрадей и работ, участия в экзамене, проведения какого-то мероприятия – мы никогда не будем иметь реальной картины оплаты труда учителей, содействующей росту качества обучения. И одновременно – снижению нагрузки на учителей и школьников.

В заключение расскажу, как в регионах решают вопрос с зарплатами учителей частных школ. Частные школы небольшие, каждый ученик и учитель тут на виду, нет никакой отчетности, поэтому качество обучения  заметно выше. Но учителя получают зарплату не по ставкам, а по часам. И оплата по часам заметно выше, чем зарплаты учителей по региону в расчете на часы. Но за конкретное количество часов получаются небольшие суммы… А ведь в статистике фигурируют именно они!

И вот, руководителям звонят из ФСС (статистическая служба) и просят исправить (!) отчет за прошлый год, повысив в нем суммы и написав объяснительную, что, мол, бухгалтер ошибся.

А еще – комитеты по образованию регулярно собирают руководителей частных школ и уламывают их, чтобы повысили – нет, не зарплаты, потому что всем ясно, что повысить зарплаты можно только за счет стоимости обучения, - а статистические зарплатные показатели…

Проблема зарплат не решается таким простым способом – «все уравнять», здесь нужно более умное, дифференцированное решение. Впрочем, все точно также, как и со стандартами и учебниками. Обучение должно быть региональной прерогативой, в этом его спасение! Но способны ли на это нынешние власти?

Педсовет проводит традиционное исследование «Финансовое положение педагога».

Внесите свой вклад в то, чтобы картина экономического положения семей учителей и воспитаталей была абсолютно ясной.

Пройдите опрос по ссылке.

Учителям
Вам будет интересно: