Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Все больше педагогов заводят странички в социальных сетях. Для кого-то это рабочая обязанность, для кого-то — хобби, а кто-то мечтает войти в Совет учителей-блогеров. О том, с чего начать работу над контентом и как сделать его понятным и познавательным, рассказывает пиар-директор Всероссийского Форума классных руководителей Александра Поблинкова.
Что такое пост
Пост — это публикация в социальной сети: заметка, статья, интервью и так далее.
Перед тем, как написать текст, надо понимать:
- Зачем мы его пишем?
- Кому мы его адресуем?
- К какому действию мы побуждаем читателя?
Зачем?
Публикуя текст в социальной сети, мы преследуем определенную цель:
- рассказать интересную историю,
- поделиться впечатлениями или эмоциями,
- призвать людей участвовать в каком-то проекте/голосовании,
- задать вопрос,
- обсудить что-то с коллегами или подписчиками и т. п.
Кому?
Ваши читатели: коллеги, ученики, родители учеников, администрация школы, ЦУР, жители города или региона, или же все они вместе — это ваша целевая аудитория.
Грамотно составленные публикации вызывают отклик у целевой аудитории и при этом транслируют какую-то информацию или ценности. Чем понятнее читателю будет, зачем ему читать ваш пост, что полезное он ему даст, тем лучше. У нас у всех мало времени и плохо фокусируется внимание, поэтому лучше писать по делу и не использовать многоярусные лексические конструкции.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
К какому действию побуждаем?
Если ваша публикация предполагает какое-то действие: опрос, ответ на вопрос, участие в марафоне, голосовании — обязательно нужно коротко и понятно это обозначить.
Как писать тексты для публикаций
Рассказывайте истории
Публикации в соцсетях — это не протокольный отчет. Читателям хочется видеть за буквами живых людей, которые шутят, смеются, грустят, и в этом главная ценность социальных сетей.
Чтобы рассказать историю, можно воспользоваться способом, который в журналистике называется «правило пяти вопросов» и используется при написании новостей.
Это вопросы:
- Кто?
- Когда?
- Что?
- Зачем?
- Почему?
Отвечайте на них по списку: кто сделал, когда сделал, что сделал, зачем сделал и почему сделал — и ваша история практически готова!
Кроме того, этот трюк помогает побороть «страх чистого листа», выйти из ловушки сознания, ступора, когда человек, не знает, с чего начать текст.
Делитесь «полезностями»
Аудитория любит полезные публикации. Если вы пишете для коллег в профессиональном сообществе, то можно делиться наработками и опытом, например, рассказом о проведенном мероприятии с инструкцией о том, как это можно повторить. На личной страничке уместно написать о переживаниях и впечатлениях о том, как оно было организовано, что вы пережили как участник или как организатор.
Материал находит отклик у читателя, когда ему дают советы, рекомендации, делятся опытом и знаниями, которые он может применить на практике.
Если вы были активным слушателем на какой-то конференции, фестивале, форуме, то расскажите о главных выводах, которые вы для себя сделали или — что еще лучше — сделайте конспект. Если выступали с докладом, то читателям полезно будет узнать его тезисы. Не жадничайте, поделитесь ими с подписчиками — это ценно.
Убирайте лишнее
Качество текста на пятьдесят-семьдесят процентов зависит от редактуры.
Определите слова и речевые обороты, которые ничего не добавляют к содержанию текста, — их можно смело удалить.
Сокращайте все лишнее, что вам кажется незначимым или что не очень важно для вашего читателя. Например, полный список из 30 команд участников соревнований «Веселые старты». Если он важен, потому что ваши подписчики хотят увидеть в посте название своей команды, его можно убрать в самый конец публикации.
Упрощайте текст. Многосоставные глаголы утяжеляют речь: вместо «мы решили провести праздник» можно написать «мы провели». Предложение сразу становится легче и динамичнее.
Для упрощения можно воспользоваться сервисом «ГлавРед» (glvrd.ru) Максима Ильяхова (автора бестселлера «Пиши, сокращай» — Прим.Ред.). Этот сервис помогает очистить текст от словесного мусора.
Избегайте канцеляризмов
Педагоги часто имеют дело с официальными отчетами, поэтому в их постах проскакивают словечки из официально-делового стиля: «данное мероприятие было инициировано» и т. п.
В публикациях в социальных сетях лучше использовать художественный, художественно-публицистический, разговорный стиль, но точно не официально-деловой.
Не делайте грамматических ошибок
Опечатки и ошибки случаются у всех. Перед публикацией загрузите свой текст в онлайн-сервис по проверке орфографии и пунктуации.
Завершайте текст выводом или призывом к действию
Можно:
- предлагать читателям поделиться своей ситуацией в комментариях,
- задавать риторический вопрос,
- давать полезные ссылки по теме поста.
Например, если вы приняли участие в мероприятии и рассказали о нем, то можно оставить ссылку на него для тех, кто захочет поучаствовать в следующем году. Так читатель, который узнал новое из вашего поста, будет знать, как этой информацией воспользоваться.
Не пишите постов «на негативе»
Если вы хотите опубликовать «крик души», то лучше сдержитесь, посчитайте до десяти, пересадите цветок, испеките торт и напишите публикацию после этого.
Через негативные эмоции можно испортить с кем-то отношения или сформировать репутацию скандалиста. Поэтому лучше подумать, а стоит ли ими делиться?
Как побороть страх чистого листа: 3 лайфхака от Александры Поблинковой
Если вы не знаете, с чего начать текст, это значит, что мозг находится в психологической ловушке. Есть несколько способов «обмануть» его и вывести из ступора.
-
Писать от руки.
Попробуйте написать текст на бумаге, а потом перепечатать в компьютер (или телефон) и отредактировать.
Когда мы пишем от руки, мозг работает совершенно иначе, чем когда мы печатаем на компьютере. Придумывать получается лучше.
Если вы отвыкли писать от руки и быстро устаете, то достаточно записать план или ключевые тезисы.
-
Наговорить пост на диктофон.
Говорить гораздо легче, чем писать. После того, как вы наговорили свой текст, расшифруйте его и отредактируйте.
-
Рассказать друзьям.
Рассказывая истории людям, которые нам нравятся, мы «по-дружески» выбираем более удачные слова и формулировки.
Можно рассказать историю мужу, ребенку или подруге и посмотреть на реакцию. Главное, чтобы слушатель был непредвзятый и не очень заинтересованный в нашей теме.
Один-два таких «терапевтических» пересказа помогут собраться с мыслями.
Можно также совместить два способа: например, рассказать историю другу и включить диктофон, чтобы записать ее. Благодаря этому ваш потенциальный пост сразу станет живее и интереснее.
И помните: чем больше вы пишете, тем лучше у вас будет это получаться.
Что почитать
- «Как писать хорошо», Уильям Зинсер
- «Пиши рьяно, редактируй резво», Егор Апполонов
- Качественную художественную литературу, хотя бы по одной странице в день.
Полностью посмотреть вебинар Александры Поблинковой можно здесь.
Материалы по теме:
- Блог учителя: что делать, чтобы вас читали и лайкали;
- Как учителю построить личный бренд: 3 чек-листа для педагогов-блогеров.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться