С 2020 года будут обновлены ФГОС для обучения десятиклассников, ожидаются нововведения и в уже действующих стандартах начального и основного общего образования, а ещё изменится концепция преподавания предмета «Биология» в школе. В этих документах акцент сделан на системно-деятельностный подход, развитие проектно-исследовательской деятельности и олимпиадное движение.
О том, как проводить уроки биологии с учетом ФГОС и грядущих изменений, рассказывает преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд», студентка 4 курса факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова и автор научно-популярного ютуб-блога «Галактика мозга» Полина Шлапакова.
Из личного опыта
В школьные годы, когда я жила в Челябинске, уроки биологии проходили всегда одинаково. Учитель, сидя за столом, спрашивал у нас пересказ параграфа, который задали на дом, потом все писали тест. Никаких презентаций, раздаточных материалов, проектов и лабораторных. Мне кажется, уроки биологии в школе были оторванными от жизни, сухими и скучными. Но биологией я всё-таки заинтересовалась, ещё в третьем классе. Это произошло во время подготовки к экологическому конкурсу «Тропинка». Участникам надо было хорошо знать множество растений и животных Челябинского области, в том числе редкие виды. Чтобы хорошо подготовиться к конкурсу, мне пришлось не один месяц просидеть в библиотеке. Так я научилась заниматься самообразованием.
Потом начала ходить в биологические музеи, ездить в туристические походы, собирать цветы и насекомых, чтобы потом делать гербарии и коллекции. Родители купили микроскоп и набор для препарирования, чтобы можно было изучать живые объекты. Я поняла, что, если совмещать чтение книг с практикумами, информация запоминается гораздо лучше, и занятия становятся увлекательными.
После скучных уроков по биологии в школе я приходила домой и сама себе проводила «живые» уроки.
Эта история о том, как моя семья применила системно-деятельностный подход — основной компонент ФГОС — задолго до введения стандартов.
Нескучный урок о муравьях
Как применить системно-деятельностный подход на уроке? Проведем мысленный эксперимент. Допустим, вам надо рассказать школьникам о колониях муравьев. Накануне вы посмотрели увлекательный научно-популярный фильм на эту тему. Предложите ребятам тоже посмотреть этот фильм, потом раздайте таблицы с вопросами, которые позволят освежить в памяти содержание видео. Уделите внимание строению, систематике муравьев, особенностям их нервной системы и поведения. Можно провести дискуссию и вместе попытаться ответить на ряд вопросов. Как взаимодействуют муравьи, какая у них сложилась иерархия? Почему эволюция выбрала такую форму существования? У каких ещё животных есть схожая форма существования? При объяснении теоретического материала подготовьте презентацию, включите туда красочные картинки, вставьте цитаты, подготовьте кроссворд или какую-то проверочную в игровой форме через тестовое приложение на смартфоне.
Не стоит забывать и о прикладном аспекте. Можно сделать целый проект на эту тему: сравнить размеры и формы муравейников, особенности поведения муравьев в разных регионах России, попытаться ответить на вопросы: как муравьи живут в разных климатических зонах, зависят ли размеры колоний и поведение муравьев от окружающей среды? Если не хватает времени на уроке, эту тему можно осветить в рамках элективов, внеурочной деятельности. А полевой практикой школьники могут заниматься летом на каникулах: дайте своим ученикам задание понаблюдать за муравьями и снять о них свой собственный небольшой фильм.
Биология для жизни
Если следовать ФГОС, вы сможете помочь ученикам не только лучше запоминать новый теоретический материал, но и умело применять его в жизненных ситуациях, в будущей профессии.
Проведите лабораторный практикум — можно закупить раков и моллюсков. чтобы изучить их внутреннее строение, рассмотреть под микроскопом поперечный срез листа комнатного растения, которое стоит в вашем кабинете. Организуйте проектную деятельность — пусть школьники попробуют сравнить обсемененность рук бактериями после уроков физкультуры, мытья рук возле столовой, использования сушилок в общественных местах. Вообще школьный проект может быть на любую тему — главное, чтобы школьники заинтересовались ею. Возможно, именно ваши ученики, освоив навыки исследователя, займутся в будущем персонализированной и космической медициной, решат биоэтические вопросы редактирования генома и придумают искусственные модели фотосинтеза.
Биология — непростая наука, ведь прежде чем приступить к моделированию и управлению живыми системами, человек должен освоить очень большой теоретический материал и терминологическую базу.
Важно объяснять школьникам, зачем им столько учить, почему стоит это делать. Своих учеников я всегда мотивирую тем, что будущее за людьми, которые умеют учиться. Если ты умеешь самостоятельно добывать новые знания и понимаешь, в каких ситуациях их применять, то ты никогда не останешься без интересной работы, станешь успешным, а не растерянным и дезориентированным.
Более подробно о новой концепции преподавания биологии,,возможностях ФГОС и преимуществах системно-деятельностного подхода, можно узнать на курсе «Преподавание биологии с учётом перспективной модели ФГОС- 2020».
Об авторе. Полина Шлапакова, сотрудник лаборатории общей физиологии и регуляторных пептидов биологического факультета МГУ, студентка 4-го курса факультета фундаментальной медицины МГУ. Серебряный призер международной естественнонаучной олимпиады юниоров (IJSO)
Партнерский материал