Как российский педагог провел годовой отпуск в... Австралии

Учитель русского языка и литературы из Санкт-Петербурга Наталья Березина однажды взяла полагающийся каждому педагогу годовой отпуск и отправилась в Австралию. О том, почему и как это получилось, Наталья рассказала Педсовету. 

Желание взять годовой педагогический отпуск зрело года четыре. Каждый раз находились уважительные причины для его отсрочки. Так бы продолжалось и дальше, если бы не несколько событий, которые, как звезды сплелись в одно созвездие под названием «Свершилось».

Неожиданное приглашение

Все началось в далеком 1987 году, когда я 21-летней девчонкой пришла работать в школу. Взяла четвертый класс, который довела до одиннадцатого. Тогда и родились дружеские отношения, связавшие меня и мой первый выпуск. 

Быстро пробежали 22 года. К встрече класса ребята готовились основательно и даже создали группу «В Контакте». Поступило предложение, чтобы каждый написал о том, что произошло в его жизни за это время. Все с интересом читали заметки. Вдруг мой взгляд остановился на фотографии девчушки, с которой мы не виделись после выпуска. Она рассказывала, что уехала жить в Австралию и у нее четыре сына.  Написала ей сообщение, что рада ее видеть после стольких лет хотя бы даже здесь, во «В контакте». 

Кто бы мог подумать, что столь невинное действие повлечет за собой целую цепочку событий. Вскоре я получила ответ, что она приглашает меня к себе в гости в Австралию. Я должна только сделать визу и купить билеты, все остальное будет предоставлено. 


Исторические скриншоты переписки в ВКонтакте

 

Развод как шанс

Я сделала визу и в декабре  улетела первый раз на полтора месяца в период новогодних каникул  на зеленый континент, взяв дополнительно полагающиеся мне 14 дней до Нового года и 14 после. Побывав там, я поняла, что Австралия – это страна, в которую хочется вернуться.

И тут-то и созрело окончательное решение. С сентября я беру годовой отпуск. Льготная пенсия есть. Много-немного, а если с карты ее не трогать, то сумма набегает. Включен режим экономии.  Питание скромное. Суп – отличная еда: дешево и вкусно. Никаких обновок – зачем мне они, если в Австралии можно ходить в шортах и футболке? 

Теперь предстояло решить проблему с администрацией. С вопросом о продолжительном  отпуске с сентября я подошла к директору в конце февраля. Дальше это дело можно было считать решенным. ТК предоставляет такое право, и найти основания отказать мне просто невозможно, учитывая  с каким запасом времени я предупредила об этом. Снова сбор документов, покупка билетов, поиски самых дешевых вариантов. Была проведена огромная работа. Ограниченные финансовые возможности диктуют свои правила игры. Билет с суточным ожиданием в аэропорту – да без проблем! Я могу и на скамейке поспать и на полу. 

Еще одно важное событие, которое четыре года назад перевернуло мою жизнь –  развод после 20 лет совместной счастливой жизни. Такое случается. Но я научилась все события  воспринимать как шанс. И если бы не развод, то не было бы и моего путешествия – на кого ж я мужа бы оставила?  А так – мужа нет, дети взрослые, меня ждут в Австралии с нетерпением, денег, сколько могла, накопила, плюс ежемесячные поступления в виде льготной пенсии.

Взглядом туриста

И вот я в Австралии. Она необычна, красива, омывается тремя океанами, и там все улыбаются. Нигде на земле я больше не видела столько счастливых людей, собранных вместе. Ощущение счастья во всем: в том, как они общаются друг с другом, с детьми, с совершенно посторонними людьми. И все здороваются, как наших деревнях. И улыбаются искренне. И помощь оказывают с удовольствием и от всей души и даже иногда раньше, чем ты успеешь попросить. И не надо переживать о том, что у тебя выхватят из рук сумку или позарятся на забытый  тобою в кафе телефон.

Со своей ученицей Ольгой

Австралийская школа

Очень мне была  интересна с профессиональной точки зрения система австралийского школьного образования. Она отличается от российской. Учебный год у всех классов начинается с февраля: ведь там все наоборот, и "люди вверх ногами ходят", и Большой Медведицы там не видели. Зато детки учиться начинают с 4 лет. Это похоже на наш детский сад, но у них проходят именно уроки, с 9.00 до 15.00. С классом работают два учителя - два дня одна, три дня другая - и два помощника воспитателя. На  следующий учебный год  дети переходят к другим педагогам.

В первых двух классах разрешается и даже приветствуется волонтерство  родителей, которые записываются предварительно на неделю, по одному человеку. Мне удалось побывать в австралийской начальной школе именно в этом качестве. 

Родители приводят детей минут за 15-20 до начала уроков и ребята играют в игрушки, которые находятся в игровой зоне класса, бегают, болтают друг с другом. 

Но вот раздается звон колокольчика, и все затихают. 

Ребята садятся вокруг учителя на пол и слушают рассказ, потом пересказывают его и отвечают на вопросы. 

Следующий урок  - чтение  и рисование одновременно. Ученики уже за столами, по четыре человека за каждым. Помощник учителя раздает на  листки, на которых написаны слова, например, лягушка, корова, собака…  Ребенок  читает слова вслух и рисует рядом с ними  соответствующие  картинки. Помощники учителя помогают контролировать процесс, подсказывают ребятам, если требуется помощь. На 16 малышей один учитель, 2 помощника и волонтер. Это отлично: каждый ребенок  присмотрен и поддержан.

На физкультуру  выходят заниматься во двор школы. Детишек учат владеть мячом, вести его, правильно кидать. И это в 5 лет! 

Урок английского языка проходит в стандартной форме. Ребята пишут в прописях английские буквы и слова. 

После 4 уроков большая перемена. Она примерно час. Сначала ланч. Ученики и учителя достают ланчбоксы, принесенные из дома, и наворачивают за обе щеки фрукты и печенюшки, а потом все гуляют на детской площадке, как  обычные малыши. В час заканчивается большая перемена, и впереди еще 2 часа уроков. 

Я в качестве волонтера проверяла фломастеры и выкидывала плохие, наклеивала  картинки на лист картона,  помогала писать прописи, утешала мальчишку, у которого никак не получалась буква и писала ее  вместе с ним, бросала и ловила мячики, играла на детской площадке во время перемены. 

В Австралии школа, дети и родители – это единый мощный союз. Возникающие проблемы решают с пользой для ребенка, а не с удобством для школы. Осталось очень теплое впечатление от этого визита. 

Сейчас, после пятимесячного пребывания в Австралии, я возвращаюсь домой. Говорю себе слова благодарности за то, что не спасовала перед трудностями, бросила вызов самой себе и выиграла. Длительный отпуск дал мне возможность перезагрузить мозг и тело.  Я жалею, что пропускала мимо эту возможность раньше. А может и не стоит жалеть? Ведь птица удачи только сейчас постучалась в мое окно.

Образование за рубежом Карьера и профессиональный рост
Вам будет интересно: