Как превратить увлечение робототехникой в международный проект

Братья Санджей и Арвинд Сешан — обычные старшеклассники из небольшого пригорода Питсбурга. Они много занимаются учебой, готовятся к поступлению в колледж, а свободное время уделяют своему увлечению робототехникой, которое принесло им мировую известность в качестве чемпионов FIRST® LEGO® League, изобретателей и основателей проектов, посвященных наборам LEGO® Education и соревновательной робототехнике. Образовательными ресурсами, которые создали Санджей и Арвинд, пользуются более 800 тысяч человек по всему миру. Недавно они делились с читателями Педсовета своим опытом работы с LEGO® SPIKE Prime™, и мы попросили их подробнее рассказать о своих проектах и дать советы начинающим энтузиастам LEGO Education .

Об источнике вдохновения

Санджей и Арвинд занимаются конструированием роботов LEGO c 2011 года. Все началось с того, что братья в качестве зрителей побывали на соревнованиях FIRST LEGO League, и им так понравилось, что очень захотелось создать собственную команду. Они собрали компанию из 8 друзей и стали участвовать в соревнованиях. В 2018 их команда стала чемпионом мира на FIRST World Championships, и после этого братья сфокусировались на наставнических проектах, первый из которых — EV3Lessons.com — они создали в 2014 году.

Арвинд (слева) и Санджей (справа) на FIRST LEGO League 2018. Фото из личного архива

Как все начиналось

Летом 14-го года команда робототехников одной из школ региона попросила Санджея и Арвинда провести обучение в их летнем лагере. Они согласились и написали 10 уроков по программированию в LEGO MINDSTORMS EV3, которые потом читали в течение недели.

Санджей ведет занятие по LEGO MINDSTORMS EV3. Фото из личного архива

В конце курса слушатели сказали, что пособия, написанные такими же учениками, как и они, воспринимаются гораздо лучше коммерческих и профессиональных учебных материалов, и подали идею размещать уроки в публичном доступе. В итоге через месяц братья сделали сайт, на котором разместили первые 10 уроков, и они быстро стали набирать популярность: пользователи активно скачивали материалы и просили добавлять новые. Санджей и Арвинд решили писать по уроку в неделю, и скоро их число уже превысило сотни.

О проектах

Сейчас EV3Lessons.com пользуются 850 тысяч человек из 175 стран мира. Большинство материалов посвящены инженерному проектированию и программированию в приложении EV3 Classroom. Также там можно найти авторские дизайны робототехнических моделей. Ребята старались максимально просто и подробно раскрыть все темы, которые были бы важны для тех, кто самостоятельно изучает LEGO MINDSTORMS EV3. И у них получилось сделать универсальный ресурс с туториалами для пользователей всех уровней: от начинающих до профессионалов. На сайте есть материалы и на русском языке, а волонтеры со всего мира помогают локализовать контент.

В 2018 Санджей и Арвинд запустили проект FLLTutorials.com. На этом сайте собраны полезные материалы для соревнований FIRST LEGO League. FLLTutorials.com, отмечает Арвинд, по сути побочный продукт EV3Lessons.com: старый сайт уже был достаточно перегружен, и хотелось обособленно организовывать новый тематический материал. Сейчас FLLTutorials.com пользуются более 150 тысяч человек, и этот проект открыт для сотрудничества: команды-участники FIRST LEGO League свободно могут предлагать свои материалы к публикации.

В январе 2020 братья запустили новый проект PrimeLessons.org, посвященный LEGO Education SPIKE Prime. Там размещены учебные материалы для программирования на Scratch и Python. На сегодняшний день PrimeLessons.org — единственный ресурс, где собран полный цикл уроков по программированию этого набора. Уроки доступны на 7 языках, в том числе и на русском. Менее чем за год у сайта появилось более 11 тысяч пользователей.

Санджей и Арвинд также ведут на Facebook 4 группы по обмену опытом для участников соревнований FIRST. Там тренеры, волонтеры и участники соревнований делятся своими идеями и получают поддержку. Эти сообщества помогают людям из разных стран найти единомышленников и почувствовать себя частью большого сообщества FIRST. Всего в них состоит больше 10 тысяч участников.

Мерч проектов братьев Сешан. Фото из личного архива

О продвижении и рекламе

Несмотря на то, что у ресурсов братьев Сейшан большое количество пользователей, специально рекламой и наращиванием подписчиков они никогда не занимались. Как замечает Арвинд, им помогает репутация авторов качественных учебных материалов, а еще сарафанное радио. На сайтах есть ссылки на Facebook-аккаунты и наоборот, кроме того, многие материалы размещены на партнерских сайтах FIRST LEGO League. Так происходит взаимная конверсия пользователей разных ресурсов.

Братья гордятся тем, что благодаря качественному контенту, а не каким-либо рекламным стратегиям, им удалось создать международное сообщество вокруг своих ресурсов. Им доверяют, и поэтому пользуются сайтами, подписываются на сообщества в Facebook, предлагают сотрудничество. По словам Сейшана, аудитория знает, что они всегда выражают только непредвзятое мнение и создают только качественный контент.

За 6 лет у братьев появилось много знакомых в мире LEGO Education, и они помогают друг другу. Например, все переводы на сайтах делали волонтеры. На русский язык переводил Виктор Бочаров, в Бразилии с ребятами сотрудничали Лукас Колона и Андерсон Морейро. Санджей и Арвинд также часто приглашают друзей из других команд на совместные обучающие вебинары.

Но наставничеством для начинающих, ведением сайтов и маркетингом братья занимаются самостоятельно. Очень удобно вести проекты вдвоем, отмечает Арвинд: если у одного высокая загрузка по учебе, второй в этот период может взять на себя коммуникацию и обучение команд.

О сотрудничестве с LEGO Education

У братьев было несколько больших совместных проектов с LEGO Education. Например, они сконструировали матричный принтер с помощью MINDSTORMS EV3 и SPIKE Prime. Этот проект много демонстрировали в соцсетях и на мероприятиях по всему миру.

Арвинд и Сейшан также разработали для LEGO несколько многопользовательских игр, и активно участвуют в образовательных вебинарах LEGO Education.

О разделении обязанностей

Несмотря на то, что каждый хорошо владеет программированием и конструированием, в работе братья разделяют обязанности таким образом, что Санджей отвечает за программирование (в том числе и за синхронизацию нескольких устройств), а Арвинд за конструирование. Это позволяет вкладываться на равных, и в целом помогает справиться с задачами быстрее.

Фото из личного архива

Об учебе

Несмотря на большое количество дел, связанных с проектами, школа для братьев всегда остается на первом месте. Разработкой уроков, наполнением сайтов, наставничеством или конструированием они занимаются по вечерам или в выходные. В среднем это занимает около 10 часов в неделю. Ребята много времени уделяют проектам на каникулах, это легко можно проследить по активности на их сайтах и в соцсетях. Например, весь блок уроков по текстовому программированию в SPIKE Prime братья написали и загрузили в прошлые зимние каникулы.

О планах на будущее

Санджей в этом году заканчивает школу, и собирается поступить в колледж на информатику. Он не собирается бросать администрирование сайтов, а в этом году основал новую некоммерческую организацию Droids Robotics. Этот проект направлен на поддержку молодых инженеров и популяризацию STEM-образования. У Арвинда впереди еще два года в старшей школе, и ведение старых проектов будет его основной задачей.

Полезные советы

Мы попросили Санджея и Арвинда дать несколько советов тем, кто хочет запустить свой образовательный проект, и вот чем они поделились:

1. Подумайте, кто будет вашей целевой аудиторией
Важно четко определить, для кого вы будете подготавливать материалы, и в чем у этих людей потребность. Изначально мы создавали образовательный ресурс только для команд-участников FIRST LEGO League, а позже, когда запрос на наш контент увеличился, мы стали ориентироваться еще и на молодых робототехников и преподавателей.

2. Проанализируйте, какая информация по вашей тематике уже есть в открытом доступе
Определите, чем ваши ресурсы будут отличаться от остальных, в чем будет их ценность. На тот момент, когда мы начинали создавать наши уроки, в открытом доступе можно было найти только долгие видеотуториалы и толстые книжки с инструкциями. Мы решили создавать материалы, которые можно было бы быстро и легко освоить.

3. Подумайте, какой формат контента будет удобнее для вас
Мы, например, выбрали текстовый формат, потому что его удобно переводить и корректировать, если обнаруживаются какие-то ошибки или выходят обновления ПО.

4. Определите вашу миссию
Например, есть ресурсы, которые прицельно тренируют команды на победу в соревнованиях. Наша миссия — вовлечь в обучение, дать все необходимые материалы для работы. Уже потом каждый самостоятельно придумает, как применить эти знания в своих целях.

Партнерский материал

Робототехника Проектная деятельность
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 3 Февраля, 2021, 15:22

    круто

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —