Как превратить урок в аудиоспектакль?

Источник Depositphotos

На дистанте любая коммуникация на вес золота: демонстрация изображений, видео педагога или ученика, записи от руки на онлайн-доске. Но что делать, если у вас в распоряжении есть только голос? Можно ли привлечь и удерживать внимание ребенка, просто что-то ему рассказывая? О том, как записывать увлекательный и нескучный образовательный аудиоконтент, мы поговорили с Асей Тереховой, шеф-редакторкой детского аудиоприложения «Гусьгусь»  в образовательно-просветительском проекте «Радио Arzamas».

Подкаст, лекция, курс. В чем разница?

Прежде чем учиться правильно записывать лекции, подкасты и курсы для младшей аудитории, важно понять, что подразумевает каждый из этих форматов, ведь они совсем не одинаковы.

Подкаст – это аудио передача, которая выходит с какой-то регулярностью. Не всегда понятно, сколько в итоге выпусков будет в отдельно взятом подкасте. Например, у нас есть подкаст «Экспекто патронум», который ведут Аня Красильщик и Аня Шур: там они обсуждают разные детские книги и ищут в них ответы на вопросы о школе, семье или что делать, если бесит брат? Их обсуждение может затянуться на год, а может и прерваться, если авторам или аудитории он, например, наскучит. А вот курс лекций, в отличие от подкаста, всегда имеет логическое завершение.

Arzamas.academy · Подкаст «Экспекто патронум»

Подкасту все возрасты покорны

«Гусьгусь» работает на аудиторию от 4-х до 12 лет, но нам очень важно, чтобы наши темы и язык не были какими-то специально детскими. Этот принцип мне кажется в каком-то смысле знаком качества: если материал интересен и детям, и взрослым, значит, он по-настоящему хорошо сделан и может стать импульсом к диалогу взрослого и ребенка.

 Бывает, что нам пишет знакомый:

— Послушал новый подкаст. Такой классный!

— А дочке твоей как?

— Не знаю, я на работе сам слушал.

Даже когда мы делаем подкаст для детей про книги и чтение, нам пишут в комментариях: «Спасибо большое, послушала. Аня, 32 годика». При создании учебного контента, мне кажется, тоже стоит дать его послушать взрослым. Если им интересно, значит и ученикам понравится.

Внимание: привлекаем внимание

Но все-таки главная проблема, которую мы решаем: как увлечь научным знанием детей. Потому что мотивация взрослого часто такая: я этого не хочу, но надо. А вот у детей такой мотивации совсем нет. Единственное, что может управлять их мотивацией — это интерес. Если не будет интересно на уровне темы и подачи, то мы их потеряем. Поэтому мы все время стараемся изобрести неожиданные заходы и новые способы преподнесения информации. Нам в этом смысле очень важно отличаться от учебника, не быть похожими на школу. Не потому, что школа плохая, а потому что дети устают учиться: они не хотят после занятий снова воспринимать информацию таким же образом. И поэтому мы скорее умный факультатив.

Какие способы привлечения внимания работают:

Использование аудио-примеров из детской и подростковой поп-культуры. Например, рассказывая о языках, Борис Иомдин, Кандидат филологических наук, может разбирать видео-блог девочки, которая рассказывает о My Little Pony (фантастически популярный жанр на ютубе). Или, например, он, чтобы показать, какие разные бывают звуки, включает, как произносится имя Гарри Поттера на разных языках.

Разнообразие форматов. Например, у нас есть музейный детектив. Для того, чтобы рассказать о древнем мире, Тамара Эйдельман выбирает какое-то количество археологических находок и рассказывает о древних цивилизациях с помощью этих предметов. Например, что может обломок нефритового чайника рассказать про китайские чайные церемонии? А что может изображение быка на Крите рассказать о легенде о минотавре?

Включение науки в контекст реальной жизни. Между ними не должно быть пропасти или противоречий. Мы объясняем ребенку, что все связано. Мы говорим: «Смотри, в науку можно поиграть», это музейный детектив. Можно предположить, как ты собираешься в археологическую экспедицию: у нас есть такой курс — археолог Александр Бутягин рассказывает, как устроена работа на раскопках. Наука может помочь тебе смотреть блог O my little pony или фильмы Гарри Поттера. А еще наука может изучать темы, о которых ты вообще не думал, как о достойных изучения. Например, у нас есть курс «Зачем нужны мемы, страшилки, анекдоты» антрополога Михаила Алексеевского. Нам очень важно показать, что мы часть большой истории и культуры, поэтому мы связываем реальный опыт ребенка с тем, что уже стало историей.

Отсутствие высокомерия и интеллектуального снобизма. Мы не считаем, что все по умолчанию владеют какой-то информацией. Часто хочется сказать: «Как все знают…». Мы очень боимся, что это заденет слушателей. Очень неприятно, когда ты слышишь какой-то междусобойчик, что ведущие подкаста о чем-то уверенно говорят и употребляют «все всё знают», а ты как будто на отшибе и ничего не понимаешь.


Голос как профессиональный инструмент 

В аудио-контенте очень многое зависит от манеры лектора.  Его ребенок будет слышать у себя в голове 6 лекций подряд, и он должен ему нравится. При этом важно, чтобы это не был такой чистый, серьезный лекторский голос. Слушателю хочется, чтобы это был живой человек.

В нашем случае говорить должен влюбленный в свое дело эксперт, который своим чувством заражает, подкупает слушателей. Мы стараемся работать именно с такими лекторами. Ученикам в школе будет приятно услышать увлеченный, живой голос своего учителя. Вообще элемент узнавания и авторства контента в этом случае очень важен.

Условия успешной записи:
— Харизма
— Тон. Не сюсюкаем, не говорим с детьми слишком серьезно или с позиции «я взрослый, ты ребенок, сейчас я тебя научу».
— Воспринимаем ребенка как равного.


У нас много курсов читает замечательная Тамара Эйдельман, удивительная преподавательница истории. И она рассказывает все как сказку. Я даже когда её лекции сдавала на расшифровку, мне расшифровщица писала: «Возвращаю Вам сказки об Англии». И я думаю: «Ну вообще-то это никакие не сказки об Англии, это легенды средних веков».

Arzamas.academy · Лекции для детей в «Радио Arzamas»! Пещеры и первобытные люди

Что можно, а что нельзя

У нас есть какая-то негласная этическая норма, которая проникает во все, что мы делаем. Вряд ли в наших лекциях будут гендерные стереотипы или нетолерантные высказывания в сторону угнетенных групп. А еще мы довольно свободны: не делим темы на опасные и безопасные.

Например, мы говорили про смерть в подкасте «Экспекто патронум»: про то, что делать, как пережить смерть близкого человека. 

Я допускаю, что в будущем мы расскажем о том, как не ссориться с родителями, как узнать все про секс, как понять свое тело. В общем, о том, что, к сожалению, пока системно не обсуждают в школах


Инна Стивенс, консультант по образованию компании Promethean

Мы в компании очень любим подкасты, мы слушаем их сами, с детьми, с коллегами, для работы, учебы и развлечения. Подкасты могут быть прекрасным инструментом и для учителя, дополнением ко всем прочим учебным материалам.
Мы рассказывали о плейлисте в образовании. У каждого педагога есть своя коллекция цифровых ресурсов, полезных для учеников: статьи, видео- и аудиоматериалы, книги, игровые приложения и т. д. 

В идеальном варианте хорошо использовать разные медиа-материалы во время работы с каждой темой программы, чтобы ученики усваивали информацию по-разному: и чтением, и на слух, и визуально, и играя. В режиме очного занятия это сложно организовать, но в гибридном обучении можно  дать возможножность каждому ученику учиться так, как ему комфортнее, создав образовательный плейлист. 

И подкасты в этом числе будут самыми удобным, их можно слушать в любое время, в удобном месте или даже в пути, в своем темпе и с любого устройства. А если подкаст ведет сам учитель, то эффект будет еще лучше. Для ученика контент созданный учителем, голос учителя, с которым он уже установил определенное доверие, который сегодня общается с ним пусть онлайн и асинхронно, воспринимается гораздо лучше и лучше усваивается, чем самые профессиональные видео или аудио на эту же тему.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал
Дополнительное образование Музыка Технологии
Вам будет интересно: