Как понять финансовую грамотность на примере русской классики

Конечно, в XVIII-XIX веках всё было по-другому, но проблемы финансовой безграмотности так же мешали  героям русской классики, как и  современному человеку. 

Попробую выдвинуть провокационную мысль. Если бы Раскольников изучал науку финансовой грамотности, хотя бы на нашем образовательном портале ЯКласс, то старуха-процентщица была бы жива. Да, пожалуй, рациональное зерно здесь есть! У многих героев русской классики не было знаний, умений, да и желания кропотливо заниматься финансами, поэтому и дела обычно обстояли не очень хорошо.

Помните, у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «Служив отлично благородно, Долгами жил его отец, Давал три бала ежегодно И промотался наконец». Обычное явление! А как выход — женитьба на богатой невесте, как Сергей Сергеич Паратов в «Бесприданнице» А.Н. Островского. Вот Паратова, блестящего барина, хозяина прекрасного плавательного судна «Ласточки», обличает писатель как нерадивого хозяина. Любовь к праздности не только разорила и его, но и сделала несчастным. А вот грамотность в ведении дел спасла бы его бизнес. А кто уже серьёзно стоит на ногах и умеет считать и просчитывать? Мокий Парменыч Кнуров, один из крупных дельцов, но пожилой человек, хотя и с громадным состоянием. Василий Данилыч Вожеватов, очень молодой человек, одетый по-европейски, один из представителей богатой торговой фирмы.

«Незнание не освобождает от ответственности», — так иногда печально звучит эта фраза юристов, но мы можем превратить незнание в компетентность. Героиня классицистической комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» находится в непростой ситуации. Воспользовавшись правом опекуна, госпожа Простакова хочет завладеть имением своей воспитанницы Софьи, а затем выдать её за своего сына Митрофанушку, чтобы прибрать к рукам капитал девушки. Однако из курса «Финансовая грамотность» мы знаем, что право собственности является исключительным, то есть никто не может посягать на собственность человека иначе, как в предусмотренных законом случаях. И чтобы имущественные интересы личности всегда были защищены, стоит воспользоваться имущественным страхованием. Знала бы об этом Софья, никакая госпожа Простакова её бы не обманула.

Все герои русской классики желают благополучия, в том числе и финансового, и строят своё будущее, соизмеряя капитал. Обратимся к эпохе сентиментализма и «Бедной Лизе» Николая Михайловича Карамзина. Уже по названию понятно, что благополучия, в том числе и финансового, здесь не будет. 

В наши дни Лизе наверняка пригодились бы знания о кредитной системе, особенно в части микрокредитов — именно социально незащищённые слои населения чаще всего попадают в эту ловушку. Нелишним было бы разобраться и в особенностях ведения собственного бизнеса, чтобы продажа цветов приносила реальный доход.

Но одно дело заработать капитал, другое — приумножить. Герои эпохи романтизма, например, Онегин и Печорин, принадлежали к состоятельному классу и в принципе не задумывались о деньгах. Пожалуй, им бы пригодились советы, как хранить сбережения в драгоценных металлах, а также информация по оценке финансовых рисков

А если вспомнить скуку, которая гнала этих героев то «в свет», то прочь от него и толкала на разрушение чужих жизней, можно сделать вывод, что им стоило бы занять себя чем-нибудь. Например, подумать об операциях на валютном рынке.

Дальше становится ещё интереснее — программа 9-10 класса открывает огромные возможности для внедрения финансовой грамотности в курс литературы. Хочу остановиться на двух героях — Чичикове и Раскольникове.

Павел Иванович Чичиков, бывший чиновник, а ныне — ловкий махинатор и мошенник, промышляющий скупкой «мёртвых душ». В наши дни он вполне мог бы строить финансовые пирамиды и точно также стараться обдурить наивных граждан. Интересно было бы провести с девятиклассниками урок-дискуссию: какие варианты законного накопления капитала они бы могли предложить Чичикову? Домашнее задание — прочитать теорию и выполнить задания по теме «Кредитование», подготовить презентацию по теме «Виды пенсий и условия их получения».  

Говоря о Раскольникове, мы будем иметь в виду только его финансовое положение. Философская дилемма «Тварь я дрожащая или право имею?»  — тема большого, важного, но другого урока.

Итак, Раскольников — бывший студент, вынужденный оставить учёбу из-за нехватки средств. Что могли бы посоветовать ему десятиклассники? Обратиться за образовательным кредитом? Попробовать сыграть на бирже? Наверное, стоило бы начать с диверсификации рисков, или, по-простому, «не хранить все яйца в одной корзине». И только упрочив своё финансовое состояние, герой мог бы думать, как развиваться дальше.

А вот коллежская вдова Алёна Ивановна устроила свою «контору» грамотно: «Даёт вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берёт в месяц», — пишет в романе Достоевский. Кредит, взятый под 7% в месяц, требует выплачивать ежедневно 7% : 30 = 0,23% в день. Это 85% годовых. Сравните с 12,5% годовых по банковскому кредиту в наши дни. Банки дают кредит не всем и каждому. Алёна Ивановна брала больше среднего по рынку, как сказали бы мы сегодня, потому что у неё была своя, наработанная годами, клиентура. В наши дни Алёне Ивановне пришлось бы официально признавать свой статус и платить налоги со своей деятельности.

Но всем, кто задумался о создании собственного бизнеса, я советую прочитать роман И.А. Гончарова «Обломов» вдумчиво, понимая его глубочайший философский смысл. Я считаю, что почти каждый человек рождается Обломовым, а жизнь, окружение, необходимость и жизненные ценности, которые преобладают в то или иное время делают из человека Штольца. Все люди «рождаются лентяями», но вот появляется желание жить лучше, чем есть на самом деле. Узнай, сможешь ли ты заработать миллион?

Из литературы ХХ века очень хочу выделить Остапа Бендера — обаятельного пройдоху и искателя приключений. Назвать его стопроцентно положительным персонажем нельзя, но всё равно ему симпатизируешь. Со школьниками можно разобрать ошибки, которые сделал Остап в погоне за богатством, и предложить другие пути улучшения финансового состояния. Без всяких стульев!

Вспомним и рассказ Сергея Довлатова «Как заработать 1000 рублей» о деньгах и об отношении к личным финансам. Лирический герой, личность которого для читателей навсегда переплелась с автором, запутался не только в отношениях с государством, друзьями и с собой, он еще и всегда в долгах. И, конечно, это не пример финансовой грамотности, не результат разумного потребительского поведения.

А ещё всем старшеклассникам я задаю прочитать книгу успешного делового человека Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Автор даёт действенные советы, учит распоряжаться финансами и приумножать их. 

Конечно, я осветила только небольшую часть и поделилась далеко не всеми идеями. Ведь можно шагнуть ещё дальше (вернее, глубже) и взять материал для размышления из древнерусской литературы или обратиться к зарубежным авторам. В любом случае, такие уроки литературы школьники точно запомнят надолго!

А применить полученные знания они смогут на Олимпиаде «ЯКласс» по финансовой грамотности. Первый тур уже завтра!
 

Об авторе: Чулпан Шамиловна Хабибуллина, учитель русского языка и литературы СОШ №6 г. Азнакаево (Республика Татарстан)
 

Зарегистрировать учеников на Олимпиаду

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс

Аналитика Технологии