Как подстроиться под особенности ученика?

С 2010/11 учебного года в начальных школах Баварии тестируется пилотная программа «Гибкая начальная школа», первоначально запущенная в 20 учебных заведениях и ежегодно расширяющая свою географию. К 2019/20 учебному году число школ–участниц программы достигло 279, и правительство Баварии объявило о старте ее полномасштабной реализации.

Программа «Гибкая начальная школа» разработана Министерством образования и культуры Баварии. Программа предполагает совместное обучение детей первых и вторых классов (6-7 лет), а число обучающихся в одном классе не должно превышать 25 учеников.

Важно, что после перехода школы на программу «Гибкая начальная школа» обучение по традиционной модели начального образования в школе больше не реализуется. Учебный план первого и второго года обучения разбит на блоки, которые ребенок изучает в индивидуальном темпе. При поступлении в первый класс учителя с помощью специальных тестов определяют способности каждого ребенка и на основе полученных результатов разрабатывают персональные учебные планы. Основной формат работы в классе – групповой: дети распределены по группам исходя из их уровня освоения учебного материала. Кроме того, анализируя средний уровень класса, учитель периодически выдает ученикам общие задания.

Обучение в одном классе дает детям разного возраста и уровня знаний возможность учиться друг у друга: первоклассники с первого дня обучения получают поддержку со стороны своих старших товарищей, а те, в свою очередь, учатся принимать на себя ответственность и закрепляют полученные знания.

На протяжении всего обучения учитель с помощью специальных компьютерных программ и проверочных тестов отслеживает и анализирует успеваемость каждого ребенка, внося необходимые коррективы в персональный учебный план.

Дети, демонстрирующие высокий уровень освоения материала и достаточное социально-эмоциональное развитие, имеют возможность окончить первые два класса школы за один год.

Для перехода в третий класс им необходимо сдать экзамен, подтверждающий необходимый уровень компетенций. Для тех обучающихся, у которых, напротив, наблюдаются пониженная успеваемость и отставание в социально-эмоциональном развитии, продолжительность обучения на начальной ступени (1-2 классы) увеличивается до трех лет.

А у нас?

В московских школах реализуется программа «Эффективная начальная школа», подразумевающая ускоренное прохождение программы начальной школы за счет объединения учебного плана первого и второго класса.

Готовность к ускоренному обучению проверяется педагогической диагностикой, которую проводит Московский центр качества образования. Затем усвоенные знания контролируются проверками в декабре и апреле. Если ребенок успешно справляется с освоением программы в ускоренном режиме, то за первый год он фактически проходит программу первого и второго класса, после чего продолжает обучение уже в третьем классе.

У нас также есть канал на Яндекс.Дзен, там мы публикуем еще больше интересного об образовательных практиках в разных странах мира. 

Подписаться на канал об образовании в мегаполисах мира 
Тихие яблони
 

Учителям Образование за рубежом Начальное образование
Вам будет интересно: