Как относятся педагоги к введению устной части на ГИА по русскому языку

ТАСС рапортует о том, что российские педагоги одобряют введение устной части на ГИА по русскому языку в 9 классе.

"Устная речь развивает критическое мышление школьников, учит аргументированно излагать свою точку зрения, что очень значимо в жизни и профессиональной деятельности", - приводит ТАСС слова руководителя лаборатории региональных образовательных проектов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Ирины Мурзиной.

Учитель русского языка и литературы гимназии №2 Вера Маслова сокрушается по поводу отсутствия у детей навыков устной публичной речи: "У них нет точности выражения мысли, они теряются, когда начинают говорить".

Ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов отмечает: "Как здоровый образ жизни становится доминантой в молодежной среде, так и владение русским языком должно стать определенным маркером состоятельности человека. Век компьютеризации привел к пренебрежительному подходу по отношению к языку. Важно возвратить вкус к чтению классики, умению мыслить и красиво излагать свои мысли собеседникам".

Эксперты уверены, что подготовить педагогические кадры к новым обстоятельствам вполне реально. Например, ректор Российского государственного педагогического университета им. Герцена в Санкт-Петербурге Сергей Богданов сообщил, что университет довольно быстро готов подготовить специальную программу повышения квалификации для учителей русского языка и литературы.

А вот учитель русского языка и литературы средней школы №20 Грозного Розана Солтамурадова считает, что, "устный язык вводить рано". "Это особенно касается субъектов, где не говорящие на русском языке дети. К этому надо готовить с младших классов, за один или два года не получится, просто будет провал. В ряде школ в 11-х классах была апробация, процесс идет сложно, есть классы, где 40% умеют свободно говорить на русском, есть классы, где 90%", - сказала педагог.

Часть учителей выражают опасения в том, что удастся подготовиться к экзамену за оставшиеся до него месяцы: "На мой взгляд, это ненужная трата государственных средств. Экзамен нужно сдавать через три - четыре месяца, но еще нет ни программ, ни тестов, не разработан регламент экзамена. Я бы не стала вводить такой экзамен, но на крайний случай проводить его только в стенах школы", - сказала учитель русского языка и литературы Верхнебалкарской средней школы номер 1 КБР с 29-летним стажем Кезибан Настуева.

Общество
Вам будет интересно: