Фотография: Pixabay. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
О проблеме насилия над животными среди детей и что с этим делать, рассказывает психолог Зара Арутюнян.
На жестокое обращение с животными у детей влияют среда, воспитание и в неменьшей степени психофизиология. Чем больше выработка гормона тестостерона, тем более агрессивно поведение и выше тяга к насилию.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Зара Арутюнян:
Я убеждена, что природа объясняет многие вещи в поведении людей. Я работала с большим количеством разных детей, и своих у меня не один. При одинаковых исходных — генетике и воспитании — получаются разные дети. В одних и тех же условиях один ребенок — мягкий и эмпатичный, а другой — жестокий.
В ситуациях насилия по отношению к животным, совершенных детьми, от взрослых можно услышать: «Это пройдет, он просто маленький» или «Это он так играет». Однако это проявление асоциального поведения и оно не оправдывается возрастом.
Списать на то, что ребенок не осознает свои действия можно только в том случае, если ему меньше трех лет. Становясь старше, он понимает что делает, а значит повторяющиеся ситуации издевательств над животными не случайности, не ошибки и не отсутствие опыта.
В России привлечь к ответственности за такое преступление можно только с 16 лет, если ребенок младше, наказание понесут родители. Но и тут возникают сложности: по статистике, с каждым годом обвинительных приговоров за жестокое обращение с животными выносят все реже.
Такое выражение агрессии у детей может быть маркером, предупреждающим совершение преступлений в будущем. Многократные акты насилия по отношению к животным — это только начало. Когда ребенок становится сильнее физически, он переключается на других детей, а вырастая, — на взрослых. Поэтому пока окружающие спускают с рук жестокость, объясняя ее «детскими шалостями», продолжают страдать животные и вырастают потенциальные преступники.
Зара Арутюнян:
В лучшем случае агрессия обретает пассивную форму и человек становится токсичным в общении, в худшем — агрессия выражается активно и он поднимает руку на тех, кто слабее его. Жестокость не появляется из ниоткуда: жестокие взрослые вырастают из жестоких детей.
Что делать взрослым
Главная задача родителей, воспитателей и учителей — пресечь такое поведение, пока ребенок маленький. Чем раньше они заметят это и остановят, тем ниже вероятность того, что он вырастет преступником.
Зара Арутюнян:
Когда мы видим жестокого ребенка, лучше будет не начать размышлять, почему он стал таким и кто виноват, а поставить это на вид. В то время, как мы копаемся в причинах, зло продолжает распространяться.
- Немедленно вмешиваемся и останавливаем
Здесь работает только запрет без объяснений и долгих расспросов, почему ребенок это делает. Для начала достаточно твердо сказать ему, что это недопустимо, потому что это преступление.
- Ставим ультиматум
Нужно обозначить ребенку, что поскольку это неприемлемое поведение, при повторении он будет наказан. Мера выбирается в зависимости от того, что для него важно и чего лишиться он не хотел бы.
- Предлагаем альтернативу
Жестокость по отношению к живым существам — это еще и способ исследования. Ребенку интересно, что будет, например, если оторвать крылья бабочке. Задача взрослых — предложить гуманный способ наблюдения, в котором не будет причинения вреда.
- Продолжаем наблюдать
Если ситуация повторяется — наказываем на тех условиях, которые установили ранее. Но если и это не работает и желание навредить в ребенке сильнее, чем страх лишиться чего-то важного, значит мы имеем дело с девиантным поведением.
Чаще всего на таких детей не действуют взывание к эмпатии и разговоры по типу «Представь, как котенку больно, когда…» — здесь нужна помощь психолога.
Зара Арутюнян:
Девиантных детей я отправляла на спортивные секции: бокс, самбо, борьбу, стрельбу — любые, где вымещается агрессия. Переизбыток тестостерона — одна из причин проявления жестокости — в таких видах спорта помогает побеждать. При этом тренеры учат использовать силу только в зале, а не в обычной жизни. Это помогает детям быть социально приемлемыми.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться