Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Как педагогу научиться импровизированной речи

Как педагогу научиться импровизированной речи

26 апреля, 15:00

#Подборки #Читателям

26 апреля, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Георгий Аствацатуров

Кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий при Армавирской государственной педагогической академии


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Многие учителя теряются, когда им задают вопрос, к которому они не готовились. Нередко даже те, кто дают блестящие уроки, пасуют при публичных выступлениях и боятся оторваться от бумажки. А иногда и ученики задают такие вопросы, что сложно с ходу связно и убедительно ответить. Эта статья подскажет, как быстро сориентироваться в подобной ситуации, не впасть в панику и дать ответ, за который не будет стыдно. 

Необходимость высказаться на тему, к которой мы совершенно не готовились, часто возникает и в профессиональной, и в обычной жизни. Конечно, если учитель не может ответить на вопрос детей на уроке, зачастую это свидетельствует о его некомпетентности. Но ведь уроками жизнь не ограничивается: учителя могут внезапно попросить высказаться на педсовете, конкурсе, методическом объединении. Многие в таких ситуациях испытывают крайнюю тревогу.

Вот несколько приемов, которыми пользуются в таких случаях специалисты по ораторскому мастерству:

1. Возьмите ручку и листок бумаги. Это может быть салфетка, оборотная сторона ненужной распечатки — что угодно. Быстро запишите вопрос. Если есть хотя бы несколько секунд — кратко запишите главные тезисы своего импровизированного выступления. Только ни в коем случае не жалуйтесь, если не успели записать. Эти записи должны быть интуитивными, непринужденными.

2. Не стесняйтесь признаться, что вы не готовы к выступлению. Но сделайте это профессионально! Пытайтесь не вызвать жалость, а скорее выиграть время. Переключите автора вопроса или аудиторию на что-то другое: «Спасибо за вопрос…», «Вы знаете, это для меня неожиданно. Одну минутку». Или попросите стакан воды. Пока вам нальют, пока вы медленно будет потягивать ее, будет время подумать, накидать набросок ответа в голове.

3. Вспомните и запишите интересные или важные факты по теме, с которыми вы сталкивались ранее. Опишите свои впечатления о вопросе или ситуации, связанные с ним. Было трудно? Почему?

4. Запишите вводную фразу и окончание своего выступления. Даже если вы не готовы, но начинаете и заканчиваете свою речь действительно убедительными фразами (а в середине спотыкаетесь и заикаетесь), успех гарантирован. Начало и конец выступления имеют решающее значение.

4. Упредите тему. Подумайте о предстоящих вопросах заранее, накануне обсуждения. Часто можно предположить, какие вопросы прозвучат. Подготовьте заблаговременно несколько тезисов по каждому предполагаемому вопросу. Главное, отвечая на эти ожидаемые вопросы, держитесь свободно и не вздумайте подглядывать в бумажки. Можете предварить свой ответ каким-либо экспромтом, вспомнить, может быть, забавную, анекдотическую ситуацию на эту тему.

5. Продумайте ваше вводное предложение. Может быть, повторите еще раз поставленный перед вами вопрос, а затем выстраивайте сложный путь к окончанию вашего умозаключения. 

6. Когда вы начинаете свою речь, сосредоточьтесь на дикции и тоне выступления. Это очень важно. Иногда даже ясно изложенные аргументы «тонут» в неэмоциональном выступлении с большим числом невразумительных междометий вроде «э-э-э», «м-м-м» и так далее.

Голос — главный рабочий инструмент педагога. А овладеть им в совершенстве поможет экспресс-курс от Учебного Центра Педсовета.

Что будет на курсе:
— вы узнаете, как управлять своим голосом и дыханием,
— научитесь справляться с большими нагрузками,
— улучшите дикцию и артикуляцию.

Что вы получите:
— много упражнений и практических приемов, которые можно выполнять самостоятельно,
— речь, которая звучит легко, ясно и убедительно,
— свидетельство о дополнительном образовании.

Узнать подробнее

Что делать, если вы растерялись/поддались панике?

Если вы вдруг потеряете нить своих размышлений или вообще не знаете, о чем говорить, не паникуйте! Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вернуть ситуацию под контроль:

1. Притворитесь, что вы нарочно остановились. Медленно пройдитесь вперед и назад, как будто вы делаете паузу перед исключительно важной заключительной фразой.

2. Задайте вопрос аудитории. Среди слушателей всегда найдется человек, который выделяется среди других. Посмотрите на него, спросите: «А как вы думаете?» Неважно, ответит ли ваш собеседник на вопрос, зато вы выиграли драгоценные минуты для своего ответа. Можно также задавать общие вопросы всей аудитории: например, «Еще какие вопросы будут у вас?» или «Все меня слышат?», «Всем видно мою презентацию?»

3. Найдите другие причины, чтобы приостановить речь, если понимаете, что все еще не в состоянии продолжать. Вы можете сказать: «Извините, но у меня в горле пересохло. Можно мне стакан воды?», «У нас очень душно. Давайте откроем окно (включим кондиционер)». Кто-то пойдет, чтобы угостить вас водой, позаботится о проветривании помещения. А у вас будет время подумать о наиболее важных моментах дальнейшего выступления.

Кстати, умение импровизировать — навык, полезный не только для учителя. Учеников мы тоже должны учить импровизированной речи, чтобы развить в них навыки общения и подготовить ко взрослой жизни, полной сюрпризов и неожиданных поворотов. 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться