Как мотивировать учеников: советы от экспертов

Школьники будут хорошо знать предмет, если им интересно его изучать, комфортно общаться с одноклассниками, учителями и вообще находиться в школе. Эксперты Фоксфорда, педагоги и тренеры неформального образования Валерия Гайдамака и Ольга Скобина дали три совета о том, как мотивировать учеников учиться.

1.  Используйте эдьютеймент: учеба + развлечение

В переводе с английского языка «education» – образование, а «edutainment» – развлечение. При совмещении этих двух слов получился эдьютеймент – тип обучения, в основе которого получение удовольствия от образовательного процесса. Учеба в развлекательном формате позволяет сформировать стойкий интерес к предмету. Развлечение – это и игра, и эмоциональное переживание ситуаций, и творчество, и использование мультимедиа. Вовлечь учеников в учебный процесс с помощью эдьютеймента можно, если руководствоваться следующими принципами:

  • Обучение через вовлечение. Учитель не принуждает школьника, не давит на него, а заинтересовывает играми, интересными заданиями, иллюстрациями и медиа.

  • Обучение через действие. Педагог создает условия для того, чтобы ученик что-то делал что-то самостоятельно, пробовал, проводил эксперименты.
  • Акцент на современность. Учитель активно пользуется современными технологиями: гаджетами, приложениями, интернетом.

Все перечисленные принципы должны включать и учитывать пять обязательных компонентов: истории, реквизиты и предметы, пространство, медиа и игру. Например, со школьниками можно выполнить упражнение «Составь историю об этой четверти». Попросите ребят составить карту-путешествие и на ней отметить все важные события, которые произошли с ними в течение четверти. Такое упражнение позволит сформировать дальнейшие пути личностного развития и составить индивидуальные образовательные траектории.

2.  Школьники должны знать, для чего им этот урок

Если не объяснять ученикам, для чего они делают то или иное задания, зачем им что-то учить, то их внутренняя мотивация падает. Вместо того, чтобы просить школьников открыть учебник и приступать к выполнению упражнения, попробуйте заинтересовать их темой урока. Например, продолжить фразу «Это задание может помочь вам» можно одним из таких вариантов: «решить проблему», «сделать вас увереннее в …», «потренировать навык…», «закрыть пробелы в знаниях», «закрепить изученное или интегрировать изученное», «повысить энергию, настроение», «сблизить участников, сплотить класс».

Например, тема урока русского языка «сложноподчиненное предложение», какую мотивацию можно предложить ученикам? Попробуйте сказать следующее: «После этого урока вы сможете говорить интереснее, делать более привлекательные посты в социальных сетях, ощущать себя увереннее в общении».

3.  Стремитесь к самоорганизации в процессе обучения

Педагогам стоит воспитывать в учениках ответственность и самостоятельность: школьники смогут повзрослеть, повысить свою самооценку. Чувство ответственность дает ощущение того, что человек может на что-то повлиять, а значит, появляется смысл что-то делать и куда-то стремиться. Именно для развития этих качеств Геральд Гроу описал концепцию самонаправленного обучения, когда индивид движется по собственной инициативе, организует себя и понимает, чему и как хочет научиться. Согласно этой концепции каждый ученик и вся группа проходят в своем развитии четыре стадии от «зависимого» к «самонаправленному».

Стадия №1 «Зависимые ученики».

На этой стадии ребята только знакомятся с предметом и темой, пока внутренняя мотивация не развита, и обучение строится вокруг педагога. Здесь учитель должен дать четкие инструкции и контролировать процесс и результат, использовать элементы эдьютеймента.

Стадия №2 «Заинтересованные ученики».

Ученики с удовольствием выполняют упражнения и задания, начинают больше интересоваться предметом. Педагог вдохновляет, предлагает поддержку. На этом этапе учитель начинает постепенно передавать ответственность ученикам, проводит дискуссии, дает конструктивную обратную связь, предлагает задания, где нет одного правильного ответа.

Стадия №3 «Вовлеченные ученики».

Учитель и ученик находятся на равных. Школьники уже готовы начать действовать автономно, но им нужно руководство. Внутренняя мотивация развита, но ребята всё ещё ждут поддержки и заданий от учителя. Здесь педагогу важно давать школьникам самореализовываться: самостоятельно ставить задачи, поддерживать друг друга.

Стадия №4 «Самонаправленные ученики».

Ребята сами формулируют цели своего обучения, выбирают упражнения на отработку, знают, за какой поддержкой обратиться. Здесь педагог выступает в роли консультанта, подчеркивает самостоятельность учеников, обращается к ним за советом, учит школьников, как проводить дискуссии.

Об авторах пособия: Валерия Гайдамака - организатор работы с молодёжью, педагог, автор проекта профессионального самоопределения для подростков. Ольга Скобина - международный тренер и фасилитатор Ассоциации российских тренеров АРТа. 

 

Бесплатное методическое пособие от экспертов Фоксфорда о том, как мотивировать учеников, заинтересовать их своим предметом, сделать процесс обучения более увлекательным. 

Скачать

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда

Карьера и профессиональный рост
Участники