• Главная
  • Разное
  • Как мотивировать ребенка учиться в эпоху глобальных изменений и беспокойства о COVID-19?
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Как мотивировать ребенка учиться в эпоху глобальных изменений и беспокойства о COVID-19?

Как мотивировать ребенка учиться в эпоху глобальных изменений и беспокойства о COVID-19?

18 ноября, 16:52

#Подборки #Читателям

18 ноября, 16:52

Статья подготовлена с участием эксперта:

Тони Райан,
Тони Райан

Фото depositphotos

Переходы от дистанционного обучения к очному так и останутся главной проблемой 2020 года для учеников и учителей. Настроиться на новую форму обучения и выстроить под нее свой график — непросто. Как в таком дерганном ритме сохранить качество обучение и помочь детям не потерять интерес к учебе? Автор современных методик из Австралии Тони Райан на примере четырех популярных вопросов объясняет, что лучше ответить в той или иной ситуации. 

Важно сосредоточить внимание на диалоге с детьми: не важно, реальном или виртуальном. Любые взаимоотношения: личные или профессиональные, можно вывести на другой уровень благодаря грамотно подобранным словам и нужным фразам.

Ученики могут выражать беспокойство, которое они чувствуют из-за COVID-19, по-разному:

1. «Мне надоели эти вечные изменения».
2. «Меня не беспокоит, что происходит с другими людьми».
3. «Мне не интересно учиться».
4. «Я не смогу найти работу, когда вырасту».

 

Я считаю, что не смогу найти любимую работу. Что мне делать?

13-летняя ученица (назовем ее Даша) жаловалась своей учительнице на страх перед будущим. Ей казалось, что она не сможет найти работу в мире, который меняется так быстро. Один из ее родителей только что потерял работу, брат старшекурсник не знает куда ему податься после университета и теперь Даша не уверена в своих силах.

Давайте попробуем смоделировать ответы на вопрос Даши «Я считаю, что не смогу найти любимую работу. Что мне делать?».

  • У вас всегда будет много работы. Если вы попробуйте заняться волонтерством или благотворительностью, то у вас появится огромное количество возможностей внести свой вклад в общество. Оплачиваемая работа, вероятно, будет отличаться от того, что предлагает рынок труда сегодня. Скорее всего, появится большое количество таких гибких вариантов работы, как, например, как неполный рабочий день или контрактная работа. Поэтому у вас меньше шансов остаться работать в одной компании на десять или больше лет, как это делали в свое время ваши родители или бабушки.
  • Иногда вы будете организовывать собственные рабочие проекты без команды «сверху». Для этого нужно только инициатива и энтузиазм. Подумайте прямо сейчас о том, что вы можете «предложить миру». Любой проект можно организовать самостоятельно или с группой друзей. Превратите ваш талант в возможность заработать немного денег.
  • Во времена массовых потрясений, например, как сейчас, создается много новых рабочих мест. В последнее время появились вакансий в области онлайн-обучения, консультирования и медицинской поддержки. Ищите то, что может понадобиться людям в любое время, а затем станьте профессионалом в этой сфере. 
  • Скорее всего, в будущем на заводах будут работать не так много людей. А вот сфера здравоохранения или образования еще долго будет нуждаться в квалифицированных кадрах. Поэтому одним из главных навыков будущего специалиста станет умение уважать людей и заботиться о них.
  • Один из главных секретов того, как быть востребованным на рынке труда заключается в том, что нужно постоянно развивать свои «предпринимательские навыки». Они всегда будут нужны, какие бы новые рабочие места ни создавались. Один из ярких примеров такого навыка — это критическое мышление. А еще, будьте работником-новатором». Разберитесь, как использовать новые технологии, чтобы облегчить задачи вашего работодателя.

Пандемия коронавируса принесла миру массу уроков, как отрицательных, так и положительных. С одной стороны, время, проведенное с семьей, может быть полезным и приятным. С другой, работа слишком часто выходит в нашей жизни на первое место, иногда в ущерб собственному благополучию.

Работа — это значительная часть жизни, хотя, возможно, есть еще более важные вопросы, над которыми Даше стоит задуматься. Аристотель говорил о таком понятии как эвдемония. Это греческое слово, которое переводится как «человеческое процветание». Процветание рождается в результате положительного опыта, который вы получили: он наполняет душу и позволяет вам стать лучше. Возможно, эвдемония станет наиболее важной целью для наших школьников и студентов (и даже для нас самих).

Мне не интересно учиться

Писатель Нил Пасрича три года вел ежедневный блог под названием «1000 удивительных вещей». В нем он ежедневно писал о том, что с ним случилось хорошего за весь день. Например, записка № 758: праздновал день рождения своего питомца, хотя он понятия не имел, что происходит. №602: установил новый рекорд в видеоигре, №117: ехал по старой между двумя рядами деревьев. Они были такими высокими, что создавали над дорогой красивый навес.

Общество разрывают интернет-проблемы и реальные происшествия. Как мы можем помочь школьникам отвлечься от этого и дать спокойно заняться учебой? По неофициальным данным, совсем небольшой процент детей способен полностью сконцентрироваться на занятиях. А страх перед учебой не испытывают только единицы.

Даже отсутствие кризиса в обществе не гарантирует, что дети будут уделять учебе достаточное внимание. Что же делать, когда неприятные события и происшествия снижают интерес к урокам?

Если вы хотите, чтобы ученики учились «потрясающе», то подавайте материал не сухо, а эмоционально: с «вау!» и «ах!». Например, когда вы рассказывайте о чем-то поразительном, не бойтесь восхищаться. «Знаете ли вы, что во Вселенной как минимум два триллиона галактик? Это цифра «два» с одиннадцатью нулями после нее. Вот это да!». Не торопитесь переходить с темы на тему, важно найти в глазах каждого ребенка понимание и отклик.

Даже если вам не хочется восхищаться или вы считайте это неуместным, есть другие способы заинтересовать детей:

  • Вы можете оставаться интересным, только если продолжите учиться. Смотрите на мир вокруг, на тенденции, изменения. Как они влияют на ваш предмет? Помните, что вы были созданы для того, чтобы учиться!
  • Не всегда новый материал дается легко. Часто дети жалуются, что им скучно на уроках. Это происходит из-за того, что над новой темой всегда приходится потрудиться. Реальность такова, что и детям, и взрослым, для того, чтобы учиться, нужно много практиковаться и работать.
  • Учиться можно не только по учебникам. Сходите в библиотеку, возьмите понравившуюся книжку, откройте ролик на Youtube или почитайте интересные новости.

Помните, что если вы потеряйте энтузиазм, то ученикам уж точно неоткуда будет его взять. Поэтому мотивируйте и вдохновляйте себя сами. Поощряйте детей, которые берут с вас пример. Покажите им, что человек учится не только в школе или институте, он учится всю жизнь.

Меня не беспокоит, что происходит с другими людьми

Существует некоммерческий проект «Живая библиотека», в которой вместо книг — люди. В ней можно было пообщаться с любым из них о какой-то волнующей проблеме и обсудить ее с разных точек зрения. Такие «человеческие библиотеки» нужны повсюду, особенно в век онлайн-формата. Сочувствие – это наша важнейшая способность. И ее можно развить. 

Зачем вообще нужно сочувствие? Когда мы понимаем, что чувствует другой, мы можем оценить его точку зрения. Мы можем понять человека, правильно отреагировать на его действия.

Дэн Гоулман выделяет три типа сочувствия:

1. Когнитивная эмпатия. Человек понимает, что чувствует и думает его собеседник. Однако он не сопереживает ему.
2. Эмоциональная эмпатия. Человек откликается на чувства своего собеседника и переживает их вместе с ним.
3. Сострадательное сочувствие. Этот тип наиболее полный, при котором мы понимаем, сопереживаем и, что важно, оказываем поддержку, говорим нужные, на наш взгляд слова и пытаемся помочь.

 

Учите своих детей сопереживать. Ваш ребенок может, например, списаться или созвониться с одноклассником, которому грустно. При этом ему перед разговором нужно объяснить, что у любой проблемы есть два уровня: низкий, когда мы только чувствуем, что нам или нашему другу плохо, и высокий, когда мы «уменьшаем масштаб» смотрим на ситуацию в целом.

Проблемы с эмпатией могут начаться на фоне самоизоляции. Как можно это предотвратить?

  • Объясните ребенку, что у сочувствия есть много преимуществ. Например, оно помогает лучше понимать и любить других людей. Так можно избежать большинства конфликтов или споров.
  • Еще один плюс заключается в том, что сочувствие сегодня становится частью быстро меняющегося мира. Это важный навык при приеме на работу. Мир становится более открытым и разнообразным, а значит нам нужно понимать каждого.
  • Также напомните детям, что забота и искренность не делает нас слабыми. Некоторые мужчины, особенно мальчики-подростки, думают, что сопереживать кому-то – это для девчонок. Это не так. Относиться уважительно к потребностям и чувствам других людей это нормально, вне зависимости от пола.
  • Проявляйте сочувствие и сами. Поддерживайте учеников, спрашивайте их о проблемах, советуйте. Покажите своим примером, что это нормально и очень даже приятно, когда о тебе заботятся и пытаются помочь.

Мне надоели эти вечные изменения

Неврология может объяснить детям, почему они иногда бывают в плохом настроении без какой-то конкретной на это причины. А также может ответить на вопросы: как приспособиться к вечным изменениям вокруг? Почему в подростки часто ссорятся с детьми? Мозг посылает положительные или отрицательные сигналы на внешние раздражители, а управление этими сигналами играет решающую роль в нашем психическом состоянии.

Ребенок может контролировать эти сигналы, тогда он будет более собранным в стрессовой ситуации. Да и в повседневной жизни во время выполнения рутинных задач ребенок сможет сам себя мотивировать и двигаться вперед.

Чтобы правильно объяснить ученику, почему вокруг происходят такие изменения, нужно понять, что «позитивное мышление» работает не всегда. Сосредоточьтесь на том, что может стать для ребенка основной стратегией. Вот, что можно ответить:

  •  Да, безусловно, сейчас происходит много изменений. Даже некоторые взрослые чувствуют себя подавленными. Просто помни, что в жизни есть вещи, которые можно изменить, а есть те, которые нельзя. Мы никак не можем повлиять на существование COVID-19. Он есть и все. Но мы может обезопасить себя и других, быть внимательнее. Поэтому очень важно понимать, что в конкретной ситуации зависит от нас, а что нет.
  • Возьми записную книжку, и фиксируй все хорошее, что произошло с тобой. Если нет желания вести дневник, то просто попробуй сосредотачиваться на хороших моментах дольше, чем обычно. 
  • Составь список тех, кому ты благодарен. Подумай о вещах, которые подходят в твоей жизни прямо сейчас. Это могут быть занятия спортом, работа или учеба. Каждый день состоит из приятных мелочей: надо только вспомнить о них.
  • Мы все время от времени чувствуем себя подавленными. Хотим убежать от того, что происходит вокруг. С этим можно бороться. Попробуй быть более внимательным и спокойным. Не торопись при принятии решений. Успокоиться, помогает методика глубокого дыхания, при которой вы вдыхайте на счет 1, 2, 3, 4 и также медленно выдыхайте.

Отметим, что эти советы подходят не только детям. Они важны и для вас по двум причинам. Во-первых, вам необходимо контролировать свое мышление и его стратегии, так как ваши решения имеют более серьезные последствия. Во-вторых, вам нужно также позаботиться о своем психическом состоянии, которое также зачастую зависит от мышления.  

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал