Как Минобрнауки решает проблему трудоустройства выпускников вузов

Минобрнауки активно занимается продвижением целевого обучения, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида". "Оно отличается от того, которое было когда-то, когда мы после вуза получали диплом вместе с распределением в то место, где мы работали 3 года и потом возвращались в места, откуда мы родом", - заявила глава ведомства.

В целевом обучении 3 участника: студент, регион - региональное или частное учреждение, либо бизнес-структура и вуз.  При этом вуз является гарантом итога подписанного трехстороннего соглашения - студент должен получить повышенную стипендию и повышенные социальные гарантии. По словам Васильевой, в этом году было расторгнуто 51% договоров, так как сторона, обещавшая выпускникам социальную поддержку, ее не обеспечивала.

"Идет процесс выстраивания и правового, и реальной деятельности этих договорных обязательств", - подчеркнула министр, отметив важность целевого обучения. По ее словам, на сегодняшний день в вузах, которые готовят выпускников для АПК, целевое обучение занимает до 47 процентов. Министр выразила надежду, что и другие сферы, включая педагогическую и медицинскую, будут нуждаться в целевом обучении и выпускниках, которые будут к нему "подтягиваться". 

Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно: