Как Макрон пытается исправить систему образования во Франции

Информация о национальной программе реформ образования во Франции уже несколько месяцев не сходит с «первых страниц» печатных и электронных СМИ. В этих сообщениях, интервью, статьях и комментариях представлена картина проведения хоть и запоздалых, но необходимых реформ в системе образования Франции. Президент Французской республики предстает со страниц прессы не только как мудрый глава государства, но и как непосредственный инициатор конкретных нововведений.

Только ленивые журналисты не написали о запрете мобильных телефонов во французских школах, о введении обучения в государственных школах с 3 лет в 2019 году, о программе сокращения количества учащихся начальной школы с 24 до 12 учащихся на одного преподавателя.

Именно благодаря СМИ создан в целом позитивный образ Макрона – борца за проведение прогрессивных преобразований во всех отраслях, включая образование, как ключевой фактор конкурентоспособности страны во всем мире.

Однако, эта картина резко меняется, если посмотреть на нее не со стороны, а с позиций тех, кто живет во Франции. Проводимые президентом (как минимум, одобряемые им) реформы в сфере образования подвергаются резкой критике внутри страны.

Эксперты, профессиональные педагогические сообщества, родители школьников, политические оппоненты президента считают проводимые реформы дымовой завесой неспособности правительства решить застаревшие проблемы в сфере образования. Они считают, что широко разрекламированные преобразования носят точечный, несистемный характер и не могут заменить продуманную образовательную политику государства.

Вот основные проблемы, которые еще предстоит решить и пока не совсем ясно, как именно это может быть реализовано:
-       хроническое недофинансирование сферы образования в целом;
-       проблемы с подготовкой новых преподавателей для школ и университетов;
-       отсутствие внятной политики поддержки уже работающих преподавателей школ и университетов;
-       территориальные различия в уровне преподавания. Закрытие школ в малонаселенных городах и сельских районах;
-       слабое подключение родителей к образовательному процессу;
-       чрезмерная централизация управления школьным образованием;
-       медленное внедрение современных и альтернативных технологий образования;
-       неразвитая система оценивания школ, учителей, учащихся.

Это список можно было бы продолжать и продолжать.

Особняком стоит проблема доступности образования для всех слоев населения. Формально декларируемое равенство на практике наталкивается на отсутствие четких планов ликвидации неравенства, наличие которого признается обществом и правительством.

Нынешний министр образования Жан-Мишель Бланке подчеркивает необходимость продуманного подхода к изменениям в системе образования. Вот что он сказал в одном из своих интервью агентству Рейтер: «Мы осуществляем глубокую трансформацию всей системы. Необходимо пересмотреть перечень тех навыков, которые мы должны выработать у школьников и студентов. Эти навыки должны соответствовать самым современным мировым трендам. Мы обязаны подготовить наше молодое поколение к реалиям современной жизни».

По материалам:
«Рейтер (Франция») 
«Новая Республика» (англ. The New Republic)  

Подписаться на канал Образование за рубежом

Образование за рубежом
Участники