Как говорить с детьми о Великой Отечественной войне

Тема ВОВ сейчас постоянно на слуху, о ней пишут, о ней выходит множество фильмов. Но каждый раз при этом я вспоминаю своего деда-фронтовика, офицера, прошедшего всю войну. Еще в 1970-е и в 1980-е годы, когда мы семьей собирались в кинотеатр, посмотреть кино о войне, он всегда наотрез отказывался. Говорил, что ему больно на все это смотреть, это ложь, все было не так. 

Еще одна историческая деталь: этого праздника не было в календаре до 1965 года. Да, вечером в честь Победы был салют, ветераны надевали ордена и медали, но это был рабочий день, и скорее, день поминовения погибших, день траура, а не праздника. И почему это сделали праздником в 1965 году? Что, притупилась боль потерь? Или просто нечем было порадовать страну?

В настоящее время происходит некая романтизация, гламурное приукрашивание многого, что связано с войной, День Победы превращен в пропагандистский инструмент.  

А настоящая война была совсем другой. Вы читали стихотворение фронтовика, Иона Дегена? Вот это, да, правда о войне:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей...
Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит...

Мне не дает покоя статистика: мы потеряли за войну 26 миллионов человек, и это по довольно скромным оценкам. А вот Германия – 4 миллиона. То есть наши потери почти в 7 раз больше. Как такое могло произойти? Ведь это показатель чего-то, как у нас относились к солдатам, к народу в целом. Можно гордиться, конечно, что у нас создали прекрасный танк T-34, великолепные самолеты ИЛ-2, Ла-5 и т.д. Можно гордиться и тем, что мы взяли Берлин и водрузили знамя над рейхстагом. Но какой ценой досталась эта Победа?

Я читал мемуары не только советских военачальников и просто солдат, но и офицеров вермахта. И вот что меня поразило в их воспоминаниях: они боялись нас, боялись Красной Армии, не потому, что она хорошо воевала, а потому что их потрясало количество жертв с нашей стороны. Они, немцы, видели, сколько с нашей стороны погибало людей, но эти тупые механические атаки повторялись вновь и вновь, день за днем, и им становилось страшно от количества и бессмысленности жертв, это вызывало у них панику, и они сдавались и отступали.

Так что сейчас, 9-го мая, мы празднуем не День Победы в той, настоящей Великой отечественной войне, а некий символический День Победы, день национальной гордости, день, искупающий наше экономическое, научное и техническое отставание во многих, очень многих сферах. Но когда раздаются голоса, адресованные условной «загранице» о том, что мы можем это повторить, я понимаю, что это говорят очень неумные, ограниченные люди. Не можем мы это повторить. Тогда в СССР жило 250 миллионов человек, из них мы потеряли 26 миллионов. Сейчас в России осталось 130 миллионов, и это население убыло за прошлый год на 688 тысяч человек без всякой войны. По 200-300 тысяч человек убывало и в прошлые годы до пандемии. А что будет через 25-30 лет при такой «стабильности»? Боюсь, что нашей страны тогда не будет на карте мира! 

Наша экономика базируется на налогах от продаж нефти и газа за рубеж. Что с ней станет, если эти продажи прекратятся? Вы знаете, что нынешнее наше противостояние с США и со всем миром связано с нашими попытками построить газопровод СП-2? И со стремлением США взять под контроль продажу нефти и газа, которые происходили через нефтепроводы на Украине? Как говорится, только бизнес, ничего личного!

Так что, если честно, я не очень понимаю, как разговаривать с нынешними детьми о ВОВ. Если иметь ввиду, что надо делать это честно. Нет, если вы хотите их обманывать, и затуманивая им мозг, делать из них «ура-патриотов», то все понятно. Понятно, если хаять действительно совершенный народом подвиг, когда мы победили буквально вопреки всему.

Но если быть до конца честными, надо признать, что мы не знаем, как правильно говорить о войне, не знаем всей о ней правды. И не скоро узнаем, потому что множество документов все еще (и снова уже!) засекречено.

Может быть, лучше почитать детям книги свидетелей, показать им доступные документы, посмотреть с ними «настоящие» фильмы о войне и сказать – разбирайтесь и думайте ребята сами? Такие, как: 

  •  «Сотников» В. Быкова
  • «А зори здесь тихие» Б. Васильева
  • «Они сражались за Родину» М. Шолохова
  • «Живые и мертвые» К. Симонова
  • «Прокляты и убиты» В. Астафьева
  • «У войны не женское лицо» С. Алексиевич
  • «Летят журавли» М. Калатозова
  • «На войне как на войне» В.Трегубович
  • «Проверка на дорогах» А. Гемана
  • «Женя, Женечка и Катюша» В. Мотыль и другие.

Ну и, конечно, стоит задуматься о том, что вот, пройдет еще 25 лет, и от победы нас будет отделять уже 100 лет, целый век. И неужели за это время не случится ничего такого достойного, в честь чего можно было бы объявить новый праздник? Если, конечно, мы все еще будем.

Об авторе: Александр Владимирович Могилев, доктор педагогических наук, профессор, директор Монтессори-школы «Алиса» (Воронеж)

Не хотите пропустить публикации этого автора? 

Подписаться  

Общество Образование Воспитание
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ